Скажу сразу: мужчины оказались менее наблюдательными, больше половины опрошенных дали неверные ответы, зато мужчины были точнее в географии, только одного парня занесло в Голландию. А вот у женщин осечек в определении, что дом не российский, почти не было. Нашу женщину не проведешь!
Вопрос был задан так: дом на фото - российский или нет?
Возник вопрос не на пустом месте. Всю жизнь я строю дома, последние 20 лет, как глава строительной компании (обо мне - https://atlant93.ru/), мы специализируемся на индивидуальных домах. И вот как-то в большой компании мне сказали, что российский дом мимикрировал под интернациональное не пойми что. Вроде того, "мой щенок похож немного на бульдога и на дога". Национальное лицо частного домостроения размыто, строят, кто во что горазд, "ни в жиссь не поймешь", наше ли, чужое ли. Мне было что сказать по этому поводу - каждый день, считай, общаюсь с клиентами, привычки, вкусы и запросы россиян (как минимум, с юга России) знаю неплохо. Но я поступил иначе. Просто показал фото и попросил определить, где такой дом был построен.
Вам я тоже покажу этот проект, прилагая конкретное фото к ответам нескольких человек.
- Россия это, типовой дешманский выпендрёжный проект, какой-нибудь Геленджик; окон мало, значит солнца много, площадь маленькая, но выжали из нее все, забубенили в несколько этажей, - сказал Сергей.
И он ошибся. Этот проект реализован в Японии, расскажу ниже, по каким приметам это установили самые прозорливые, также интересно, а по каким приметам вы бы поняли, что это не российский проект?
Бизнес-аналитик Владислав сразу увидел кусок баннера с иероглифами и вывел тем самым японское строение на чистую воду.
Ольга, менеджер в общепите, сказала, что видела настольный вентилятор у своей родни из Владивостока, и что перед нами китайский дом.
- Какое-то все сверхскромное и экологичное, как в Скандинавии, - заметила Оксана. - При наличии хорошо освещенного пространства рабочую зону разместили под лестницей, это уж совсем не по-русски. Люди - вроде корейцы или китайцы. Неуютно.
- Точно не Россия, - сказал Иван, - открытый балкон, открытый для дождя и снега, а пол деревянный и уже облупился. То ли от тяги к естественным материалам, то ли от низкого бюджета, - это нерациональное, недолговечное решение. Как отводят осадки - непонятно, через щели в полу, а ниже водослив? Наши бы точно сделали кафель или положили террасную доску и смонтировали бы обслуживаемые решетки для отведения осадков.
Инесса, предприниматель-швейник:
- Стола общего нет - что за российский дом без стола. Скученно все и штор нет, без них дом неуютный. Рабочее место под лестницей - это вообще сиротский вариант. И ...б***, любая женщина за острый угол стола на повороте поубивала бы - синяки гарантированы!
Мария, менеджер салона связи:
- Гаражное место - ни Богу свечка, ни черту кочерга. Место под парковку автомобиля сделали под балконом, а оно от солнца и дождя не защищает. И что это за российский дом без забора? Это точно не Россия!
Ирина, дизайнер:
- Вижу, что из помещения выжали все по-максимуму. На мой взгляд, это довольно рациональная планировка для 88 кв. м. Люди привыкли жить в экологичной среде, привыкли к высоким окнам, которые защищают их приватность ( с учетом одноэтажности дома). Но россияне любят поесть, любят вместе готовить, встречаться на кухне за разговорами - нам необходимо более свободное расположение кухни. Наши ужмутся в площади за счет спальни, соединят кабинет с балконом, но кухня должна быть просторной, и уж точно не в простенке между лестницей. Это, скорее всего, японский проект.
Айгуль, рекламист:
Какое-то все кукольное тут, как детский домик. Углы, низкие потолки, узкие проходы. Тут бочком хочется ходить. Нет, это не Россия. Это для страны с худощавыми жителями.
А вы что скажете? Возможен такой дом в России?
Можете проверить себя - а в этом ПРОЕКТЕ черты дома какой страны чувствуются?
Видео обзор интересного объекта здесь: https://www.youtube.com/watch?v=xq_d-LNyIkk