За год из обычного компоста можно получить хороший чернозём, который сделает плодородным даже пустой грунт – главное правильно устроить компостную гряду и не совершать ошибки при формировании компоста. Как это сделать – расскажу в своей статье.
Казалось бы, чего сложного: собрать органику, уложить в отдельную кучу в дальнем углу участка и пусть тихонько перегнивает в компост, а позже – в вожделенный чернозëм. Три раза ха! Не так организуете процесс – и растения, сколько их торфом, помётом и бытовыми отходами не удобряй, водой с удобрениями ни поливай, могут так и не перегнить в ценный, культурный слой. Вместо этого вся компостная куча начнёт течь, преть, плохо пахнуть, а толку от этого процесса никакого. Почему?
Не так храните компост, не там устроили место под него, не долили воды, со слоями перемудрили – и всё, чернозëма не будет.
Условия для компоста
Давайте я выдам базу, а потом перейдем к распространённым ошибкам.
Компост у нас что? Результат разложения органики = перегной. Перегной нам выдают специальные бактерии, которые вы либо сами выливаете на компостную кучу, либо эти бактерии заводятся там самостоятельно, если условия для этого благоприятные. А хорошие условия для бактерий – это:
- Влажность компоста не ниже 60% Внимание, не отдельного слоя компоста, а всей органической массы. То есть влажность равномерная. При этом компостная куча не должна быть насквозь мокрой или мокрой сверху. Так что свалить органические отходы в кучу и забыть о них на три года не выйдет – нужно следить, чтобы компост не пересыхал или наоборот – не тëк от избытка воды
- Постоянная температура компостной массы после закладки должна быть выше 40° и не ниже 40° всё время созревания, если вы не подселили на компост бактерии самостоятельно (для этого продают специальные растворы для компоста) и от 25° когда бактерии в компостной куче уже есть. Если компост теряет необходимое для перегнивания тепло, то свой чернозём вы будете ждать долго
- Регулярная вентиляция компоста – слои нужно перемешивать каждые две недели, иначе температура внутри компостной кучи будет слишком высокой и вся эта масса потечёт, а полезные микроорганизмы погибнут без притока свежего кислорода.
Три ошибки, из-за которых компост плохо перегнивает
Бывает так, что вы всё делаете правильно, а получается не то, чего вы хотели. Почему? Забыли о нюансах.
Например, все дачники знают, что компостную массу надо укладывать слоями, но так формируют эти слои, что получается сено. Что с этим делать?
Слои нужно чередовать – пласты из растений разделять бытовыми и другими органическими отходами (торф, навоз,остатки удобрений после подкормки растений на огороде). И конечно не забывать поливать компост водой и время от времени переворачивать слои, чтобы влага не накапливалась в одном месте, а распределялась равномерно.
Ещё варианты слоёв для компоста
Место, где вы храните компост тоже нельзя выбирать наугад – чтобы не превратить компостную массу в сено и комки ссохшейся органики, надо складывать компост в тени. Солнце отпугивает червей, а они ускоряют образование перегноя в два раза.
И третья ошибка дачников, у которых компост не перегнивает до конца – это нехватка влаги в компосте! Ну казалось бы, в нашем климате природа сама может полить компост, если дачник забыл сделать это сам, но…Идеальное время для закладки компостной массы – это жаркое лето, сезон, когда осадки редкость. И вот, компост быстро согревается от земли и горячего воздуха, но из-за дефицита воды не преет: процесс гниения не запускается и на выходе у вас что? Правильно, стог сена. Так что поливать компостную кучу до осени надо самостоятельно.
Важна и техника полива. Чтобы вода не застаивалась в верхних слоях компоста, надо проливать его сверху вниз до тех пор, пока вода не потечёт сквозь компостную массу. Если не увлекаться поливом (1-2 раз в неделю достаточно, и то, 2 раза – если лето засушливое), то уровень влажности в компосте не поднимется выше 60%
А вот ближе у сезону дождей можно сделать автоматический полив:просто выведите дождевой сток с крыши в угол с компостом.
Два варианта организации компоста на даче
Хранить компост можно в виде компостной грядки, в бочке или ящике.
Компостная грядка – универсальный вариант, который подходит для создания компоста на участке любого размера.
Для формирования компостной грядки в выбранном для организации компоста месте нужно выкопать яму глубиной метр и не меньше метра в длину и ширину – так ваш компост не расползëтся в стороны, когда начнется разложение.
Компостная грядка – потому что сразу можно туда засеять семена.
В яму слоями насыпаете растения, органические и бытовые отходы с остатками удобрений. Напоминаю, что складывать компостную массу надо в тени! Не забывайте время от времени перемешивать слои и проливать компост водой.
Второй способ организации компоста – это хранение компостной массы в бочке или ящике. Бочка для хранения должна быть большой (глубиной 1-2 метра и такого же радиуса), с выбитым дном и отверстиями в стенках для циркуляции воздуха в компосте. Если вместо бочки используете просторный ящик, то там тоже не должно быть дна, зато тоже должны быть дырки для вентиляции в крышке сверху.
Способ с ящиком и бочками подходит, если вы хотите брать чернозём порциями. Плюс этого вида хранения компоста: в закрытом пространстве перегной созревает быстрее, чем на компостной грядке. А главный минус – то, что тут больше заморочек с проливом компоста, перемешиванием слоёв и вентиляцией – всем этим надо заниматься чаще раза в неделю.
Созревший компост пахнет лесом, у него рассыпчатая однородная структура и тёмный цвет без вкраплений других оттенков и гранул. А ещё на компосте плодовые деревья растут лучше, чем на удобрениях из магазина – можно сэкономить на подкормках.
А как работаете с компостом вы? Давайте обсудим в комментариях ваши лайфхаки!
Подписывайтесь и будьте всегда со мной на связи!