Вечером 12 июня многие россияне пребывали в состоянии легкого шока. Вроде и праздник, а официальные ресурсы сообщают о прекращении валютных торгов на Московской бирже. В сети тут же появились десятки «экспертов», которые наперебой заявляли, что нужно бежать покупать доллары, ибо курс подскочит до 200 рублей.
Но ничего страшного не произошло, а «диванные» эксперты в очередной раз ударили лицом в грязь. Нет, конечно, некоторые банки успели нажиться на россиянах, продавая доллары по 200 рублей и покупая по 50. Однако это были единичные случаи. Как же все-таки ЦБ РФ удалось сдержать курс валют?
Все дело в высоких ценах на нефть
Сейчас рубль еще проходит через период адаптации к новым условиям, а именно схеме, по которой Центробанк будет рассчитывать курс. Интересно, что теперь регулятор планирует использовать внешние показатели бирж и отчеты банков. По сути, на внутреннем рынке валют ничего не изменилось. Более того, рубль даже успел немного укрепиться по отношению к доллару.
Экономисты считают, что теперь курс рубля будет устанавливаться на базе показателей спроса на валюту, а также ценами на нефть. Если честно, до конца многие не верили, что после введения новых санкций Банк России сумеет сохранить текущий курс. Кто-то ожидал доллар по 150 рублей, другие говорили о 200 рублях и более.
Санкции США фактически запретили банкам вести торговлю с Мосбиржей. Конечно, речь идет только о долларах, евро и некоторой другой валюте. Американцы хотели ударить по российской экономике, но просчитались и наступили себе на ногу.
Почему именно 12 июня? Судя по всему, Белый дом планировал таким образом «поздравить» россиян с Днем России. Самое смешное, что рубль очень быстро адаптировался к новым условиям. Разумеется, какое-то время можно ожидать резких колебаний. Например, эксперты говорят, что доллар все может преодолеть «психологическую отметку» и будет стоить выше 100 рублей. Но такие изменения возможны только при снижении стоимости нефти.
Как ЦБ РФ удалось укрепить рубль:
– Во-первых, этих санкций давно ждали и явно готовились. Вряд ли можно говорить о том, что США вытащили козырь из рукава. Скорее, они слишком долго тянули с санкциями, поэтому российская экономика успела подготовиться.
– Во-вторых, как заявил сам Банк России, сейчас более 50% следок проводится в юанях. Это значит, что не стоит ожидать существенного подорожания электроники, техники и прочих товаров, которые закупают в Китае.
Специалисты подсказывают, что механизм торгов по новой схеме был отработан еще в 2022 году. Поэтому также не стоит ждать серьезных проблем или резкого падения курса. Теоретически Центробанк может установить любой курс, хоть 70 копеек за доллар. Конечно, регулятор не станет так поступать, и на это есть множество причин. Например, высокий курс выгодно держать для наполнения федерального бюджета.
Жизнь в новой реальности не изменится?
Начиная с 13 июня Россия живет в новой экономической реальности. Теперь именно Центробанк будет определять курс рубля по отношению к доллару и евро. Паника прошла, но никаких серьезных изменений мы не заметили. Единственное, что коснулось население, так это попытка отдельных банков заработать. И сейчас точно не лучшее время бежать в обменный пункт, чтобы скупать доллары и евро.
В первый день после закрытия торгов россияне еще штурмовали обменники. Очереди можно было заметить в Москве, Петербурге и других крупных городах. С проблемами столкнулась и Мосбиржа, которая потеряла около 16% стоимости акций. Обычное население эти колебания вряд ли затронут.
Касательно курса, вероятно, до конца года он будет оставаться в пределах 95-100 рублей. Опять же, теперь все зависит только от решений Центробанка.
Стоит ли ждать подорожания товаров и услуг?
Вместе с введением санкций появилась информация, что якобы с 1 июля все продукты подорожают на 30%. Информация оказалась очередным фейком, который начали вбрасывать для «разогрева» рынка. Товары будут дорожать, но в пределах разумного, а именно на 10-15%. По сути, это показатель инфляции на 2024 год. Меньшего ожидать не стоит.
Если мы говорим об электронике, то сейчас поставки в меньшей степени зависят от курса доллара. Например, в компании Mobile Research Group рассказали, что уже больше половины расчетов с Китаем ведутся в юанях. Поэтому не стоит ожидать роста цен или дефицита товаров. Единственное, что может подорожать, так это иностранная продукция, которую закупают по параллельному импорту.
Как ни крути, а около трети импортной продукции в России приходится на страны Запада, в том числе США и ЕС.
Жизнь продолжается даже при санкциях. Ничего сверхъестественного не произошло и вряд ли уже случится. Главное в таких ситуациях – не паниковать и не бежать в обменный пункт, скупая доллары по 150 рублей.