Почему в нашей стране еще некоторое время назад большой популярностью пользовались корейские автомобили? Да все просто, ведь стоили они дешевле остальных иномарок, а качество и надежность автомобилей были сопоставимы с их стоимостью.
Взять те же седаны Kia Rio или Hyundai Solaris, которые в свое время смогли не только стать хитами продаж в нашей стране, но и смогли выдавить с нашего рынка довольно немало конкурентов. Например, не выдержав конкуренции с корейскими автомобилями, с нашего рынка ушла марка Ford, а Toyota и вовсе потеряла львиную долю продаж. Тот же седан Corolla стал просто никому не нужен, так как стоил он необоснованно дорого.
Единственные марки, которые смогли устоять на ногах, стали марки Volkswagen и Skoda, которые довольно неплохо все последние годы продавали у нас свои лифтбеки Volkswagen Polo и Skoda Rapid. Но тягаться по продажам с корейцами даже эти мастодонты нашего рынка были просто не в состоянии.
Да чего там говорить, если взять суммарные продажи Rio и Solaris, то эти два седана продавались лучше, чем наша Lada Vesta. А когда у АвтоВАЗа были проблемы с выпуском «Гранты», то тот же Kia Rio занимал первое место по продажам.
И да, любить эти корейские автомобили действительно было за что. Стоили они не так дорого, зато, купив тот же Rio или Solaris, можно было быть уверенным, что на этом автомобиле вы проедите далеко не один год. Надежность на высоте, стоимость обслуживания недорогая, неплохое оснащение — а что еще нужно отечественному потребителю?
В 2022 году корейцы были вынуждены остановить все свои конвейеры в нашей стране, а это без малого целых две производственные площадки. Первая — собственный завод в Санкт-Петербурге, а вторая — сборочные линии на заводе «Автотор» в Калининграде, где корейцы выпускали большую часть своих моделей. Но все эти годы корейцы искали пути, как вернуться в нашу страну, и в конце 2023 года они нашли решение.
Корейский завод перезапустили, сами корейцы отдали управление заводом одной из наших компаний, а название марок Kia и Hyundai сменили на Solaris. И теперь привычные нам корейские автомобили, еще не так давно выпускаемые в Питере, уже активно продают под новой маркой.
Как сообщает завод «АГР» (уже бывший «Хендай Мануфактуринг Рус»), с начала 2024 года было выпущено почти 8 тысяч автомобилей. Сборка автомобилей на заводе стартовала еще в начале 2024 года, но не так давно стало известно, что на данный момент завод выпускает только седан Solaris HS, он же Hyundai Solaris. А вот остальные автомобили пока не выпускают до осени, по всей видимости, из-за проблем с комплектующими. Ведь официальных поставок запчастей от корейцев нет, а сами автомобили собирают из того, что еще осталось на заводе с 2022 года.
Автомобили дилерам отгружают с заклеенными корейскими значками, под которыми на одних автомобилях идет фирменная эмблема марки Hyundai, а на других её и вовсе нет. Пока логотип новой марки Solaris на автомобили не вешают. Вероятней всего, завод не хочет тратить лишние деньги, чтобы максимально минимизировать расходы на сборку.
Верните их в Корею, нам не по карману
Но что сегодня творится с ценами на привычные нам корейские автомобили, и почему люди не готовы отдавать за них свои кровные? И нет, дело тут даже не в качестве или оснащении, а банально в стоимости самих автомобилей.
Вот очень хороший пример — Solaris HS в самой простой комплектации с механической коробкой передач стоит чуть больше 2 миллионов рублей. Причем некоторые дилеры еще и наценки делают на подобные автомобили по 200-300 тысяч рублей. И при покупке автомобиля в кредит готовьтесь к тому, что процентная ставка будет под 20 процентов.
По оснащению такой «Солярис» будет немногим лучше, чем наша Lada Vesta, но наш седан будет стоить дешевле. В базовой версии Vesta стоит 1,5 миллиона рублей и кардинально будет отличаться только тем, что нет мультимедийной системы, колонок и мотор будет не 123 силы, как у «Соляриса», а 106 сил. И стоит ли переплачивать 500 тысяч за корейский седан?
Еще в начале 2022 года подобный автомобиль стоит в 2 раза дешевле, и за эти 2 года в нем не изменилось ровным счетом ничего. Почему такая большая разница в цене, если все запчасти с 2022 года лежат на самом заводе, а нынешнему собственнику только и остается, что просто собрать все воедино и отправить в продажу?
А вот более оснащенная версия корейского седана и цена уже почти 2,6 млн рублей. За что такая цена, если это довольно бюджетный автомобиль? Оснащение довольно простое, никаких современных функций и опций в данном автомобиле нет. Но откуда такие цены?
На самом деле тут играет роль банальная жадность самого завода, а также дилеров корейских марок. Вспомните 2020-2022 года, когда спрос на корейские автомобили был очень высокий, а купить автомобили без допов было просто невозможно. Вот и сейчас, когда наш народ «соскучился» по недорогим и надежным автомобилям, продавцы решили поднять цены. А ведь мы ждали, что, когда корейские автомобили вернутся в продажу, то они будут стоить немного дороже, чем наша Lada Vesta. Но все наши надежды просто не оправдались.
А найти в продаже тот же кроссовер Hyundai Creta или, точнее, Solaris HC сегодня не так просто. Его уже несколько месяцев не выпускают, как и седан Kia Rio. Но у некоторых дилеров все еще можно найти в продаже некогда самый популярный кроссовер на нашем рынке. Даже в самой пустой версии его продают за 3 и более миллионов рублей. При этом «Крета» не выпускалась с 2-х литровым мотором, только базовый 123-х сильный агрегат.
И вы можете закидать меня помидорами, но, пардоньте, я лучше за такие деньги куплю китайский автомобиль, чем покупать это корейское чудо по неадекватной цене. По цене «Соляриса» за 2,6 млн рублей можно спокойно купить тот же Haval Jolion в очень хорошей комплектации, да еще и на полном приводе. Да, это китайский автомобиль, который у нас так не любят многие люди. Но вот, пожалуйста, альтернатива на рынке появилась. Поэтому, кто так ждал возвращения «народных» корейских автомобилей, можете рассмотреть их к покупке, если не жалко свои деньги.
Правда, по такой стоимости далеко не каждый человек решится покупать данный автомобиль, все-таки стоимость и правда очень высокая. А покупать его в кредит под неадекватные 20 процентов годовых, самое настоящее безумие. По итогу за 3-5 лет переплата будет очень большой, и автомобиль Solaris HS выйдет уже не 2,5 миллиона рублей, а его цена перевалит за все 3 миллиона.
Поэтому покупка подобных автомобилей сегодня довольно спорная вещь. С такими ценами уже становится понятно, что разбирать эти автомобили как «горячие пирожки» люди просто не будут. На рынке сегодня полно альтернативных вариантов, которые будут стоить даже дешевле. Благо, на этот случай у китайцев довольно богатый выбор автомобилей. За 2,5 миллиона сегодня можно купить: Москвич 3, Haval Jolion, Haval M6, Chery Tiggo 4 Pro, Chery Tiggo 7 Pro Max, Omoda C5, Geely Coolray, Belgee X50 и еще довольно немало других китайских кроссоверов. А седаны будут стоить даже дешевле.
А вы были бы готовы отдать столько денег за эти корейские автомобили? Или они все-таки не стоят того?