Вот и жимолость поспела! Конечно, это не южная черешня, но тоже неплохо. По вкусу она уступает черешне, а вот по полезности может даже и превосходит. А мы к ее терпкому вкусу привыкли, едим с удовольствием. Внук всю неделю щипал спелые ягодки.
Сегодня выбрала время – обобрала, а то она сильно осыпается. Стоит за куст задеть и посыпались – пока одну сорвешь, пять на землю упадут.
У меня всего-то один куст растет. Вернее два, но другой просто как опылитель – ягоды мелкие, да и тех кот наплакал.
Хочу еще один куст посадить. Ветку придавила, может прирастет, даст корни. А то одного кустика мало.
На заморозку дочь привозит жимолость, у них ее много. Вообще-то ее много не надо. Немного замораживаю, кисели зимой варю. Сейчас на компоты внуку, он вместо воды пьет компот. Надо бы, конечно, отучать, но это как родители хотят.
Продают у нас жимолость по 200 рублей за килограмм. На килограмм выходит много – ягода легкая. В основном собирают в заброшенном колхозном саду.
Когда-то сад разводили, насадили разных кустарников, яблонь, вишню, землянику садовую. Сейчас все это заброшено, за садом никто не ухаживает, но кустарники дают какой-то урожай. Кому не лень, ходят, собирают.
А вообще это лето обещает быть ягодным. Говорят, в степи клубника цветет – поляны белым-белы. Да и домашняя земляника цвела рясно. Отцвела. Жду когда начнут ягодки созревать. А то внуки в начале июля уедут, хотелось бы их хоть маленько покормить.
У вас какая ягода созревает первой? Какие делаете запасы из ягоды?
Все добра и позитива!
Подписывайтесь на мой канал в телеграм