Найти тему
Бельские просторы

По звёздам. Часть третья

ШАМИУЗА

Нет-нет да и вспомнится ни с того ни с сего это вот странное русскому уху название, мелькнет в глубине памяти, словно огонек за окном быстро летящего в ночи поезда и исчезнет вновь и надолго.

Шамиуза, Шамиуза. Когда-то я был там в командировке.

Морскую пехоту, где довелось мне какое-то время послужить, вечно бросали на разного рода «стратегические, важные и очень важные» объекты флота: то морпехи, как бесплатная и надежная рабочая сила, строили какие-нибудь пирсы и причалы, то мчались по пятнадцать-двадцать суток эшелонами в среднюю полосу России на так называемую «целину» — для оказания помощи в уборке урожая где-нибудь в Саратовской области, Казахстане или Татарии, то просто разгружали для «нужд» цемент или уголь, лук или картошку, да мало ли где и чего приходилось. Все это — лишь к тому, чтобы было понятно.

Вот и в тот раз нашу роту, собранную из разных морпеховских подразделений и в которую назначили меня замполитом, десантировали почти на самую китайскую границу в глушь-глухомань с названием Шамиуза. Что это такое? Сразу-то и не назовешь. Поскольку — это ни поселок, ни гарнизонный городок, каковых немало по границам нашей необъятной Родины, ни застава и ни деревня, ни какой-либо иной административный пункт. Шамиуза — это просто-напросто склады, похожие на огромные перевернутые корыта, с разного рода взрывчатыми веществами, снарядами, ракетами для кораблей и подводных лодок, на обваловку которых все мы и были направлены.

Работа оказалась очень даже не хитрой. И нашему брату морпеху вполне под силу. Склады, те самые, стратегические, к которым вела одна разъединственная змеевидная дорога, были разбросаны между сопок каким-то особым квадратно-гнездовым способом. Да и Бог с ним, с этим способом. Об этом нам думать было не надо. Наша задача состояла в другом — с целью пожаровзрывобезопасности надо было вырубить все деревья и подлесок вокруг хранилищ, а также перевернуть и аккуратно уложить дерн на расстоянии двадцать метров по периметру от кромки каждого склада .

Топор да лопата для бойца — инструмент привычный. Руби да рой себе. Бери больше, кидай дальше. Чего тут хитрого? Потом — в строго отведенных местах и под особым присмотром отцов-командиров — сожги весь кустарник. Тоже все понятно. Курить разве что нельзя во время работы. Но и это поправимо. Через каждый час команда: «Рота, отставить работу. Пять минут покурить и оправиться».

И все бы ничего, если бы это было в каком-либо другом месте...

Шамиуза — по-китайски — долина змей. Очень точное название. Такого количества ползучих и шипящих гадов я никогда и нигде более не видел. Змеи были везде: в траве, которая поднималась зеленой щеткой до пояса, в ручьях, ползали по деревьям — свисали этакой желтой или зеленовато-голубенькой плеточкой.

— Ничего страшного, — говорил мне замполит этой базы — крупный, лысина в мелких капельках пота, вечно краснолицый майор по фамилии Перец. — Я, вот бачишь, уже пятой годок як здеся. К змеюке же той попривыкнуть надо. Во-первых — никогда не торопися. Это же очень хорошо, шо тута гады ползучие. Народ с непривычки бояться будет. А это же — хорошо! А бежать тута некуда. Ни магазинов, ни кино, ни иных яких соблазнов для матросив нема. А чагожа в сопках-то бойцу делать? Нечева. А значит — дисциплина будет. А без нее — никуды. Потом, змиюка, она же шума и дыма боится. Тварюга умная. От чиловиков она сама уползает. Но это когда как. Расслабляться категорически нельзя, — майор Перец при этом строго окинул меня взглядом. Мол, шутки шутками, а бдительность прежде всего. — Никогда не беги от гадюки ни вверх, ни на гору — тильки в бок, — продолжал он свой инструктаж. — Змиюка, она так, собака, устроена, шо теряет усякую скорость когда ползет поперек сопки.

О чем-то еще и еще рассказывал за рюмкой чая мне мой коллега — местный замполит. Сейчас уже и не вспомнишь. Разве что одно его наблюдение запомнилось мне.

— Вот там в Москве или в Киеве, для примера,— на Украине у него была семья, которую он видел раз в год, в отпуске,— считают, шо здеся прям такая екзотика. Да...— вздохнул он,— эта екзотика, когда ее на фотографиях или по телику бачить. Со стороны дюже гарно. Кум тут железнодорожник раз был на денек. Сопки, говорит, это же так прекрасно. Они похожи на женские груди. Тьфу...

Через месяц наша рота выполнила боевую задачу и, получив благодарность от командования и с десяток почетных грамот за успехи в повышении и укреплении, покинула Шамиузу.

Как ни странно, но ни одного бойца моей роты за весь период командировки ни одна из змей не ужалила. Матросы и сержанты довольно быстро с ними освоились. Несмотря на все запреты — лихо ловили их. Понаделали из змей десятки всякого рода дембельских ремешков, плеточек и иных безделушек-пугалок. Один раз, из укромного места, я даже наблюдал игру в хоккей со змеей. Точнее змея была у матросов вместо шайбы, а клюшками служили обычные швабры. На кусок асфальта перед казармой вылили несколько ведер воды, бойцы встали по кругу, а в центр вбросили пойманную накануне змею. Ее под общее ликование (На кого ты, стерва, хвост поднимаешь?!) довольно долго перешвыривали с одного края на другой до тех пор пока она не прекратила вначале шипеть и извиваться, а затем и шевелиться.

Что тут скажешь? Наш боец везде найдет себе забаву.

А в Шамиузе я никогда с тех пор более не был. Да и чего там более делать-то. Не поедешь же туда специально. Да и не пустят. Спецобъект. Зона.

Продолжение следует...

Автор: Вадим Арефьев

Журнал "Бельские просторы" приглашает посетить наш сайт, где Вы найдете много интересного и нового, а также хорошо забытого старого.

По звездам
Бельские просторы9 июня 2024