Армия Птолемеевского Египта представляла собой хорошо организованную боевую силу, обученную эллинистической войне. Династия Птолемеев использовала свое значительное богатство для содержания большой постоянной армии профессиональных солдат. Некоторым солдатам платили деньгами, а другим давали сельхозугодья в обмен на службу. В военное время военные расходы могут составлять более трех четвертей национальных расходов.
Первыми членами армии Птолемеев были в основном иностранцы, иммигрировавшие в Египет, чтобы служить династии Птолемеев. Эти солдаты и их потомки основали греческую, персидскую, фракийскую и еврейскую общины в Египте. Со временем их число пополнилось египетскими призывниками, обученными греческой тактике.
См. также
Экономика птолемеевского Египта
Приглашаю подписаться на телеграм канал Истории
Происхождение, набор и этнический состав
Александр Великий (годы правления 336–323 до н.э.) завоевал Египет в 332 году до н.э. в рамках завоевания Империи Ахеменидов. После смерти Александра Македонского его полководец Птолемей I стал царем Египта. Другие части империи Александра были разделены между остальными его генералами в войнах диадохов. Армия Птолемея I первоначально состояла из 4000 солдат, оставленных Александром в Египте, а также тысяч наемников.
В Азии Птолемей из числа тех, кто участвовал в разделе сатрапий, без труда захватил Египет и относился к его жителям с добротой. Найдя в сокровищнице восемь тысяч талантов, он начал собирать наемников и формировать армию. Вокруг него также собралось множество друзей из-за его честности.
(Диодор Сицилийский, 18.14.1)
Ядро первоначальной армии Птолемея I было македонским. Персидские и египетские войска, оставшиеся до завоевания Александра, были поглощены этой армией. Поскольку эллинистические королевства вели друг с другом постоянные территориальные войны, они пополняли свои армии большим количеством солдат и наемников. Опытные профессиональные солдаты имели преимущество перед новобранцами и могли получать высокую зарплату.
С точки зрения переговорной силы солдаты находились в сильной позиции по отношению к правителям, поскольку последние десятилетия после завоевания Александра вели жесткую конкуренцию за ресурсы и территорию. Каждому правителю необходимо было как нанимать хорошо обученных солдат, так и не допускать их найма соперниками.
(Фишер-Бове, 167)
Офицеры-рекрутеры Птолемеев (ксенологи) путешествовали по восточному Средиземноморью, чтобы вербовать наемников, а также иногда призывались захваченные вражеские войска. После битвы при Газе в 312 г. до н.э. 8000 военнопленных были отправлены обратно в Египет и получили участки земли в обмен на службу. Однако сохранившиеся данные свидетельствуют о том, что большинство новобранцев отправились в Египет по собственной инициативе, либо в одиночку, либо небольшими группами. Этих людей привлекало богатство Египта и возможность стать землевладельцами или высокопоставленными чиновниками в правительстве Птолемеев. Начиная с III века до нашей эры, новобранцев все чаще набирали с территории Птолемеев. Эти войска были собраны в Греции, Кирене, Египте, Кипре и Сирии.
Большинство новобранцев в ранней армии Птолемеев были из Македонии и материковой Греции. Значительное количество фракийцев, карийцев, персов и евреев также служило, особенно в кавалерии. Потомки этих войск обычно продолжали служить солдатами. Египтяне были еще одним важным компонентом армии Птолемеев, особенно в более поздние периоды, когда их массово призывали. Точный этнический состав армии Птолемеев неизвестен, поскольку этнические имена иногда использовались для обозначения ранга или языка, а не происхождения предков. Галаты и нубийцы также служили в более ограниченном количестве.
Высшими военными чиновниками были стратеги или генералы. Обычно они происходили из аристократических семей и подчинялись непосредственно правящему монарху. Некоторые стратеги командовали армиями, в то время как другие в основном управляли провинциями и колониями в Империи Птолемеев. Одноименные офицеры командовали как пехотой, так и кавалерией, хотя историки не пришли к единому мнению, находились ли они над стратегами или подчинялись им.
На протяжении всей истории Птолемеев общее оснащение, подготовка и организация сил Птолемеев оставались аналогичными тем, которые использовались армией Александра Великого и его отца Филиппа II Македонского. Его тяжелая пехота сражалась фаланговым строем, используя плотно упакованные линии пехоты с длинными пиками (называемыми сариссами) и перекрывающимися щитами.
