86 подписчиков
Парадокс: Итальянская политическая стабильность
#италия #выборыевропарламент2024 #Voxpopuli
“Шесть «хромых уток» и Джорджия Мелони” — таков заголовок вполне лояльной Белому Дому Politico о саммите G7 в Италии.
Издание пишет, что нынешняя встреча лидеров G7 больше похожа на прощальный ужин, чем на демонстрацию западной мощи.
Politico пишет, что в сложившейся ситуации в мире “демократическому миру” срочно необходимо увидеть “сильное лидерство” со стороны G7, но иронично резюмирует: «Мечтайте».
По мнению издания, большинство присутствующих отвлечены выборами или внутренними кризисами и отчаянно цепляются за власть и лишь итальянский премьер Джорджа Мелони, напротив, не перестаёт побеждать.
Собственно говоря, в этом и тактическое преимущество Мелони – она может спокойно и не делая резких политических движений дожидаться исхода выборов – сначала парламентских во Франции, президенту которой Эммануэлю Макрону она регулярно оппонирует по проблеме мигрантов, затем – президентских в США.
Для понимания прочности позиций премьера Италии, приведем результаты выборов в Европарламент.
Партия Мелони “Братья Италии” взяла 28,8% голосов и 24 из 76 мест в ЕП. Её партнёры по национал-консервативной коалиции “Вперед, Италия!” [9,6%] и Лига [9%] взяли по 8 мест.
Итого, правительственная коалиция получила поддержку 47,4% итальянцев, прибавив 4.5% по отношению к результату парламентских выборов в сентябре 2022 года и абсолютное число “итальянских” мест в ЕП – 40.
Главная оппозиционная сила – проевропейская Демократическая партия взяла 24.1% голосов и 21 место, проевропейский блок Левых и Зеленых – 6.8% и 6 мест.
Популистко-центристское “Движение пяти звёзд” с нечеткой позицией по всем ключевым вопросам, включая ЕС, получило 10% и 8 мест; 1 место отошло немцам Тироля.
1 минута
13 июня 2024