Я последний раз была в Питере на 5 месяце беременности. И после этого ни разу не приезжала. В основном из-за ребёнка, ведь до трёх лет и почти всех прививок лучше было бы не вывозить сына за пределы региона. А тут я решила за час, что мне надо в Санкт-Петербург, и купила билеты.
Питер — город вдохновения. Мне хватает пару дней, чтобы надышаться им и понять, что этот город меня не принимает. Питер — такой город: он либо принимает, либо нет. Меня нет.
Но сколько бы раз я тут ни была, всегда находится то, что меня удивляет. В составлении статьи участвовал муж и друзья. 😁 Короче, все.
1. Нельзя перевозить животных без пакетов или переносок
У наших друзей есть кот какой-то редкой породы, и пока они жили в Москве, то спокойно ездили с котом на поводке, посадив его на плечо. И у сотрудников метрополитена не было никаких претензий.
А в Питере нельзя перевозить животных без пакетов, слингов и прочего. В руках нельзя, на плече тоже.
Что касается колясок, то когда мы зашли в метро с Гришей, сотрудник метрополитена спросил, нужна ли помощь. :) Прельщает. 😄
2. Дорогое метро — 70 рублей
Я в метро платила Mir Pay, и в Питере отдавала 70 рублей. В Москве по такой же системе оплата составляет 56 рублей. Ну и где дорого жить?
Поэтому если планируете активно кататься по Питеру, то купите карту "Подорожник", а то не очень выгодно.
3. Еда в метро
А кто помнит те времена, когда в Москве были ларьки (правда, на выходе)? Сейчас есть кое-где, но вот на платформе в Москве я не видела ни разу. Порой хочется попить, а никак.
Зато в Питере удобно. Захотел шоколадку или попить? Купи прямо на платформе!
4. Мало приезжих из СНГ
После облавы в Москве, связанной с мартовскими событиями, в Санкт-Петербурге тоже начались проверки документов, и часть приезжих из СНГ уехало. Эту информацию рассказал местный таксист.
То, что из множества вызываемых нами таксистов только пару водителей были из стран СНГ, уже о многом говорит. Эту особенность заметил муж, я не обратила внимание. :)
5. "Говорящие" пешеходные переходы
А теперь, жители Москвы, вспомните: где у нас "говорящие" светофоры? Такие, чтобы: "Вы совершаете переход через Садовую улицу", а потом: "Заканчивайте переход". 😄 Я такого не помню, хотя бываю в центре.
Сейчас мы живём на Петроградке, и тут почти все светофоры "говорящие". Это интересно!
6. В троллейбусе — экраны и контролёры
Когда я поехала снимать "Алые паруса", был уже вечер, и обратно я решила ехать на общественном транспорте, потому что за небольшое расстояние с меня хотели взять 800 рублей в такси! Короче, нашла, как до пересечения с нашей улицей доехать на автобусе.
Захожу в автобус, а мой "Мир Пэй" не хочет оплачивать проезд. И тут я чувствую, что на меня смотрит человек. 🤣 Это был контролёр. В итоге я ей перевела на карту за проезд. :)
В Москве давно нет контролёров, но есть проверки. :) Штрафы за нарушения большие.
И экраны! Вы просто посмотрите, какие интересные в Санкт-Петербурге экраны в автобусах. Как в космическом корабле. :) Видимо, для рекламы. В московских автобусах один экран, но на нём указаны остановки.
Да и вообще в СПБ люди другие. В Москве все куда-то спешат, а тут как в анекдоте:
" — Сегодня встретимся?
" — Сегодня нельзя! Небо не то, давай завтра." 😄
Про куру и гречу я молчу уже. И то, что кругом еда продаётся. Только у нашего отеля в районе метров 15 точки 4. 🤦♂️ Обожрись!
Пишите своё мнение! 👇👇👇
Читайте также: