Сварить на зиму варенье из клубники с целыми ягодами – высший пилотаж для любой хозяйки. Только после этого вы смело можете назвать себя настоящим мастером. Известны несколько способов варки, благодаря которой ягодки не расплываются, а красиво плавают в рубиновом сиропе.
Фишка рецепта: лимонная кислота и водка. Лимонная кислота сохранит ягоды целыми и придаст легкую кислинку, и понравится тем, кто не любит приторность слишком сладких десертов. Если вас смущает водка, исключите её, но, исполнив свою миссию, алкоголь без следа выпарится и станет не опасен для детей.
Варенье из клубники с целыми ягодами на зиму
Возьмите:
- Клубника - 1 кг.
- Сахар - 800 гр.
- Лимонная кислота - 1 ч. л.
- Водка - 150-200гр.
Пошаговый рецепт:
Переберите урожай, сорвите с ягод чашелистики, хорошенько промойте. Выложите на полотенце в один слой, чтобы клубника просохла.
Переложите плоды в дуршлаг, установите его на кастрюлю. пролейте водкой так, чтобы она попала ка каждую ягодку. Алкоголь усиливает ферментацию, усиливает аромат и улучшает вкус ягод. Обрабатывайте небольшими порциями, затем возвращайте водку назад в стакан и поливайте ею следующую порцию.
Сложите в ёмкость для варки, засыпьте необходимым количеством сахара. Оставьте на несколько часов, чтобы ягодки успели пустить сок. Периодически помешивайте, помогая процессу ускориться.
Поставьте вариться. Когда десерт закипит, удалите пену, засыпьте лимонную кислоту. Перемешайте и проварите на самом малом огне 10 минут.
Снимите с конфорки, отставьте, чтобы содержимое полностью остыло.
Верните кастрюлю на плиту, доведите до закипания. Варите еще 3 минутки и вновь полностью остудите.
Достаньте из кастрюли все ягоды, переложите в отдельную посудину.
Оставшийся сироп закипятите и поварите примерно 10 минут, чтобы он немного уварился. Проверьте готовность сироп, капнув капельку на тарелку. Если она не расплывается, можно переходить к завершающему этапу.
Залейте уваренным сиропом клубнику, поварите варенье еще 3 минутки и полностью остудите.
Распределите холодный десерт по стерилизованным ёмкостям, укупорьте любым способом. Храните в прохладном месте.
С благодарностью приму все советы по улучшению блюда, пишите в комментариях, не сдерживайте себя. К критике отношусь спокойно, советы рекомендации опытных кулинаров тоже нужны, но держите себя в рамках, пожалуйста.
Не прощаюсь, жду вас к себе в гости, обещаю и впредь вкусно кормить. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом домашнего приготовления.
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал – давайте будем дружить.