Казалось бы, какие секреты могут использоваться при окучивании картошки? Ведь это одно из самых простых привычных действий для огородников. Однако часто дачники совершают при окучивании ошибки, из-за которых урожай картошки уменьшается, а клубни становятся слишком мелкими. Я расскажу, как действовать правильно, чтобы избежать неприятных последствий.
Ошибка 1. Неверное время окучивания
Для начала стоит понять, зачем нам вообще нужно окучивание. Когда мы присыпаем картошку землей, то защищаем будущий урожай от нескольких вредных факторов.
- Повышенная температура. В жару картошка растет плохо, а при 39 °С клубневое гнездо вообще перестает развиваться. Подсыпая землю, мы решаем проблему перегрева.
- Солнечное излучение. На ярком свете под воздействием ультрафиолета клубни становятся зелёными и утрачивают вкус.
- Фитофтора. Чем глубже закопана наша картошка, тем меньше вероятность того, что ее поразит болезнь.
Также при окучивании мы помогаем сформировать больше клубней. Когда на картошку сыпется земля, быстрее появляются корни, рост ускоряется. Чтобы добиться результата и защитить грядки от вредного воздействия, я рекомендую использовать маленькую хитрость. Нужно делать окучивание только в определенное время.
Это момент до конца цветения, когда наиболее активно формируются новые корни. Высота растений должна составлять от 10 до 15 см. Обычно этот момент приходится на конец мая — начало июня. Повторить окучивание можно будет через 1,5–2 недели.
Когда картошка перестает цвести, ее столоны и клубни уже не формируются так активно. Вы возразите мне: но ведь именно тогда и надо окучивать, чтобы ускорить нужный нам процесс. Но в реальности гораздо лучше следовать естественному ритму жизни картофеля. Такой подход более результативный и помогает увеличить урожай.
Позднее окучивание, кстати, может привести к серьезным проблемам. При рыхлении легко зацепить инструментом уже сформировавшиеся корни картошки. После этого растение засохнет и вообще не даст урожая.
Ошибка 2. Однократное окучивание без повторений
Я советую повторно окучивать картошку два раза. Это поможет сформировать правильные грядки, защитит клубни от жары и болезней.
Однократное окучивание можно считать нерезультативным. После него остаются маленькие холмики, которых недостаточно для формирования клубневого гнезда. Небольшой слой земли, насыпанной сверху, не способен защитить картошку от солнечных лучей, поэтому растение перегревается, становится несъедобным.
Проведите окучивание 3 раза, и вы сразу заметите, какие правильные «гребни» сформировались на грядках. Кроме того, картошка начнет болеть гораздо меньше, клубни станут ровными и крупными. Если три раза выполнять работу тяжело (например, на большом участке), то постарайтесь провести хотя бы две процедуры: результаты того стоят.
При проведении первого и дальнейших окучиваний нельзя засыпать кусты «с головой». Так вы только будете препятствовать их росту и потратите время впустую.
Ошибка 3. Окучивание на одной глубине
Уже советские агрономы знали: для каждого типа почвы нужна особая глубина окучивания. Это связано с разным уровнем содержания воды в грунте. Например, сухую землю не стоит раскапывать слишком глубоко: достаточно 6–8 см.
При окучивании на суглинке этот же показатель должен быть равен 14–16 см, а на супесчаной почве — 12–19 см.
И не стоит забывать о поливе. Без воды окучивание становится бесполезной процедурой: размытый грунт перегревается на солнце, клубней в итоге становится очень мало. Поэтому обязательно увлажняйте почву, если хотите получить знатный урожай.
Когда окучивать картошку не надо
Агрономы утверждают, что обойтись без окучивания можно в нескольких случаях.
- Когда речь идёт о самых ранних сортах картошки.
- Если растения только посадили: картофелю придется пробиваться через слишком толстый слой почвы, сформированный при окучивании.
- При сильном солнце, когда ультрафиолет быстро уничтожит открывшиеся корни растений и молодые клубни.
- На супесчаной лёгкой почве: в таком случае корни легко проникают в землю самостоятельно, помощь им не требуется.
- На бедном грунте: при окучивании клубни станут слишком мелкими, потому что растению неоткуда взять питательные вещества.
А вот при посадке в высокие грядки окучивать картошку нужно обязательно. Хотя многие и уверены в противоположном. Высокие грядки осыпаются быстрее, чем обычные, поэтому картошка оказывается на открытом воздухе под вредным воздействием ветра и солнца. Так что наша задача — подсыпать землю, чтобы спасти будущий урожай.
Попробуйте окучивать картошку, используя мои советы, и результат вас обязательно порадует. Своими хитростями и лайфхаками делитесь в комментариях.
Подписывайтесь и будьте всегда со мной на связи!