Найти тему
Вавилон 2.0

“Международный междусобойчик” по пятницам

“Международный междусобойчик” по пятницам

Тень Трампа над либеральным миропорядком

#международныймеждусобойчик #сша

ЧАСТЬ I. Время временщиков или Прощальный парад “хромых уток”

Мы уже упоминали статью в Politico о саммите в итальянской Апулии “Шесть “хромых уток” и Джорджия Мелони”. На 16-й полосе “Литературной газеты” эпохи “развитого социализма”, среди прочих юмористических материалов была постоянная рубрика “Повести, состоящие из одних названий”; упомянутый заголовок – вполне достойный вклад в этот забытый жанр.

Эту тему подхватил The Wall Street Journal, где в рубрике “Мнение” появилась редакционная [!] статья с ещё более откровенным заголовком “G-7 гномов и Джорджия Мелони”, фото симпатичной Мелони в белом деловом костюме и подзаголовком “Это плохой знак для Запада, если премьер-министр Италии является единственным популярным лидером”.

ЦИТАТА «Когда премьер-министр Италии — это, возможно, единственный человек, не являющийся политической «хромой уткой», то западная демократия переживает упадок».

WSJ с грустью пишет, что когда-то в саммите G7 участвовали такие люди, как Рейган, Тэтчер, Коль, Накасонэ, Малруни, Миттеран “и ещё один человек, который был тогда итальянским премьером”.

Действительно, если из той эпохи и можно вспомнить кого-то из многочисленных и регулярно сменявших друг друга премьеров, то это, возможно, только Джулио Андреотти, благодаря “статистическому фактору” – он был трижды премьером во главе 7-и составов правительства.

ЦИТАТА “Теперь итальянка Джорджа Мелони — относительный гигант среди нынешних политических гномов”.

При этом редакция флагмана мировой финансовой журналистики не преминула указать, что Джо Байдену, “81-летнему президенту США, который находится в явном упадке, не следовало выдвигать свою кандидатуру для переизбрания на второй срок”.

Ключевая мысль редакционного материала WSJ – “слабость, проявленная на этой неделе в Италии, вряд ли заставит лидеров в Москве, Пекине и Тегеране беспокоиться о коллективной решимости ведущих демократических стран”.

“Вавилон 2.0” позволит себе сделать 2 уточнения.

Во-первых, описанная WSJ картина, это, прежде всего, сигнал для колеблющихся союзников Запада и, в целом, “глобального Юга”.

Во-вторых, ирония ситуации состоит в том, что итальянская экономика находится в весьма сложном положении с госдолгом в 148% ВВП на начало 2024 года. [Среди стран G7 больше только у Японии – 255%, но там ставка Центрального банка 0-0.1%, а до марта с.г. была минус 0.1%, против 4.25 – 4.5% у ЕЦБ; кроме того, львиная доля японского госдолга – в руках японских кредиторов, что оставляет правительству большое пространство для манёвра].

Здесь важно отметить, что осознаваемая “коллективным Западом” слабость своих лидеров порождает разнонаправленные сценарии, один из которых – “следующие могут оказаться ещё хуже”. В краткосрочной перспективе речь идёт, конечно же, о Дональде Трампе, который для всех “хромых гномов”, за исключением Белоснежки – “злая колдунья”.

В этом плане, не нужно удивляться, что аналитический центр Policy Horizons Canada при канадском правительстве в своём последнем докладе “Проблемы на горизонте” рассматривает сценарий гражданской войны в Штатах, из-за «идеологических разногласий, ослабления демократии и роста внутренних волнений».

Справедливости ради отметим, что гражданскую войну авторы доклада считают маловероятной, но более вероятные события не выглядят менее катастрофическими: распространение “самодельного” биологического оружия, рост устойчивых к антибиотикам патогенов и начало третьей мировой войны…

“Фигура умолчания”, в свете прихода которой к власти лидеры Запада выглядят слабыми, а гражданская война в Штатах перестает быть невероятной – очевидна. Тем более. что эта самая фигура сделала на днях очередной символический шаг, – впервые с 6 января 2021 года Дональд Трамп пришел на Капитолий для встречи с республиканцами из обеих палат Конгресса, которые из первых рук получили политические установки и вводные…

[Продолжение следует].