Семена этой разновидности каролинского жнеца были приобретены на «Чесночной ферме». Описание впечатлило. Он и невысокий, и «приучен к горшку» - может спокойно расти в горшке от 4х литров, и период вегетации у него на месяц почти короче, и завязываемость у него хорошая, и острота такая же как у оригинала... Словом, «хорошие сапоги, надо брать».
3 семечки были высажены сразу в большой 4х литровый горшок из «Окея» в землю «для перцев и томатов» с заложенным туда слоем золы, угля и молотой в кофемолке яичной скорлупы. Только одно жирное НО! Это было сделано в середине ноября. На проросшие ростки воздействовали сразу 2 негативных фактора – жар батареи и отсутствие света, потому что мало того, что короткий день, так ещё и надо помнить тот факт, что пасмурный день перцы Капсикум Чиненсы за день не считают. Для них это всеравно что вечная ночь. 2 ростка из 3х таки завяли, 3ий удалось спасти лампой и передвиганием в угол, где жары меньше всего. (А я уже писал о главных факторах, к которым чувствителен этот вид.) После новогодних праздников малюсенький 4х листиковый Жнец переехал с северного рассадного подоконника на южный балкон. На балконе при примерно комнатной (22 градуса) температуре и распогодившемся январском солнце адский цветок начал бурно развиваться.
После удаления макушки он сразу дал кучу веток, каждая из которых после дорастания до 20-30 см раздвоилась, как обычно разветвляется одиночный ствол, если его не резать. В результате получилась неплохая такая метёлка высотой до 40 см и множественными ветками к периоду начала первой волны цветения.
Я уже привык, что первое в жизни, весеннее цветение перечного куста вида капсикум чиненс либо уходит впустую, либо очень низкоурожайно, а нормальный сбор будет к августу-осени. Но данный куст не взирая на прохладную погоду и температуру, опускающуюся до 15 градусов со сквозняком завязывается просто замечательно и через пару недель уже весь в плодах, мечтающих созреть и напугать жену до икоты своей 2-х миллионной остротой.
Из всех прошлогодних экспериментальных посадок этот оказался наилучшим приобретением, полностью соответствующим описанию. Он действительно хорошо растёт в таре 4.5 литра, обильно ветвится, хорошо плодоносит, острота действительно такая же как у оригинального каролинского жнеца. Светолюбив и потребляет так много воды, что я на всякий случай воткнул в горшок универсальный садовый измеритель, который показывает влажность, освещённость и Ph (кислотность). Чтоб контролировать влажность. Про 60см конечно же обманули, куст со всеми 6-ю по итогу ветвящимися ветками за год вымахал до метра в холке. Из использованных при развитии куста подкормок – биоудобрение «азотик», молотая яичная скорлупа, гумат калия, зола. Плоды имеют светлозелёный цвет, краснеют при созревании так же как другие чиненсы – от плодоножки заливаются красной «краской» пятнами в течении 3-4 дней, при хорошей тёплой погоде – 2х дней. Посадку в ноябре перец переносит только в случае наличия хороших мощных фитоламп. Иначе практически любой перец задохнётся в темноте и если выживет, то потеряв кучу листьев будет долго восстанавливаться от перенесённого шока. В то же время столь поздняя посадка хоть и удлиняет период вегетации, но позволяет встретить весну уже хорошо, полностью сформировавшимся растением и получить неплохой урожай уже в мае-июне, не говоря уж об августе-сентябре.
На всякий случай напоминаю, что собирать и готовить плоды суперхотов надо в перчатках, беречь глаза и прочие слизистые. Даже просто касание языком пальцев, которые касались лезвия ножа, которым касались плодов перцев-суперхотов даёт незабываемые впечатления и очень долго отпускает. Как будто съел разом банку маринованных халапеньев. И то наверное банка послабее будет. Жечь жнец начинает не сразу, а с примерно 5-6ти секундной задержкой, что позволяет при использовании в соусах насладиться вкусом прочих компонентов, прежде чем накатит. Но при этом часто в первые секунды этот самый острый перец создаёт о себе ложное впечатление «Да он вообще нифига не острый, что вы мне подсунули!?»