Найти тему

Поцелуй с крокодилом

«Лодки, река, крокодилы!», - коротко и четко написал в переводчике обезумевший ланкиец.

Хоспади, что он придумал, при его-то «резьбе», соскочившей от таких красоток?

Оказалось, что дальше мы едем к его другу- владельцу лодки, на которой мы сейчас отправимся в плавание по реке, кишащей крокодилами. Ничего особенного. Обычный день на Шри-Ланке.

Это мы только потом выяснили, что никакой друг не владелец, а сторож. Что собственник лодки живет в Италии. И, что крокодилы в этой реке конечно водятся, но где-то очень далеко. Хотя, держать руку в воде во время движения лодки нам крайне не рекомендовали. «Не надо привлекать их», - строго сообщил «хозяин» лодки.

Нам два раза повторять не требуется, тем более, что мы клятвенно обещали с этого отпуска вернуться домой целыми и невредимыми, иначе нас в следующий раз никуда не отпустят.

-2

Итак, первый наш пункт по карте «река приключений» - остров. Ничего в этом острове особенного не было, но наши гиды решили, что посмотреть на него необходимо. Мы дольше выходили из лодки, чем находились на острове. Нас тут же облепили какие-то непонятные москиты, и мы, сверкая пятками, покинули эту достопримечательность.

«Хочешь порулить?», - спросил меня капитан. На глазах выступили слезы. От неожиданности. Важности. Понимания доверия. Ответственности. Блин, что за день-то такой, что я такая эмоциональная!? Дрожащими руками я взялась за штурвал. Не руль, а направляющая в конце лодки, так сказать, палка! Она же и скорость регулирует, и направление задает.

-3

Хорошо, что двигаться начали на середине реки. Так как я не особо рассчитала силу моих дамских рук и с первой сразу перешла на пятую. Лодка рванула, мы с ней. Закричать от страха никто не успел, так как чувство самосохранения сработало быстрее, и я бросила «руль». Капитан подхватил, отрегулировал, спокойно объяснил еще раз, что и как нужно делать.

Второй заход был гораздо успешнее, если не считать, что в какой-то момент я просто не смогла вырулить и бдящий «владелец» спас нас еще раз от встречи с другим островом. Упорства мне не занимать, и моя новая попытка оказалась еще лучше. Вскоре, лодка стала послушной, я спокойной, я мои пассажиры – теперь я могла с гордостью их так назвать – расслабились и наслаждались теплым ветерком.

-4

Мы, как обезьяны, по очереди попробовали управлять этим агрегатом. Лодка брыкалась, сопротивлялась, но постепенно сдалась каждой. Ланкийцы смотрели, и в их взгляде была смесь эмоций. От «ну и дикарки эти девчонки», до «какие же они шикарные – эти белые женщины!»

-5

Наигравшись в капитанов, мы отдали штурвал основному водителю. «Сейчас покажу вам остров, где водятся змеи. Выходить не будем, так как это опасно», - поведал наш «гид». Я сжалась, так как к змеям у меня некая нелюбовь. К острову мы подплывали медленно, так как проход был узкий и весь обвешан лианами. Блин, ну зачем нам эта информация! Я сидела в напряжении, вглядываясь вперед. Подруга сидела рядом, затаив дыхание. Мы плыли в тишине. Слышен был лишь редкий плеск воды. Вдруг что-то длинное падает мне на голову и плечи, а капитан кричит: «змея!» Сказать, что я визжала – не сказать ничего. У меня практически случилась истерика, я судорожно пыталась сбросить с себя эту «змею», вскакивая в этой проклятой лодке. Дикий смех третьей подруги заставил меня остановиться. Она сидела рядом с капитаном в хвосте лодки и видела его приготовление перед этим идиотским несмешным розыгрышем. Жестоко, но, видимо, такая разрядка мне была необходима. Это была не змея, это была лишь лиана, а змей в этой части нашего пути не было.

-6

Тем не менее, на этой реке действительно есть остров со змеями, только к нему мы не подплывали. Он находился дальше остальных. В его сторону нам ткнули лишь пальцем. Змей собирают и, чтобы не убивать, вывозят на тот остров. Плавать умеют не все, потому они там кишат, живут, размножаются. Меня перекосило и чуть не вырвало от картинки, нарисованной моим богатым воображением. Проверять правда это или нет у нас не было никакого желания. Потому мы поверили на слово и отправились на остров корицы.

-7

Корица. Уже на подходе к острову нас встретил аромат этой специи в воздухе. Корица – это такие тонкие высокие деревья, растущие сплошниковыми зарослями с листьями, очень похожими на лавровые. Листья можно пожевать и растереть в руках. Вкус и запах невероятные. Свежие, легкие, в меру насыщенные.

-8

Тут же нам, ну, раз уж у нас так называемый «блат», провели мастер класс и показали, как очищаются и подготавливаются стволы, как они чистятся и сушатся, как хранятся и транспортируются. Мы сидели и наслаждались движением ловких рук специалистов, запахами, витающими в воздухе и чаем, которым нас угостили на дегустации. Конечно же, конечно, каждая из нас купила там жизненно необходимые вещи. Впечатление оно такое! Даже если и не надо, то в таком состоянии надо, надо и масло, и порошок, и палочки и все, что они тут из этой корицы изготавливают (забегая вперед скажу, что масло я не довезла, так как оно пролилось, испортило чемодан, зато простуда ни мне, ни чемодану на 10 лет вперед точно не грозит).

Покидали остров корицы в каком-то очень расслабленном и приятном состоянии. Воспоминания о «змее» уже улетучились, внутри было спокойно и хорошо. Какая она волшебная - эта корица. И на иммунитет влияет положительно, и на нервную систему. Надо пересмотреть мое к ней отношение. Тем более недавно в каком-то кафе вообще прочитала фразу: «кофе с корицей по четвергам – однозначно к деньгам».

-9

В таком одурманенном состоянии мы готовы были даже поехать к крокодилу. Тоже сначала решили, что это шутка, но в итоге нас действительно привезли к крокодилу. Это было какое-то сонное маленькое существо трех месяцев отроду. Со слов нашего гида, местные жители маленьких крокодильчиков берут к себе для фотосессий и на диковинку туристам. Потом те подрастают и их отпускают на волю. Честно сказать, я не увидела у этого зверя желания жить. Слишком уж он был вялый, маленький и апатичный. Тем не менее, зря я забыла, что это в первую очередь крокодил! Во время фотографирования я слишком близко подставила к нему свое лицо, лязг зубов свистнул рядом с моей щекой. Все, накаталась я на сегодня! Хватит с меня этой дикой природы. Мгновенно эффект от корицы отступил, и разум врубил режим «паника». Заберите вашего крокодила. Плохо одурманили. Спасибо за фотографии. Нам хватило.

Плыли мы обратно изрядно уставшие. От эмоций, информации, солнца. Да, было, конечно, сегодня здорово! Какой-то очень насыщенный день получился. На берегу лодочник посчитал нужным сообщить, что прогулка была подарком от нашего психа, что псих хороший, и псих – друг.

Да, да, конечно, мы все понимаем. Спасибо за информацию, за поездку, привет итальянцу, который, наверное, будет невероятно счастлив получить привет от трех туристок, прокатившихся сегодня на его любимой лодочке.

Продолжение следует...

PS Ваши лайки и отзывы бесценны ❤️