Как то побывав в Нью-йорке я попробовал нью-йоркский пирог, и конечно же появилось желание приготовить его самому. Но так как у меня аллергия на яблоки, то нужно было добиться совершенства в процессе приготовления. Оказалось, что пирог с крошкой без яблок - это не совсем то, что я хочу от нью-йоркского пирога с крошкой. Но несколько корректировок - больше сметаны, не много воды или молока и слой крошки на 25% толще, и вы получите квадрат мечты.
Ваш повар с многолетним опытом.
Ингредиенты:
- 140 грамм несоленого растительного масла
- 110 грамм тростникового сахара
- 150 грамм сахара
- 1,25 чайной ложки молотой корицы
- 0,25 чайной ложки соли
- 330 грамм муки
- 85 грамм несоленого сливочного масла, размягченного
- 1 яйцо
- 120 грамм сметаны
- 30 мл воды или молока
- 5 мл ванильного экстракта
- 1,25 чайной ложки разрыхлителя
- 3/4 чайной ложки соли
- сахарная пудра, для посыпки
Приготовление:
1. Нагрейте духовку до 180 градусов. Смажьте квадратную форму маслом. Для большей безопасности застелите его пергаментной бумагой.
2. Приготовим крошку: взбейте масло, тростниковый сахара, 50 грамм простого сахар, корицу и 0,25 чайной ложки соли до однородной массы. Добавьте 210 муки и перемешивайте, пока мука полностью не растворится. Равномерно прижмите массу ко дну и отложите в сторону.
3. Приготовьте торт: взбейте масло с остальными 100 граммами сахара до получения светлой и пышной массы. Добавьте яйцо, воду или молоко, сметану и ваниль и взбейте до однородности. Посыпьте поверхность теста разрыхлителем и солью и хорошо перемешайте. Добавьте остальную муку и перемешайте только ее исчезновения.
4. Выложите тесто в подготовленную форму для выпекания и разровняйте его. Ложкой отделите крошку со дна миски, где она лежит, разбивая их на большие и мелкие щебни. Равномерно посыпьте тесто.
5. Выпекать примерно 30-35 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в пирог не выйдет без теста. Проверьте несколько мест.
Охладите до теплого состояния прежде чем посыпать сахарной пудрой.
Этот торт хранится в герметичной контейнере при комнатной температуре в течение 3-4 дней, но самый вкусный он в первые 1-2 дня.