На следующей неделе, 20 июня, мы будем праздновать 90-летие со дня рождения Юрия Визбора. В преддверии знаменательной даты вспоминаем самые известные песни легендарного барда.
«Домбайский вальс»
Увлечённый альпинист и горнолыжник Визбор совершил несколько горных экспедиций. В марте 1961 года во время своего очередного знакомства с Кавказскими горами бард вместе с группой поднимался на хижину Алибек в Домбайской долине. Там и была написана песня «Домбайский вальс», правда, окончательный вид она приобрела в апреле того же года.
В 1978 году композиция прозвучала на орбите. Космонавт Александр Иванченков во время сеанса связи станции «Салют-6» с Землёй протянул под гитару строчки из визборовского сочинения. Кадры показали в программе «Время», артист был счастлив:
«Крепкий космонавт сидит там у себя в космосе, поигрывает на гитаре на этой и поёт песню. И вдруг я с ужасом и радостью выяснил, что он поёт песню моего сочинения. Можете себе представить, какой это стало психологической поддержкой — не для космонавтов, разумеется, а для меня: первая песня, исполненная в космосе под гитару, — моя!»
«Серёга Санин»
В 1965 году Визбор сочинил песню о лётчике-герое, с которым был знаком лично. Композиция стала набирать популярность, когда впервые вышла на виниловой пластинке в 1975 году, а в 1982-м после премьеры 3-серийного фильма «Нежность к ревущему зверю» (где и прозвучала) по одноимённому роману стала одной из самых знаменитых в творчестве барда. Кстати, Юрий Иосифович сыграл в картине журналиста Одинцова.
«Я организовал материал для своего журнала и ряда других изданий и летал с экипажем Ту-144 целый месяц. Там не лётчики, а просто сплошные волки. У каждого грудь в крестах. Это очень опытные пилоты, которые знают, рассказывают и умеют рассказывать очень много интересных историй. В общем, лётная жизнь, конечно, безопасная. Но бывают случаи, когда она не очень безопасная и очень сложная. В первом полёте с нами летел один человек - это был второй пилот, потом он ушёл из этого экипажа и, выполняя задание очень серьёзное, погиб. Это был очень хороший парень, молодой человек совершенно. Он пришел в гражданскую авиацию из истребительной. Был очень талантливый лётчик. Звали его Серёжа. И вот о Серёже Санине я написал песню», — вспоминал артист.
«Ты у меня одна»
В середине 50-х выпускник Московского государственного педагогического института имени Ленина Юрий Визбор был распределён в Архангельскую область — преподавать русский язык и литературу. Через несколько месяцев его забрали в армию, служба проходила тоже на севере — близ города Кандалакша. Всё это время Визбор вёл переписку с однокашницей Адой Якушевой, на которой потом женился. Бард быстро набирал популярность, был окружён поклонницами, но был верен жене. Ей он посвятил песню «Ты у меня одна», ставшую гимном любви и преданности. По иронии судьбы через полгода Юрий Иосифович расстался с Якушевой, встретив на съёмках фильма «Июльский дождь» Екатерину Уралову — вторую жену.
В 90-х «Ты у меня одна» стала краеугольным камнем одноимённого фильма Дмитрия Астрахана. Композиция приобрела дополнительный смысл: теперь в ней пелось не только о любви мужчины к женщине, но и о верности человека к родине.
«Солнышко лесное»
В 1968 году Визбор стал главной звездой первого Грушинского фестиваля. Палатные посиделки под Самарой запали барду в душу, и он хотел посвятить им песню, но подходящих слов и мелодий не находилось. Первые наброски композиции Юрий Иосифович сделал на фестивале 1972-го и затем весь год — до следующего фестиваля — придавал им должный вид. В июне 1973-го Визбор отметил в дневнике, что песня, которую он посвятил «дорогой грушинской Поляне и должен был написать давным-давно», наконец-то готова. Автор назвал её «Лесное солнышко», в народе песню именуют чуть иначе — «Солнышко лесное» или «Милая моя».
«Ночная дорога»
В открытой и компанейской бардовской среде Визбор считался одним из самых дружелюбных её представителей. Нередко он сочинял песни в соавторстве с товарищами по ремеслу. Так, продуктивное творческое звено у Юрия Иосифовича сложилось с Сергеем Никитиным и Виктором Берковским. «Ночная дорога» родилась на дружеских посиделках в 1973 году.
«Дело было так. Собрались друзья, они очень часто встречались — Никитин, Сухарев, Визбор и Берковский. Сергей Яковлевич и Виктор Семенович, сложив музыкальные наработки, обнаружили, что они очень здорово стыкуются. А Сухарев с Визбором устроили шуточный поединок и с ходу написали стихи — в результате, по общему признанию, победил отец. У Дмитрия Антоновича было что-то про стюардессу, а папа сочинил именно тот текст, который сегодня знают все», — вспоминает дочь Визбора Татьяна.
Фото: соцсети