Существовало три основных типа пехоты: гоплиты и пельтасты, которые объединялись в македонскую фалангу, и легкая пехота, которая обычно была наемниками. Пехота была разделена на хилиархии численностью около 1000 человек. Каждая хилиархия делилась на более мелкие единицы. Офицерам, возглавлявшим хилиархии или подразделения, часто давали титул гегемона или командующего.
Мачимои были пехотой низшего ранга, часто используемой в качестве охранников и вспомогательных войск. Большинство мачимой были этническими египтянами. Они были одной из основных организаций, отвечающих за обеспечение правопорядка в Птолемеевском Египте, но также использовались в иностранных войнах. Говорят, что мачимои сыграли важную роль в Великом восстании 206 г. до н.э., когда Верхний Египет попытался выйти из Королевства Птолемеев.
Конница делилась на гиппархии по 400–500 человек, которыми командовал гиппарх, приравнивавшийся к гегемону. Каждая гиппархия делилась на более мелкие эскадрильи. Со временем гиппархиям дали индивидуальные имена или номера, чтобы отличать их от других подразделений.
Существовало три основных подразделения элитных войск: агема, королевская гвардия и кавалерия гвардии. Агема представляла собой отряд из 3000 элитных кавалеристов и пехотинцев, экипированных гипаспистами, которые были разделены на три хилиархии. Королевская гвардия представляла собой смесь элитных войск, охранявших короля и его двор. Их высшими офицерами были соматофилаки, телохранители, которые одновременно выполняли функции военных советников короля. Иногда королевская гвардия устраивала перевороты и беспорядки в Александрии, такие как бунт мафии 203 г. до н.э. Гвардейская кавалерия представляла собой элитное тяжелое кавалерийское подразделение численностью 700 человек, располагавшееся в Александрии.
Самым знаковым животным отрядом армии Птолемеев был боевой слон. Их впечатляющие размеры и сила сделали их популярными символами террора и королевской власти. Армия Птолемеев дала неоднозначные результаты при использовании их в реальных боях. Африканские кустарниковые слоны, которых использовали Птолемеи, были меньше и менее храбрыми, чем индийские слоны, которых использовали Селевкиды, а армия Птолемеев в конечном итоге вообще перестала использовать слонов.
Броня, вооружение и снаряжение
Армия Птолемеев была обучена и экипирована в эллинистическом стиле. Снаряжение не было стандартизировано, но базовое снаряжение, используемое солдатами, часто было довольно одинаковым. Правительство часто предоставляло своим войскам оборудование или компенсировало солдатам деньги, потраченные на оборудование. Лошади предоставлялись кавалеристам за государственный счет, для ухода за этими лошадьми были созданы конюшни и ветеринары.
Солдаты обычно носили тунику, плащ и прочные ботинки. Не все солдаты были в доспехах, но те, кто носил нагрудник и шлем. Нагрудники эпохи Птолемеев могли быть изготовлены из железа, бронзы или льна. Льняные нагрудники были гибкими и значительно легче металлических, но все же были достаточно прочными, чтобы защитить владельца. Фригийский конический шлем был наиболее часто используемым стилем. У него не было защиты носа и обычно не было защиты щек, что улучшало видимость за счет защиты лица. В то время как гоплиты несли круглые щиты, некоторая легкая кавалерия несла овальные щиты в кельтском стиле.
Офицеры отличались разноцветными плащами и шлемами с плюмажами. Фрески эллинистической и римской эпох изображают солдат Птолемея в красных или желтых плащах, обозначающих их ранг. Конница гвардии была оснащена более защитными шлемами фракийского или беотийского образца и желтыми плащами с пурпурной каймой.
Гоплиты были тяжелой пехотой армии Птолемеев и были оснащены шлемом, нагрудником, поножами и пикой (сариссой). Они также могли носить с собой изогнутый меч в качестве дополнительного оружия для ближнего боя. В то время как пельтасты классической эпохи несли легкое снаряжение, включая плетеные щиты и дротики, пельтасты эллинистической эпохи несли снаряжение, более похожее на гоплитов. В дополнение к тяжелому снаряжению у них были щиты и дротики поменьше.
Типичный комплект тяжелого кавалериста Птолемея включал в себя нагрудник, шлем, пояс и плащ. Обычно они имели при себе два копья и однолезвийный изогнутый меч. Легкая кавалерия часто не имела доспехов и имела более легкое вооружение. Кавалеристам также приходилось позаботиться о наличии у них снаряжения для верховой езды, включая седла, уздечки, поводья и намордники.
