В конце мая в центре Вознесенского прошел Фестиваль актуального документального кино «ОЗА». На нём был представлен полнометражный фильм Максима Якубсона и Георгия Поровского «Не/дееспособные. Любовь во время чумы», посвященный проживающим в ПНИ и тому, как им помогают волонтеры организации «Перспективы».
Главная цель фильма благородна - показать, что людей с ментальной инвалидностью, пусть тяжелой, нельзя запирать от общества в интернаты. Тысячу раз - да! Но подход в корне неверен.
В фильме мы видим много откровенно паточно-умилительных сцен, как милые юродивые лепечут, восхваляют Бога, как они святы, наивны, в общем, истинные подвижники. И все это в окружении монахов, обителей, образов, молитв. Сцен, призванных "умилять сердце".
Очень односторонний и неверный подход! Мир "ментальных" очень сложен, как и мир собственно людей. Жители ПНИ бывают грубы, озлоблены, расчетливы, они часто откровенно садятся на шею своим благодателям, если те не установили изначально четкие рамки. Виной тому условия, в которых люди растут, они приучаются "копать под себя", как низшее звено жестко вертикального мира.
И не только юродивые "дурачки" проживают в интернатах. Там полно совершенно адекватных людей, имевших иные шансы, но из-за жестоких неудач в жизни (в том числе по своей вине) попавших в пожизненный плен. Пьяницы, наркозависимые, некоторые давно "чистые", родители и дети, от которых отказались, слабоумные старики - а также пострадавшие от преступлений, мошенников, в том числе носящих белые халаты или чиновничьи мундиры.
ПСУ (что за издевательская аббревиатура для получателей соцуслуг!) могут быть работяги, интеллигенты, детдомовцы с плохими характеристиками, физические инвалиды. Всю жизнь пахавшие и "попрыгуньи-стрекозы". Блатные и честные фраера. Любители модной попсы или угарного тяжелого рока. Представители творческих профессий... Да кто угодно, в конце концов!!!
Их всех нужно увидеть. Они не боженькины, а просто люди, как все грешные. И помощь им нужна, потому что у них самих часть функций утеряна, но они все равно граждане: хоть РФ, хоть земного шара. А еще - потому что нельзя роду людскому без банального понимания друг друга, из которого и родится истинное милосердие. Пусть даже кто угодно может кого угодно обидеть, обмануть, подвинуть, предать.
А вот подход М. Якубсона закрывает собой очень правильные черты фильма. Юная спортсменка Даша после страшной травмы живет здравейшим мозгом в искалеченном напрочь теле. И она при помощи верных друзей остается Собой - личностью. Это сильнейший человек, у которого сохранилась вся стойкость спортсмена. Но и тут монастырь, монахини, ладан, богоугодные песни, а Даша ревмя ревет. То ли ей нужно?
Или сильный эпизод о двух жителях ПНИ, влюбившихся друг в друга в стенах "гетто", сумевших и на волю выйти, и даже заключить брак. Умильности в них - ни грамма. Абсолютная здравость, сила духа. Пусть и плачут на свадьбе от силы эмоций.
Вот они, люди, вот она, человечность! А ведь таких случаев мало: и Даша, и они могли бы на всю жизнь вообще оказаться в запертых отделениях. Вот о чем реально стоит задуматься: как найти подход к своему ближнему, а не практиковать сегрегации "обычные/особенные люди".
Автор:
Михаил Ларсов, инвалид 2 гр с БАР, волонтер ПНИ, имеет родственника с тяжелым аутизмом.
*Рецензия не несет пропаганды и является частным мнением автора