Как вы думаете, чем заканчиваются эксперименты по ранней высадке помидоров? Угрозой потери урожая. Рассказываю, как спасти овощи, побитые заморозками.
Я тут проводила эксперимент: до майских праздников высадила помидорную рассаду в грунт (от каждого сорта по саженцу), чтобы проверить какие помидоры могут перенести холода от -3° в открытом грунте под пленкой (лутрасил 60г/м) и какой из сортов лучше перенесёт заморозки. В качестве подопытных были:
- Бычье сердце
- Медвежья кровь
- Могучий карлик
- Дрова
Погоду мой эксперимент явно заинтересовал – заморозки в мае были беспрецедентные, я быстро из плаща в осеннее пальто и шапку перепрыгнула. Так что морозом прихватило не только грядки и цветы, но даже сорняки вдоль забора.
Холода в мае не прошли для рассады бесследно
Скажу сразу: мне повезло и саженцы не погибли совсем. Но растения перестали нормально развиваться: сначала побледнели, а потом налились всеми оттенками синего и фиолетового. Красиво, конечно. Но я люблю традиционные для кустов помидор оттенки.
Почему фиолетовый оттенок для саженцев – это плохо?
Дачники со стажем этот пункт могут пропустить, а вот новичкам будет полезно.
Итак, почему 50 оттенков фиолетового – это повод для тревоги? Для хорошего усвоения азота растениям нужно получать его из тёплого грунта: в прогретой солнцем земле активно работают азотфиксирующие бактерии, которые этот минерал усваивают и перерабатывают, а часть удастся обратно в грунт в доступной для растений форме.
Если почва холодная, то упомянутые мной бактерии впадают в подобие спячки и саженцы не получают так необходимый для своего роста и развития азот. А недостаток азота в свою очередь снижает способность к фотосинтезу и сказывается на внешнем виде растений – они начинают синеть.
А что с фиолетовыми помидорами? Если на стадии вегетации или созревания плодов они из зелёного выцветают в фиолетовый – значит овощам не хватает фосфора. Почему? Беда та же – промерзшая насквозь почва: также как и азот растения не могут взять фосфор из холодного грунта.
Возвращаем помидорам нормальный вид: универсальная инструкция
Если заморозки застали помидоры в стадии плодоношения: на фото растения уже почти пришли в себя, но зелёные плоды теперь дозревают медленно
Конечно, можно подождать, когда земля прогреется и растения сами потихоньку придут в себя, восполняя дефицит фосфора и азота, но мы с вами не для этого тут собрались, верно?
Начну свою инструкцию с предупреждения: ни в коем случае не удобряйте помидоры под корень сразу после заморозков!
Земля ещё не прогрелась, поэтому все ваши удобрения не пройдут в грунт, не будут переработаны бактериями из почвы и в итоге не попадут к растениям в удобной для усвоения форме. Это просто выброшенные на ветер деньги и время, а не помощь саженцам.
И вторая ошибка – это перекорм растений удобрениями с азотом, когда грунт уже прогрелся. Если вы от щедрот с пропорциями азота переборщите, то пиши-пропало: вместо плодоношения томаты застрянут на стадии вегетации – будут гнать все соки в новые листья. На выходе у вас не будет завязей и цветов, зато много пасынков.
Вот к такому урожаю надо стремиться)
Теперь о том, как вывести томаты из заморозков правильно:
- Обязательно опрыскайте саженцы хелатом железа: так вы поможете помидорам проснуться после заморозков
- Через пару дней после обработки железом подкормите помидоры фосфором и калием. И не под корень, а по листу! Сделать это можно с помощью жидких удобрений – равномерно опрыскайте листья, но не перебарщивайте с пропорциями. Также между подкормкой фосфором и удобрением калиевым раствором сделайте паузу в 2-3 дня
- Чтобы защитить помидоры от вершинной гнили опрыскайте томаты раствором кальциевой селитры с азотом
- Первые ночи после заморозков советую укрывать помидоры на ночь 2 слоями плёнки. У меня это лутрасил 60 г/м, но если ваша пленка плотная, то достаточно одного слоя. Кстати, если погода скачет от лёгкого тепла или холодов к палящему зною я тоже укрываю растения плёнкой – паслëновые дело такое: их страшно не только заморозить, но и перегреть
Плёнку и удобрения я заказываю через телеграм-канал: отправляю администратору канала в чат ссылки на нужные товары, оплачиваю доставку, а мне привозят заказ со скидкой. Я так экономлю на покупках несколько тысяч в месяц.
Соотношение минералов для подкормки томатов после заморозков
Теперь смотрим на пропорции для удобрения помидоров в лист.
Дефицит калия и фосфора восполняем монофосфатом калия. Для раствора монофосфата калия берём не больше 5 грам на 10 литров воды – чтобы не пожечь листья.
По концентрату кальциевой селитры с азотом нужно смотреть дозировки на упаковке удобрения, там многое зависит от производителя подкормки.
А для раствора хелата железа на 3 литра воды надо взять не больше 3 чайных ложек лимонной кислоты и 1 чайную ложку железного купороса. Тщательно всё перемешиваем и равномерно опрыскиваем помидоры.
А как вы спасаете свои овощи после заморозков? Делитесь в комментариях.
Подписывайтесь и будьте всегда со мной на связи!