Следственный комитет по Санкт-Петербургу 8 июня заявил, что расследование убийства Игоря Талькова завершено. За это время по всей России допросили более 150 свидетелей. Главная версия — концертный директор артиста Валерий Шляфман смертельно ранил Талькова при попытке застрелить из револьвера охранника певицы Азизы.
Каким Игорь Тальков запомнился? Он был не только лирическим певцом. Его песни заставляли людей задуматься, а он сам стал образом борьбы против коммунизма. Артист глубоко сожалел, что русский народ утратил великую империю. Об этом он подробно написал в песне "Россия".
Кто он, к чему стремился и почему многими поклонниками давно причислен к лику святых, как главный мученик того времени. Собрали всё самое главное о выдающемся человеке, чьи песни люди заслушивают по вечерам на кухне по сей день.
Семья
Тальков родился в потомственной казачьей семье офицеров, которые служили в Императорской армии. Родители певца познакомились в ГУЛАГе. Отец, Владимир Максимович, — дворянин по рождению. Был репрессирован по доносу, 12 лет провёл в Сибири. Мама, Ольга Юльевна, — по первому браку "жена изменника родины". Статья у них была одна — 58-я, "популярная" в те годы, — "Антисоветская агитация".
В ГУЛАГе родился старший брат артиста Владимир. Позже он станет директором группы своего брата и скульптором. Одно из его творений — памятник Петру Столыпину в Саратове.
Когда отец певца освободился, сразу сменил фамилию с Талько на Тальков. Так он уберёг остальных родственников от репрессий.
"Чистые пруды"
Первую волну популярности Тальков обрёл в 1987 году после песни "Чистые пруды". До сих пор она остаётся №1 в стриминговых сервисах.
Однако большая часть песен, которые уже тогда писал Тальков, не была похожа на "Чистые пруды", и для того, чтобы их исполнять, он создал собственную группу "Спасательный круг".
По воспоминаниям матери Талькова, певца тяготил его новый образ "лирического героя". В первую очередь сцена была для него трибуной для собственных политических высказываний, "прикрытием" от возможного ареста.
"Россия"
Наконец колоссальный успех к Талькову пришёл во время перестройки в 1989 году после трансляция песни "Россия" по Первому каналу в программе "До и после полуночи". Явно антикоммунистическая песня о "национальном прошлом" и "обманутом поколении" потрясла советского слушателя.
Так о ней говорил Тальков: "Я тщетно силился понять, когда писал "Россию", как такая могучая держава с высокими культурным и экономическим потенциалами, с образцовой армией, во главе которой стояли настоящие офицеры, для которых понятия долга, чести и отечества были превыше всего, русская интеллигенция смогла себя отдать на растерзание вандалам?"
Национальный автор
Вслед за "Россией" последовал десяток обличительных песен о коммунистических деятелях прошлого и настоящего. К Ленину, Горбачёву и Ельцину Тальков обращался напрямую как бы от имени всей страны, уставшей от застойных лет.
Пожалуй, не было другого такого певца в России, который мог свободно выкликнуть со сцены сравнение КПСС с СС. Национально-патриотические песни Талькова о судьбе России, русском народе и православии стали своеобразным гимном гласности перестройки. И остались в этой эпохе вместе с самим певцом.
Суд в двух актах
Авторская концертная программа Талькова, созданная в 1991 году, стала самой популярной в карьере артиста. Главная идея — совместный со зрителями суд над организаторами Октябрьской революции и последующими руководителями советского государства.
Программа состояла из двух отделений. Первое — остросоциальные песни, которые Тальков исполнял в белогвардейском мундире. Вокруг горели свечи по погибшим в период революции и Гражданской войны. В конце первой части артист убивал "чудовище", олицетворяющее социалистический строй.
Второе отделение уже более лирическое и развлекательное — под хиты “Чистые пруды" и "Летний дождь".
Святой?
После убийства певца в 1991 году в кругах царебожников Талькова начали называть "мучеником-сладкопевцем", "пророком", "избранником Божиим". Они придумали в его честь посмертную песню и "Акафист славному сыну Российской Земли, страстотерпцу и мученику Игорю Талькову"
Тальков появляется на иконах — с нимбом и даже в компании царя Николая II и героя Первой чеченской войны Евгения Родионова. По сей день люди идут к могиле певца — просят у него избавления от запоя.
И хоть гибель артиста не связана с его религиозными взглядами, поклонники Талькова преподносят её как акт мученичества за Веру Христову. Видимо, за исполнение тех самых смелых патриотических песен.
Окончание расследования
8 июня СК заявил, что расследование убийства Игоря Талькова завершено. Главный подозреваемый — концертный директор артиста Валерий Шляфман. По версии следователей, при попытке застрелить охранника певицы Азизы Шляфман смертельно ранил Талькова.
В 1992 году Шляфману удалось скрыться в Израиле. Затем его заочно привлекли за совершение убийства по неосторожности.
Инцидент произошёл в Санкт-Петербурге 6 октября 1991 года во дворце спорта "Юбилейный". Незадолго до выхода на сцену у музыкантов из команды Талькова произошёл конфликт с охранником артистки. Затем прозвучал выстрел, после чего Игорь погиб. Певцу было 34 года.
Шляфман заочно арестован, его обвиняют в убийстве и покушении на убийство. Сейчас он проживает в Израиле.
Читайте также: