Найти тему
Атомная плантация

Чемпион года - Рипер Экуис

Семена этой разновидности каролинского жнеца были приобретены на «Чесночной ферме». Описание впечатлило. Он и невысокий, и «приучен к горшку» - может спокойно расти в горшке от 4х литров, и период вегетации у него на месяц почти короче, и завязываемость у него хорошая, и острота такая же как у оригинала... Словом, «хорошие сапоги, надо брать».

3 семечки были высажены сразу в большой 4х литровый горшок из «Окея» в землю «для перцев и томатов» с заложенным туда слоем золы, угля и молотой в кофемолке яичной скорлупы. Только одно жирное НО! Это было сделано в середине ноября. На проросшие ростки воздействовали сразу 2 негативных фактора – жар батареи и отсутствие света, потому что мало того, что короткий день, так ещё и надо помнить тот факт, что пасмурный день перцы Капсикум Чиненсы за день не считают. Для них это всеравно что вечная ночь. 2 ростка из 3х таки завяли, 3ий удалось спасти лампой и передвиганием в угол, где жары меньше всего. (А я уже писал о главных факторах, к которым чувствителен этот вид.) После новогодних праздников малюсенький 4х листиковый Жнец переехал с северного рассадного подоконника на южный балкон. На балконе при примерно комнатной (22 градуса) температуре и распогодившемся январском солнце адский цветок начал бурно развиваться.

Рипер 10 дней на Юге.
Рипер 10 дней на Юге.

После удаления макушки он сразу дал кучу веток, каждая из которых после дорастания до 20-30 см раздвоилась, как обычно разветвляется одиночный ствол, если его не резать. В результате получилась неплохая такая метёлка высотой до 40 см и множественными ветками к периоду начала первой волны цветения.

Я уже привык, что первое в жизни, весеннее цветение перечного куста вида капсикум чиненс либо уходит впустую, либо очень низкоурожайно, а нормальный сбор будет к августу-осени. Но данный куст не взирая на прохладную погоду и температуру, опускающуюся до 15 градусов со сквозняком завязывается просто замечательно и через пару недель уже весь в плодах, мечтающих созреть и напугать жену до икоты своей 2-х миллионной остротой.

Иногда он цветёт нестандартно, 6ти-лепестковыми цветами. Наверное к счастью!
Иногда он цветёт нестандартно, 6ти-лепестковыми цветами. Наверное к счастью!

Из всех прошлогодних экспериментальных посадок этот оказался наилучшим приобретением, полностью соответствующим описанию. Он действительно хорошо растёт в таре 4.5 литра, обильно ветвится, хорошо плодоносит, острота действительно такая же как у оригинального каролинского жнеца. Светолюбив и потребляет так много воды, что я на всякий случай воткнул в горшок универсальный садовый измеритель, который показывает влажность, освещённость и Ph (кислотность). Чтоб контролировать влажность. Про 60см конечно же обманули, куст со всеми 6-ю по итогу ветвящимися ветками за год вымахал до метра в холке. Из использованных при развитии куста подкормок – биоудобрение «азотик», молотая яичная скорлупа, гумат калия, зола. Плоды имеют светлозелёный цвет, краснеют при созревании так же как другие чиненсы – от плодоножки заливаются красной «краской» пятнами в течении 3-4 дней, при хорошей тёплой погоде – 2х дней. Посадку в ноябре перец переносит только в случае наличия хороших мощных фитоламп. Иначе практически любой перец задохнётся в темноте и если выживет, то потеряв кучу листьев будет долго восстанавливаться от перенесённого шока. В то же время столь поздняя посадка хоть и удлиняет период вегетации, но позволяет встретить весну уже хорошо, полностью сформировавшимся растением и получить неплохой урожай уже в мае-июне, не говоря уж об августе-сентябре.

На всякий случай напоминаю, что собирать и готовить плоды суперхотов надо в перчатках, беречь глаза и прочие слизистые. Даже просто касание языком пальцев, которые касались лезвия ножа, которым касались плодов перцев-суперхотов даёт незабываемые впечатления и очень долго отпускает. Как будто съел разом банку маринованных халапеньев. И то наверное банка послабее будет. Жечь жнец начинает не сразу, а с примерно 5-6ти секундной задержкой, что позволяет при использовании в соусах насладиться вкусом прочих компонентов, прежде чем накатит. Но при этом часто в первые секунды этот самый острый перец создаёт о себе ложное впечатление «Да он вообще нифига не острый, что вы мне подсунули!?»