Заработная плата и военный бюджет
Армия Птолемеев состояла из клерухов или солдат-поселенцев, профессиональных солдат и наемников. И профессиональные солдаты, и наемники в Птолемеевском Египте получали оплату в виде денег и еды, но профессионалы постоянно проживали в Египте, а наемники считались иностранцами.
Средняя заработная плата солдат в Птолемеевском Египте оценивалась примерно в одну серебряную драхму в день, включая стоимость их еды. Рядовые солдаты зарабатывали бы меньше, а солдаты более высокого ранга зарабатывали больше. Кавалерия могла зарабатывать две драхмы в день, а офицерам платили в несколько раз больше, чем рядовому солдату. Вдобавок ко всему, солдатам и офицерам противника иногда предлагали высокие премии за дезертирство. Некоторые солдаты отступили от дела Пердикки после того, как его вторжение в Египет в 320 г. до н. э. потерпело неудачу.
Армия Птолемеев в битве при Рафии в 217 г. до н.э. насчитывала около 70 000 человек, в том числе 11 000 наемников и 20 000 мачимои. Историк Кристель Фишер-Бове подсчитала, что сухопутная армия птолемеевского Египта в конце III века до нашей эры могла насчитывать от 50 000 до 55 000 человек в мирное время. В военное время эта цифра могла увеличиться до 89 000–94 000 человек.
Ежегодные затраты на содержание армии и флота птолемеевского Египта оцениваются примерно в 4500–5700 талантов серебра (34% национального бюджета) в мирное время и в 10200–13400 талантов (78% бюджета) в военное время. В свободное от войны время эти силы использовались для патрулирования территории Птолемеев, охраны имущества и укомплектования гарнизонов.
Клеручическая система
Птолемеевский Египет известен введением системы земельных грантов, согласно которой правительство давало участкам сельскохозяйственных угодий (клерои) определенным солдатам в качестве оплаты за их службу. Этих солдат часто называли клерухами, или клерухами, и они составляли большую часть армии Птолемеев. Практика компенсации солдат землей имела долгую историю как в Древнем Египте, так и в классической Греции. Предоставление солдатам собственных сельскохозяйственных угодий, с помощью которых они могли зарабатывать на жизнь, означало, что правителям не нужно было платить им круглый год за содержание постоянной армии. Это также позволило им распределить армию по сельской местности, что сделало восстание менее вероятным. Клерухическая система Птолемея была намного крупнее по масштабу, чем любой из этих предыдущих примеров.
Считается, что система Птолемея была создана при Птолемее I как способ обеспечить лояльность его армии, которая в противном случае могла бы перейти на сторону одного из его врагов. В мирное время клерухов мобилизовали только часть года для патрулирования и гарнизонов, в течение которых они получали зарплату. Оставшуюся часть года они не были на дежурстве и действовали в качестве резерва. Это создало класс солдат-поселенцев, владеющих землей и кровно заинтересованных в поддержке греческого режима. Эти клерухи помогли ускорить процесс эллинизации, в результате чего египетское общество находилось под влиянием греческой культуры. Этнические египетские клерухи обычно изучали греческий язык, чтобы им было легче продвигаться по грекоязычной иерархии, и многие из них также брали греческие имена.
По крайней мере, в каком-то смысле военные поселения помогли Птолемеям оккупировать и колонизировать Египет: поселенцы обычно были более богатыми – часто гораздо более богатыми – чем египтяне, жившие вокруг них, часто были лучше связаны с административными и юридическими властями, и, поскольку военные постоянно представляли потенциальную репрессивную силу государства Птолемеев и свой собственный потенциал запугивания или насилия. (Йостоно, 267)
Количество земли, выделяемое каждому солдату, определялось его званием и статусом. Стандартной единицей измерения этой земли была арура, равная 2025 квадратным метрам. Мачимой получил небольшие участки от 5 до 20 арура, которых было достаточно, чтобы прокормить небольшую семью. Пехотинцы получили от 16 до 30 арура. Кавалерия могла рассчитывать на получение от 70 до 100 аруров земли, чего было достаточно для получения значительной прибыли, если вся она была обработана. Многие высокопоставленные офицеры сдавали землю в аренду фермерам-арендаторам и покупали в городе таунхаусы для себя.
При ранних Птолемеях клерух владел своей землей только на протяжении всей своей жизни, а после его смерти право собственности возвращалось правительству. Сыновья часто следовали за своими отцами на военную службу и получали сопоставимые участки земли. В более поздних поколениях эта система развилась, чтобы позволить клерухам оставлять свою землю своим семьям после их смерти.
См. также
Экономика птолемеевского Египта
Приглашаю подписаться на телеграм канал Истории