Завершающей темой в цикле видов самооценки будет рассмотрение стабильного отношения к себе и к миру, а также стабилизация этих отношений.
Читая статьи из подборки "Самооценка и самоценность", вы, наверное, задались вопросом: "Что же в этих видах не так? Разве плохо хотеть достигнуть лучшего или быть сильным, а помогать другим уж тем более?"
Если не читали, то переходите в подборку!
Подобные механизмы присутствуют почти у всех людей, но разница в том, что в стабильной самооценке или при минимуме различных механизмов, которые вы понимаете и знаете, что с ними делать, есть СВОБОДА и ОСОЗНАННОСТЬ ВЫБОРА.
Да, наша жизнь сплошь и рядом складывается именно по результатам нашего выбора. Если решение было сделано на основе бессознательных механизмов, то речи об осознанности и свободе здесь не идет.
Самый просто пример: взрослые дети не могут своим родителям сказать "нет" на те просьбы, которые для них неудобны и не в их интересах. Но они будут их выполнять, потому что иначе родители надавят на чувство вины и стыда, включится механизм "Радую других!", и, скрепя зубами, он все равно пойдет делать то, что просят.
В здоровом (назовем это так) случае нет перехода из крайности в крайность. Ты имеешь свободу выбора, ориентируясь на свои возможности, целесообразность просьбы, удобство, но не в целях сохранить собственную самооценку. То есть если согласился, то не чувствуешь себя "продавленным" и не испытываешь злость/обиду, а если отказался - нет ущемленности, вины, стыда.
- Достигать высоких результатов - это классно, когда ты испытываешь удовольствие и от процесса, и от самого результата.
- Быть сильным и справляться с препятствиями полезно, когда ты не идешь по головам или не игнорируешь последствия.
- Заботиться о других и помогать им - умение хорошего друга/товарища/партнера, когда ты не ущемляешь себя и умеешь не только давать, но и брать взамен.
С каждым механизмом необходимо работать отдельно. Поиск альтернативного решения в конкретной ситуации позволяет расширить кругозор и сформировать новые нейронные связи для лучшего исхода событий.
Существуют быстрые способы проработки самооценки. НО они недолговечны, не меняют сам фундамент самооценки, а поддерживают ваше состояние и дают быстрый результат для поднятия мотивации.
Если использовать эти методы с глубокой проработкой внутренних механизмов, то действительно можно получить качественный результат в долгосрочную перспективу.
К быстрым методам можно отнести различные аффирмации, техники самовнушения, мантры, медитации, дневники успеха и т.д. Большое количество таких упражнений можно найти на просторах интернета. Вот несколько упражнений из подобных.
Письмо себе. Напишите про себя хвалебное письмо. Вам необходимо взять листы бумаги и, не глядя на время, писать о себе только хорошие слова. Все то, что вы хотели бы о себе сказать. Это могут быть успехи, положительные качества, достижения, за что вас хвалили в детстве и/или хвалят сейчас, чему вам завидуют и т.д. Это может быть намного сложнее, чем критика в свой адрес. Далее каждый день читайте это письмо вслух с выражением. Если будут возникать дополнения, то обязательно дописывайте.
Разговор с собой. Задача в этом упражнении сказать себе как можно больше ободряющих фраз в формате Ты- и Я-высказываний, глядя на себя в зеркало. Например: "Ты сегодня просто великолепна! У тебя все отлично получается! Я в тебя верю и люблю тебя! У тебя такие хорошие навыки в общении, что ты..." Таких фраз должно быть около 25, но можно и больше. Произносить их необходимо утром и вечером. Можно записать на видео и просматривать в течение дня.
Изменения. Даже небольшие изменения в жизни могут повысить самооценку и мотивацию продолжать совершенствоваться. Подумайте над тем, что вы можете изменить уже сейчас. Например, что-то поменять в имидже, сделать новую прическу или обновить гардероб - сделайте это! Или внесите изменения в ваше расписание дня, добавьте спорт или прогулки на свежем воздухе, займитесь новым для вас хобби, прочтите книгу и т.д. Это позволит вам получить удовольствие, а ваше состояние перейдет в плюс.
Этих трех упражнений хватает на начальном этапе, чтобы поднять самооценку, усилить мотивацию и начать что-то делать. Как уже говорила, они не действуют в долгую. Поэтому через неделю-две таких упражнений вы начнете "тухнуть" и забивать на них. Поэтому так важно работать на глубинном уровне, например, со специалистом.
Еще одним полезным упражнением является дневник. Хорошо записывать то, что с вами происходит в течение дня, но еще лучше записывать те события, которые повлияли на ваше состояние в моменте, где сработал какой-то механизм. Таким образом, можно выявить какие способы реакции вы выбираете бессознательно. Возвращаясь к таким записям спустя время, можно найти альтернативное действие, которое изменит вашу реакцию на желаемую.
В теории кажется таким легким и незначительным все о самооценке, особенно ее проработка. Но на деле есть множество подводных камней, которые так и тянут на дно болота. Сомнения, страхи, критика, негативные эмоции, ориентация на других, постоянные сравнения, перфекционизм, угождение и многое другое, что влияет на вашу жизни и ее качество. Да, вы можете изменить и самостоятельно, но на какое время вы хотите получить результат?
С уважением, Алина Соловьева!
Дзен
Подпишись и поставь лайк!
Автор: Соловьева Алина Юрьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru