Не устаем повторять: со всех концов России в Доброград съехались уникальные люди. У нас что ни житель, то человек с интересной жизнью и увлечениями. Наша редакция уже была в гостях у Елены Роговой, которая коллекционирует и создает обрядовые куклы.
Вероника Шмелева познакомила нас с импровизационными танцами.
Об увлечении макраме рассказала Елена Машичева.
А Ренат Гиматутдинов сыграл блюз на электрогитаре.
Сегодня - небольшая история про Александра Ананьева с Цветочной улицы. Где бы он ни был, отовсюду привозит дорхенгеры. Что это такое? Сейчас узнаем.
ДОМ-МУЗЕЙ АЛЕКСАНДРА АНАНЬЕВА
Алла Митрофанова и Александр Ананьев талантливы и оригинальны во всем. Вот уже три года они живут на два города: две недели каждого месяца в Москве и две других - в Доброграде. За это время их гостеприимный дом на Цветочной улице стал небольшим музеем, в котором в творческом беспорядке сосуществуют корабли в бутылках, булыжники с древних улиц мира, картины и графика самого Александра и других художников. А вдоль строгой лестницы с первого на второй - стеллажи с дверными табличками: это те самые дорхенгеры, которые Александр и Алла привозят из каждого путешествия. Некоторые стали частью декора дома, но есть еще и запасники.
ОТ ДРАКОНОВ ДО ВЕРМЕЕРА
Дорхенгер - информационная табличка, которая вешается на ручку двери с внешней стороны (от английских door - “дверь”, hang - “вешать”).
Дверные таблички - обязательная часть гостиничного стиля, и зачастую они связаны с историей места, в котором находится прибежище странников. Например, в дизайне китайских отелей часто используются мотивы традиционных китайских драконов, а в Голландии любят цитировать фрагменты картин Вермеера, Рембрандта, Франса Халса, Яна Стена. Вот так обычная полоска картона превращается в арт-объект.
ОБШИРНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ
Впервые мы увидели коллекцию табличек Александра два с половиной года назад, когда он, Алла и уморительный пес Добби обживали новенький таунхаус. Не было еще кухни и уютной обеденной зоны, а только диван, нора для Добби и гора коробок, часть из которых - с коллекцией табличек. Александр говорит, что сейчас в коллекции 962 экземпляра, и все они - часть личной истории.
Первая табличка родом из какого-то неприметного, случайного европейского отеля. Она появилась в тот момент, когда Александр работал трэвел-журналистом. Самая ценная - из Африки, сделанная из переработанных отходов жизнедеятельности африканского слона.
ПРИЕХАЛИ ОТДЫХАТЬ - ОСТАЛИСЬ ЖИТЬ
Есть в коллекции Александра и Аллы особенная табличка - из корпуса LAKE парк-отеля “Доброград”. “Табличка напоминает мне, как несколько лет назад я привез сюда супругу на выходные, чтобы убедить ее в том, что дом в Доброграде нам нужен. Она согласилась, сидя в открытом бассейне в спа-центре”, - рассказал Александр.
Александр и Алла на месте не сидят. Вот и сейчас, пока этот материал готовится к публикации, наши герои снова в пути, а значит, скоро они привезут новые экспонаты. Кстати, коллекцию табличек Александр хотел бы показать всем жителям и гостям города. “Думаю начать переговоры с нашим отелем в Доброграде на предмет открытия постоянной экспозиции”, - уточняет он.
Мы бы с удовольствием сходили. А вы?