Есть в Москве одно замечательное место, где можно использовать лишь превосходную степень в описании. Это Ботанический сад МГУ на Воробьевых горах. И посетителей здесь по сравнению с Аптекарским огородом на Проспекте Мира гораздо меньше.
Правда, территория для самостоятельного посещения совсем микроскопическая. Буквально за полчаса все осмотреть можно. Если не останавливаться около каждого куста, конечно.
А иногда стоит…
Сейчас в саду цветут пионы и ирисы. Растения здесь высажены таким образом, что постоянно меняется экспозиция.
Сирень сменяется ирисами и пионами.
Затем зацветают розы и клематисы. А они уже начали распускаться.
И завершающий акцент ставят флоксы, уже во второй половине лета.
Помимо цветов много и декоративных деревьев из разных климатических поясов. В прошлом теплом октябре здесь повторно цвела акация, причем, сиреневая. Это было очень необычно.
Сирень мы уже пропустили…
Сейчас в Москве идут ливневые дожди, местами с градом, поэтому выбрали полдня без дождя, чтобы успеть попасть хотя бы на пионы, они уже отцветают. Оказалось, сделали все правильно, после нашего ухода из сада разразилась такая гроза, что, скорее всего, оставшиеся пионы осыпали свои благоуханные лепестки. Это тоже романтично…
И ирисы не выдерживают столько воды. Красоты и разнообразных оттенков здесь великое множество.
Есть в саду и свой Мыс Доброй Надежды. С него можно наблюдать за карпами в небольшом пруду, а еще здесь расцвели кувшинки.
Проходим чуть дальше и попадаем на участок Декоративного оформления, здесь тоже есть небольшой фонтанчик с кувшинками. Разнообразные многолетники переплетены с рододендронами, пионами, лилейниками и розами. А хосты – это что-то необыкновенное, настолько им здесь хорошо.
Но мы не можем остановиться, идем на аромат – вокруг цветет чубушник, невероятных сортов и размеров. А какой стоит запах. Закачаешься…
Не отстает от него и шиповник – разнообразный и ароматный.
Есть участок и старой коллекции, где пионы сочетаются с розами. Это все куртинки, куда нас допустили для самостоятельного осмотра.
За кадром остался дендрарий и плодовый сад, облепиха, альпинарий и участок лекарственных растений. Не смогли мы и в систематизации растений поучаствовать.
Да, возможно, и не надо. Оставим это специалистам. А мы получили удовольствие и от того, куда можно попасть.
На выходе миниатюрный сад из суккулентов – тоже люблю составлять малые композиции.
А встречает и провожает гостей склонившаяся скульптура Женщины-Садовницы. Эта поза, думаю, известна всем садоводам.
Стоимость входа в Ботанический сад – 250 рублей, льготный 200 рублей (на 2024 год).
Можно посетить и садовый центр, здесь помимо растений с закрытой корневой системой продают и срезанные цветы, те, которые мы только что обозревали. Пионы, например, стоят 200 рублей штука.
А запах от тех пионов… Хожу и балдею!
Чего и Вам желаю!