«Почему она не звонит? Уже давно пора», - Марат посмотрел на часы и начал нервно ходить по комнате, потом подошёл к окну и раздвинул шторы. Сегодня тридцатое ноября, последний день осени. Обычно в это время уже появляются сугробы, и деревья стоят совсем голые. А в этом году зима запаздывала, прямо как у Пушкина в «Евгении Онегине»:
В тот год осенняя погода
Стояла долго во дворе,
Зимы ждала, ждала природа,
Снег выпал только в январе,
На третье, в ночь…
Одна дипломница Марата пыталась с помощью различных источников установить, в каком именно году, во времена Александра Сергеевича, была такая поздняя зима, и вообще, была ли, или это просто фантазия гениального поэта. Исследования ничем не закончились, в каком году снег выпал в январе так и осталось загадкой. Марат снова посмотрел на часы, от волнения сильно забилось сердце. Он выключил верхний свет, зажёг свою любимую настольную лампу с фиолетовым абажуром, и сел за стол. Ждать уже не было сил и он, включив компьютер, начал нажимать на клавиши. Через несколько секунд на экране появилась нужная информация. Самолёт, следовавший рейсом Москва-Париж, пять минут назад благополучно приземлился в аэропорту Орли. Марат облегчённо вздохнул, всё хорошо, значит минут через двадцать-тридцать, а возможно и раньше, будет долгожданный звонок. Немного успокоившись, он откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Вдруг в коридоре раздались шаги, а через мгновение в дверном проёме появилась взлохмаченная голова сына.
«Что, что случилось? Она проснулась и плачет? Как же я не услышал?» – Марат вскочил из-за стола: «А ты почему босиком? Пол холодный».
Сын быстрыми шагами пробежал по комнате и забрался с ногами в большое кресло, стоявшее сбоку от письменного стола.
«Да спит она, спит, твоя любимая Женечка, что ей сделается? Ребёнку скоро четыре года, а ты всё волнуешься и шарахаешься от каждого её вздоха. Правильно бабушка говорит, что вы с мамой над Женькой хлопочете, как две клуши над цыплёнком», - закончив говорить, сын начал вертеть в руках лежавшие на столе книжки. Он совсем недавно вернулся после осенних каникул от бабушки из Петербурга, и время от времени делился её высказываниями по разному поводу.
«Мама ещё не звонила?» - сын положил на стол одну книжку и взял другую.
«Нет, пока не звонила, самолёт только-только приземлился», - Марат снова присел к столу и посмотрел в глаза сына. Тот, продолжая листать книгу, тяжело вздохнул: «В школе кое-кто не верит, что я сын тех самых Красновых». Сын отложил книгу: «А что, звучало бы здорово – Семён Краснов, уж всё лучше, чем Коровин». Сеня был сыном Светы от первого мужа и носил фамилию отца. Марат улыбнулся: «Это тебе тоже бабушка сказала?»
Семён спустил ноги с кресла: «Нет, это тётя Люба, когда они с бабушкой на кухне чай пили. А ещё, когда мы с пацанами во дворе гуляли, то старушки возле подъезда на лавочке всё говорили, что вы с мамой за тот сериал деньги лопатами гребёте». Семён тоже посмотрел на часы, лежавшие на столе: «Пора бы ей и позвонить, ведь обещала, как приземлится, так сразу».
«Позвонит, главное, что приземлились. У тебя соревнования когда, я что-то забыл?» - Марат задумчиво побарабанил пальцами по столу.
«Во вторник, двести метров брасом и сто вольным. Слушай, а правда, что это ты уговорил маму отдать меня на плавание?»
Марат улыбнулся: «Я. Мама так интересно рассказывала, как ты совсем маленький бултыхался в ванной. Вода плескалась, как девятый вал на море. Вот я и подумал, что быть тебе пловцом, может, ещё олимпийским чемпионом станешь».
«Может, и стану. Тренер говорит, что у меня хорошие задатки, только трудиться надо. Я бы и на две тренировки ходил, но теперь далеко. Раньше бассейн был в двух шагах от дома, от того, куда ты нас с мамой привёз из Питера. Мне там нравилось, ребята во дворе хорошие». – Семён вздохнул и снова посмотрел на часы.
Марат откинулся на спинку кресла и на минуту закрыл глаза. Ему вспомнился тот поздний вечер, когда он увозил Свету с маленьким Сеней из Питера на своём стареньком джипе. Сеня сразу уснул, смешно посапывая в детском кресле, а Света все задумчиво смотрела в лобовое стекло.
