В День России США ввели новый пакет санкций, одним из ключевых пунктов которых стали блокирующие санкции против Московской биржи и других крупных финансовых учреждений. Это фактически запретило биржевые торги долларом и евро.
О том, как теперь будут рассчитывать курс рубля рассказал и привел примеры доцент кафедры «Финансы и кредит» Института экономики и финансов Государственного университета управления Николай Кузнецов.
Главная проблема новых санкций
Именно биржевые торги формируют курс рубля, который влияет не только на цену наличных долларов, но и на исполнение контрактов, определяя цены на товары и услуги, связанные с долларом.
Потеря такого ключевого механизма ценообразования (неважно, произошло это из-за полного исчезновения курса доллара или его некорректного определения) приводит к ряду экономических и социальных проблем.
Именно поэтому ЦБ заявил, что продолжит устанавливать курс доллара, как и раньше. Как же это можно делать?
Вариант 0 – Просто нарисовать желаемый курс
Некоторые финансисты предлагают просто установить «желаемый» курс рубля, игнорируя естественные рыночные механизмы. Однако такой подход чреват серьезными последствиями: нарушение финансовой стабильности, проблемы с экспортом и импортом, уход бизнеса «в тень», появление черного рынка валюты, и т.д., и т.п.
Лично я уверен, что Центробанк прекрасно осознает все эти риски, и, скорее всего, не пойдет по пути искусственного установления курса. При этом будет вмешиваться лишь для тонкой балансировки системы финансовыми, а не административными методами.
Вариант 1 – На основе внебиржевых торгов
ЦБ будет определять курс на основе отчетности банков и данных внебиржевых цифровых платформ. Внебиржевой рынок предполагает прямые сделки между контрагентами без посредников.
В теории, финансовая система стремится к равновесию, где банки продают доллары по разумной цене, за которую покупатели готовы их приобретать. Это и формирует реальный курс доллара.
Некоторое время еще конечно потребуется для окончательной стабилизации финансовой системы. Так что в период 1-2 недель может наблюдаться довольно высокая волатильность курса, однако в конечном итоге система должна прийти к балансу.
Если анализировать вчерашний средний курс между покупкой и продажей безналичных долларов в мобильных приложениях топ-3 банков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк) то можно оценить средний курс доллара как 88,80 рублей. Отмечу, что естественно, что выборка ЦБ значительно больше и включает операции не только физических, но и юридических лиц.
Вариант 2 – Через альтернативные валюты (кросс-курсы)
Несмотря на отсутствие торгов в паре с долларом, рубль активно торгуется с другими валютами, включая китайский юань. Таким образом, можно оценить соотношение между долларом и рублем через кросс-курсы.
Биржевая цена доллара, определенная через кросс-курс юаня (по цене закрытия), составляет 87,89 рублей. Для полноты картины к этому следует прибавить транзакционные издержки порядка 0,25%. Таким образом можно оценить стоимость доллара как 88,11 рублей. Отмечу, что кроме юаня можно использовать и иные «дружественные» валюты, а также корзину из нескольких валют.
Вариант 3 – На основе мнения «толпы»
Этот сценарий предполагает формирование курса рубля на основе «коллективного мнения» профессиональных инвесторов. Ведь «десять тысяч леммингов не могут ошибаться». Тем более если это не лемминги, а опытные и мудрые профессиональные инвесторы.
Так как прямого валютного рынка сейчас нет, инвесторы могут выразить свое мнение через торги фьючерсными контрактами, привязанными к доллару. Каждый инвестор, совершая сделку, вкладывает свои средства, фактически делая ставку на будущее курса. Таким образом, суммарное мнение инвесторов, подкрепленное реальными деньгами, формирует справедливую цену.
Закрытие однодневного фьючерсного контракта с автопролонгацией (так называемый «вечный фьючерс») на доллар США произошло на отметке 89,07 рублей. А, следовательно, это именно та цена, с которой согласилось инвестиционное сообщество. Отмечу, что здесь также можно было бы использовать несколько различных инструментов срочного рынка.
Первый опыт Центробанка
13 июня Центробанк впервые установил официальные курсы доллара и евро расчетным методом. Курс доллара на пятницу (14.06) составил 88,21 рубля.
Если сравнивать с приведенными выше примерами, то получаем следующие расхождения:
- курсы банков – 0,67%,
- кросс-курс – 0,11%,
- фьючерс – 0,97%
- среднее арифметическое трех методов – 0,51%.
Как мы видим, отклонения установленного курса от рассчитанного нами по любому методу являются незначительными. Еще раз подчеркну, что ЦБ использует гораздо больше рыночных данных, за счет чего его анализ намного точнее.
Несмотря на остановку биржевых торгов, возможность определения справедливого курса доллара у нас сохраняется. Главное только, чтобы, как это иногда бывает, желание показать «приятную для большого начальства цифру» не перевесило бы здравый смысл.
Все по полочкам и на своем месте. Как же приятно, когда в моменты встрясок и неожиданных событий наши эксперты готовы спокойно и обстоятельно объяснять суть происходящего и возможные последствия. На душе сразу спокойнее, согласитесь?
Добавить в жизнь еще больше позитива помогут наши сообщества Вконтакте, Телеграмм и Одноклассниках, а, чтобы перестать волноваться перед поступлением, смотрите ролики для абитуриентов, которые начинают выходить по пятницам в 18:00 на нашем канале.