Наш круиз состоялся с 7 по 13 июня 2024 года. Это был наш второй круиз на этом теплоходе. В прошлом году мы путешествовали на нем из Казани в Москву. Так что теплоход был нам хорошо знаком, и на моем канале вы можете найти его подробное описание.
О том, на какой палубе лучше выбирать каюту, существуют разные мнения. Но если вы любите тишину и покой, то лучший вариант – главная палуба. Это служебная палуба, и по ней не гуляют пассажиры. Виды из окна каюты на этой палубе ничем не хуже, чем на средней или шлюпочной палубах. Жить можно на тихой главной палубе, а гулять по любой из прогулочных палуб теплохода.
В нашей довольно просторной каюте класса «делюкс» разместились две кровати, стол, за которым можно посидеть с ноутбуком, большой гардероб, прикроватные тумбы, телевизор и холодильник. В каюте имеется расширенный санблок с душевой кабиной. Есть также кондиционер и сейф.
Каждый круиз начинается с приветственного капитанского коктейля. Бокал игристого вина создает праздничное настроение. Мы познакомились с руководителями основных служб круиза и музыкантами, которые затем развлекали нас в круизе.
Прекрасный июньский вечер располагал к прогулкам по палубам и созерцанию достопримечательностей на берегах Невы.
Водонапорная башня Обуховского завода:
Большой Обуховский мост:
По левому борту можно увидеть деревянную Покровскую церковь и ее колокольню. Эта воссозданная копия утраченной церкви из деревни Анхимово Вытегорского района Вологодской области находится в Невском лесопарке.
По правому борту виден новый храм Усекновения главы Иоанна Предтечи. Храм расположен на набережной Невы в городе Кировске Ленинградской области.
У самого истока Невы находится город Шлиссельбург. С борта теплохода хорошо видны его главные церкви постройки XVIII века: Благовещенский собор и Никольская церковь (на фото – справа).
С древних времен исток Невы охраняет крепость Орешек, основанная в 1323 году. Сейчас здесь находится музейный комплекс. В нашем круизе посещение крепости Орешек, к сожалению, не было предусмотрено. Но с борта теплохода удалось хорошо рассмотреть ее стены.
Наш дальнейший путь пролегал через Ладожское озеро к его северным берегам.