В эту квартиру на девятом этаже в новом доме они переехали год назад. Квартира была большая, четыре комнаты, две лоджии и даже два санузла. Покупке этой квартиры предшествовала целая череда событий. Сначала родилась долгожданная дочь, которую назвали в честь героини «Тимура и его команды» - Женей, а потом их со Светой роман, который они писали вместе почти два года, неожиданно заинтересовал один из центральных телеканалов. По роману они написали сценарий, и два года назад вышел на экраны длинный сериал. Марату, положа руку на сердце, он не слишком понравился. Ему казалось, что из трогательного произведения с глубоким психологическим подтекстом, получилась очередная «мыльная опера». Но критика фильм хвалила, а рейтинг просмотров вообще зашкаливал. Сам роман сразу несколько издательств выпустило повторно большим тиражом, а заодно «пробились» на широкую аудиторию и другие их произведения. Первое, что они сделали, получив гонорар, купили эту новую квартиру. Старая стала уже маловата, а ещё там всё слишком напоминало Беллу, его первую жену, трагически погибшую несколько лет назад. Память о ней в его новой семье хранилась свято. Несколько раз в год они со Светой обязательно ездили на кладбище на могилу Беллы. Иногда Марат бывал там и один, мысленно прося прощение за то, что снова счастлив, теперь уже без неё. При жизни Белла была добрым и светлым человеком, всех понимала и прощала. Наверняка, она поняла бы и простила и его.
Света сейчас летела в Париж. Цикл её рассказов «Мадам де Луа и другие», переведённый на французский язык, был тепло встречен женской аудиторией получил престижную премию имени Франсуазы Саган. Церемония вручения должна состояться через несколько дней.
Они со Светой были в Париже вместе за год до рождения Жени. Жили тогда в маленьком номере крохотного старого отеля в начале Латинского квартала. Именно в Латинском квартале им встретилась странная женщина в чёрной шляпе с большими полями, с лицом, прикрытым вуалью, в костюме начала прошлого века. Женщина начала уговаривать их погадать по руке. Света, как человек более современный и рациональный, начала отказываться, а Марат согласился. Они сели за столик в летнем кафе, и женщина начала внимательно рассматривать их ладони, а потом водить жилистой рукой вдоль их лиц. Она предсказала им долгую счастливую жизнь, полную любви, и скорое рождение дочери. Потом женщина наклонилась к Марату и начала говорить ему на ухо. Говорила она быстро, некоторые слова он не разобрал, но главное понял. Женщина наказала ему помогать бывшему Светиному мужу. Она сказала, что у него очень много проблем, он совершил ошибки и до сих пор продолжает их совершать. Но всё это не со зла, просто он ещё слишком молод.
Света не очень хорошо говорила по-французски и ничего не поняла из того, что женщина говорила Марату в полголоса. А Марат, впервые за всё время их знакомства, скрыл от неё кое-что из сказанного.
В тот вечер они долго гуляли по Елисейским полям, залитым разноцветными огнями. Именно в тот вечер Марат вдруг остро почувствовал, как же он сильно любит Свету, как никого и никогда прежде.
Когда они вернулись домой, то он связался с Вадимом, Светиным первым мужем, и перевёл ему крупную сумму денег. Марат переводил ещё несколько раз, потому что бывшему Светиному мужу как-то фатально не везло в бизнесе.
«Смотри, смотри, на мониторе лампочка загорелась, мигает, это, наверно, мама пытается выйти с нами на связь», - вернул Марата из воспоминаний к реальности радостный Сеня, вставший в широком кресле на коленки. Через несколько минут на экране и в самом деле появилась Света с нежной, немного усталой, улыбкой.
«Вы не спите, ждёте меня? Самолёт задержался. Долетели хорошо. Меня уже встретили, сейчас поедем в отель, – Марат и Сеня оба улыбнулись ей в ответ, - Ребята, повернитесь назад, вы что, не видите, кто сзади?» – почти закричала Света.
Сзади стояла Женя. Она внезапно проснулась, и, увидев, что рядом никого нет, собралась заплакать, но в последнюю минуту услышала голоса в папиной комнате. Женя взяла лежавшего около подушки маленького плюшевого медвежонка, вылезла из кроватки, и, шлёпая босыми ногами, как часом раньше брат Сеня, тихо вошла к отцу.
Марат повернулся, схватил Женю на руки и посадил к себе на колени. Женя одной рукой обняла его за шею, а пальцем другой начала показывать в сторону экрана, радостно крича: «Мама! Мама!» В эту минуту Марат вдруг увидел в глазах Светы слёзы, она перестала улыбаться и произнесла: «Не нужна мне никакая премия. Сейчас куплю билет и полечу обратно. Я к вам хочу!»
«Ты что! – возмутился Сеня, – Как это тебе премия не нужна? А кто мне обещал новые ласты и велосипед?»
Света снова заулыбалась: «Ну, что же, ради этого придётся потерпеть и задержаться в Париже». К Свете подошли две женщины с бейджами на груди, и начали что-то объяснять, а потом она, помахав Марату, Сене и Жене рукой, пошла получать багаж.
Марат выключил компьютер и посмотрел на часы. Было уже десять минут первого, наступил новый день, первое декабря, и началась зима. Он отодвинул край шторы и посмотрел в окно. На улице шёл снег. Снежинки медленно кружились в воздухе и осторожно падали на землю. Снегопад будет идти всю ночь, а утром деревья оденутся в белые одежды, а на душе станет спокойно и светло. И будет впереди целая жизнь, долгая, как зима…
Автор: Владимир Ветров
Подписываясь на канал и ставя отметку «Нравится», Вы помогаете авторам.