Найти в Дзене

Новые открытия во время поездки в монастырь Шаолинь.

2024-06-14. Очередной сбор в монастыре Шаолинь, с 3.05 по 28.05.

Итак, наша необыкновенная поездка в Шаолинь завершена. Необыкновенная она получилась тем, что такого погружения в жизнь монастыря ещё не было! С позволения Учителя - настоятеля Ши Юн Синя, нам позволили жить в самом монастыре. С этого года это возможно и для мужчин, и для женщин, потому что для проживания гостей был выделен и оборудован целый двор! Жить, конечно, по правилам монастыря мужчины и женщины должны раздельно, и в комнате может находиться ещё несколько других человек. Так ко мне в разное время заселялись две-три китаянки. Не могу сказать, что я была от этого в восторге - я предпочитаю уединение:) но монастырь есть монастырь, надо принимать всё! Это тоже часть Практики.

Самое интересное, что произошло в этой поездке, это сообщение с монахами. При каждой встрече удалось узнать что-то важное для себя. С настоятелем монастыря Шуй Ю (филиал монастыря Шаолинь) получилось поговорить о технике И цзиньцзин, улучшить своё понимание и то, как дальше совершенствоваться посредством этой техники, как её развивать и укреплять при помощи неё своё здоровье.
Общение с настоятелем Ши Юн Синем - это всегда праздник! Пару раз он приглашал меня как переводчицу, когда в монастырь приезжали русскоговорящие гости. Особенно было приятно и радостно, что при встрече с нами он всегда улыбался!

Самое сильное впечатление произвела последняя встреча перед нашим отъездом. Благодаря счастливому стечению обстоятельств нам удалось встретиться с одним пожилым монахом, который дал нам наставления по практике Чань. Он внимательно выслушал мой рассказ и вопросы, затем взял лист бумаги и написал нам на нём загадку. Хуатоу с древних времён использовались чаньскими наставниками в помощь ученикам на их пути к просветлению. Вот и нам повезло! Несказанно повезло! Ведь такие монахи просто так с тобой не заговорят!!

Что ещё хочется добавить. Информации получено много! Только благодаря настоятелю Ши Юн Синю у мирян появилась возможность всё это изучать. Раньше требовалось 20 лет пробыть монахом, чтобы получить доступ к таким знаниям. Это делалось для того, чтобы такие практики не покидали стен монастыря. В итоге это привело к тому, что многое было утеряно, поскольку пожилые мастера уходили из жизни, так и не передав свои знания никому. Конечно, не всё можно изучать мирянину, да и не к чему это, ведь если не жить монашеской жизнью по ее строгому уставу, определенными техниками можно только себе навредить. Но и того, что теперь доступно, более чем достаточно, чтобы развить в себе невероятные способности! Дело только в усердии. Не достаточно просто получить знания. Только время и ежедневный труд могут что-то изменить. Многие говорят, что у них даже 15 минут свободного времени нет для занятия. Печально! Таким людям хоть какие знания передай, всё без толку. Поэтому сейчас, вернувшись на родину, пока все ощущения ещё яркие и воспоминания свежие, необходимо сразу же приступить к практике! Уже приступили!

автор статьи: Светлана Всемирнова.