Найти тему

Оказывается, разогревать горшочек с жаркое в “микроволновке” можно. Но есть несколько важных нюансов, которые должна знать каждая хозяйка.

Недавно я столкнулась с дилеммой, которая, возможно, знакома многим. Накануне я приготовила на ужин жаркое в любимых горшочках, но на следующий день у меня катастрофически не хватало времени на разогрев этого блюда в духовке, и даже на плите. Обычно на второй день я перекладываю содержимое горшочка в другую посуду и уже могу разогревать любыми способами, в том числе и в микроволновой печи, или же (если хочу сохранить подачу блюда) ставлю горшочки в духовку.

"А что, если поставить горшочек в "микроволновку"?" - мелькнула мысль. Но тут же возникла другая: "А вдруг нельзя, и он треснет?". Я, как и многие, использую керамические или стеклянные тарелки для СВЧ-печи, но горшочек - это совсем другая история. У него и стенки толще, и форма особенная. Поделилась своими мыслями с мужем. Он в таких вопросах разбирается.

Можно ли использовать горшочки для запекания в микроволновой печи?

Ответ: "Да, можно! Но есть нюансы, которые надо учитывать, чтобы это было безопасно как для посуды, так и для самого устройства".

Давайте разберёмся в этом вопросе. Итак, начну по порядку.

Во-первых, определяем из какого материала сделан горшок.

На полках в магазинах можно встретить глиняные (изготовленные из красной глины), керамические и фарфоровые изделия. У меня керамические горшки.

Удостоверьтесь, что в инструкции к СВЧ-печи не указан запрет на использование посуды из вышеперечисленных материалов.

Во-вторых, ищем маркировку!

Все мы знаем, что не вся посуда подходит для использования в микроволновой печи. Чтобы нам было легче разобраться, какие ёмкости можно использовать в ней, а какие нет, производители маркируют кухонную утварь особыми значками:

  • прямоугольник с волнистыми линиями внутри;
  • миниатюрное изображение СВЧ-печи.

Обозначение может быть нанесено как на дно посуды, так и может указываться на упаковке. Если значок на изделии изображен перечёркнутым, то такую ёмкость нельзя использовать в микроволновке. Таким образом, производители посуды предупреждают нас о риске повреждения горшочков в микроволновой печи. Но если такого знака нет (и не было) на нашей посуде, необходимо знать следующее:

1. Если горшок керамический:

  • Благодаря высокой теплопроводности изделия из керамики нагреваются достаточно быстро. Быстрее, чем, к примеру, пластмассовый ланч-бокс. И даже быстрее самих продуктов. Керамический горшок бывает куда горячее жаркое, которое в нём находится. Поэтому такой горшок должен быть покрыт глазурью, она устраняет негативное влияние на материал высокой температуры и сохраняет в целости любимую посуду.
  • На керамическом горшке не должно быть никаких росписей, узоров и каёмок, поскольку краска, которыми декорируется подобная кухонная утварь, часто содержит металлические включения. Особенно в этом плане опасна роспись “под золото”. А как мы знаем, металл отражает микроволны. Такой горшочек, отправленный в СВЧ-печь, начнёт искрить, что может даже привести к поломке устройства.
  • Если у изделия присутствуют рельефные бока - оно также не подходит. Должна на горшочках быть только ровная глазурованная поверхность.
-2

Если керамический горшочек отвечает всем этим требованиям, то он безопасен для микроволновой печи.

2. Если горшочек глиняный:

  • Простой необработанный глиняный горшочек отличается пористой структурой, активно впитывает влагу, поэтому при сильном и длительном нагреве велики риски пересыхания и растрескивания материала, из которого он сделан.
  • Для СВЧ-печей лучше выбирать изделие из глины, покрытое глазурью - это убирает поры, которыми изобилует глина и уменьшает нагрев самой посуды.
  • Важное условие к глиняной посуде, как и к керамической, — отсутствие росписи, особенно позолоты и серебрения.
  • Глина не терпит резких перепадов температуры. Не надо ставить глиняный горшочек из холодильника сразу в микроволновку. Пусть он постоит 5-10 минут при комнатной температуре.

3. Если горшочек фарфоровый:

  • Не каждый фарфор подходит для микроволновой печи. Тонкий материал (к примеру, костяной фарфор) может не выдержать воздействие волн, будет сильно нагреваться и из-за температурного перепада может треснуть. Не следует ставить фарфор в микроволновую печь, если нет уверенности, что он для этого пригоден. Необходимо убедиться, что горшочки изготовлены из жаропрочного фарфора. Добросовестные производители такой фарфор маркируют “значком СВЧ”.
В жаропрочной фарфоровой посуде содержится в большом количестве каолин. Благодаря этому такая посуда считается крепкой.
  • Необходимо убедиться в равномерном нанесении глазурованного покрытия. Она должна покрывать горшочек со всех сторон, включая верхнюю кромку. На ней не должно быть выбоин или пропущенных мест.
  • Перед тем, как фарфоровый горшочек поставить в "микроволновку" необходимо, чтобы его температура была приближенной к комнатной.

В-третьих, если на горшочках видны “следы бытования” (трещины, сколы, “сеточка” на глазури), вызванные неправильным использованием и несоблюдением температурного режима, в этом случае необходимо отказаться от использования такой посуды в микроволновой печи. Из-за таких изъянов внутрь может попасть вода, под действием излучения температура на разных участках горшочка будет неравномерной и велика опасность, что он может лопнуть.

-3

В-четвёртых, при разогреве кулинарного блюда в горшочке (изготовленного из любого вышеперечисленного материала), его нельзя закрывать крышкой.

-4

В-пятых, если необходимо разогреть сразу несколько горшков (и если это позволяет печь), их нужно разместить по окружности тарелки в печи таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

И последнее, если наши горшочки отвечают всем требованиям, и чтобы окончательно нам убедиться в их пригодности для СВЧ-печи, можно провести небольшой тест:

  • Возьмём стеклянную посуду (стакан или чашку), которая точно подходит для микроволновки.
  • Наполним её водой.
  • "Исследуемый” горшочек ставим в СВЧ-печь, а рядом – стеклянную ёмкость водой.
  • Включаем микроволновую печь на 1 минуту на максимальную мощность.
  • Проверяем результат:

- если вода нагрелась, а горшочек нет (либо совсем чуть-чуть) - он идеально подходит для использования в СВЧ-печи.

- если же горшочек очень нагрелся, а вода осталась холодной, значит, его в микроволновке лучше не использовать.

Первый раз я разогревала свое жаркое в микроволновой печи недолго на средней мощности, периодически перемешивала пищу в горшке, постепенно увеличивая время.

Совет: если Вы чувствуете, что горшочек уже достаточно разогрет, а содержимое - “вот-вот”, то можно смело доставать его из "микроволновки". Блюдо “дойдет” за счёт тепла от стенок посуды.

Надеюсь, данная статья станет Вам полезной и поможет решить вопрос о целесообразности разогревания в микроволновой печи еды в такой посуде.