Хотя на первый взгляд, крикет кажется сложным, это довольно таки простая игра.
В каждой команде по 11 человек. Одна команда играет роль отбивающих, а другая команда - подающих и защищаюшихся. Такая фаза называется иннингс. Каждая команда проводит по два иннинга в каждой роли (два в роли отбивающих, два в роли подающих и защищаюшихся).
Когда команда отбивается, два человека из команды выходят на криз (полоска из дерна в середине поля) и встают перед викетами (деревяными калитками на обеих сторонах криза). У них есть биты. Члены защищающейся команды занимают места на поле вокруг них. Один из членов защищающейся команды (боулер или подающий) кидает мяч с одного конца криза к другому.
Задача отбивающего (бетсмена) - отбить мяч и бежать к другой калитке. Соотвественно, его товарищ одновременно бежит ему навстречу (т.е. они поменялись местами). Это называется пробежка или ран. Если отбивающий добежал до другого конца а мяч ещё не вернулся - можно бежать обратно чтоб заработать ещё ран. А потом обратно и.т.д пока мяч не вернулся к калитке. Если отбивающий отбил мяч так что он укатился за границы поля - это считается как 4 рана. Если мяч приземлился за границей поля - считается как 6.
Задача защищающейся команды - вывести отбивающего в аут. Это можно сделать четырьмя способами:
1. Подающий попадает мячом в калитку и разбивает её (клин боулд).
2. Защищающая команда ловит мяч с лёту (кот аут).
3. Защищающая команда ловит мяч и доставляет его к одному из калиток до того как туда добежит отбивающий (или его товарищ) (ран аут)
4. Мяч попадает отбивающему в ногу и судья считает что если бы это не случилось, мяч попал бы в калитку (лег бифор викет) (другими словами, защищать калиту можно только битой а не ногой или другими частями тела).
Если бетсмен выведен в аут, выходит следующий. Когда десять из одинадцати бетсменов были выведены в аут, иннинг окончен и команды меняются местами.
Выигрывает команда набравшая больше всего ранов по сумме двух иннингов (когда они были отбивающими). НО есть нъюанс, а именно. Игра длится в течение пяти дней (то есть конечно с перерывами на обед, сон и т.д - скажем играют обычно с 10 до 6). Если по окончании пяти дней не успели закончить четыре иннинга, объявлется ничья (дроу). Не путать с ничьей тай - когда команды набрали одинаковое количество ранов по сумме двух иннингов (весьма редкое событие).
Есть вариации - однодневный крикет (команды играют по иннигу каждая и каждый иннинг состоит не более чем из 300 подач) и крикет Т20 (команды играют по иннигу каждая и каждый иннинг состоит не более чем из 120 подач)
Ещё одно правило на которое стоит обратить внимание. Подающий делает 6 подач. После этого бетсмены меняются местами и другой подающий делает 6 подач с другого конца. И опять. Это называется овер. В самой длинной версии крикета оверов может быть сколько угодно (т.е сколько успеют за пять дней). В однодневной версии - 50 оверов в инниге, а в Т20 - 20 оверов.
Также надо отметить что в игре Т20 каждый боулер может подавать максимум четыре овера.
В любой форме игры боулер не может подавать два овера подряд с разных концов. Иллюстрируем это следующим образом. Боулер А подает овер на тот конец питча, где начал овер бэтсмен А. После этого боулер Б подает овер на тот конец питча, где начал овер бэтсмен Б (это не всегда можно понять во время просмотра поскольку камеры стоят на обеих концах питча и боулера всегда показывают со спины, неважно с какой стороны он подбегает). После этого боулер А может опять подавать на тот конец питча, куда он подавал ранее или он может быть заменен на боулера В, Г, Д итд. Но он не может сначала подавать на один конец питча, а потом на другой т.е. не может играть роль боулера А и сразу после этого боулера Б.