Три вида риска.
Определение типа риска, с которым вы сталкиваетесь, помогает командам понять, сколько усилий и внимания следует уделять принятию решений в условиях неопределённости.
Риск можно разделить на три категории:
- Фатальный риск — проблемы, которые возникают редко, но требуют особого внимания. Эти риски неизбежны на ранних стадиях стартапов, но по мере роста компаний они становятся все более и более редкими. На самом деле, большинство крупных компаний с возрастом теряют способность даже осознавать подобные риски.
- Болезненный риск — решения, которые могут привести к серьёзным последствиям при неправильном выборе. Вы можете упустить ключевую цель или потерять ключевых сотрудников. Такие риски можно исправить, но неправильный ответ на них может привести к серьезным последствиям.
- Риск возникновения неловкости — ошибки, которые не оказывают существенного влияния на компанию. Все, что необходимо — признать ошибку, изменить курс и двигаться дальше.
Большинство сотрудников быстрорастущих стартапов уделяют слишком много времени обсуждению рисков, которые могут привести к смущению, и недостаточно учитывают болезненные риски.
А как насчет решений типа 1 и типа 2?
Недавно Джефф Безос представил новый подход, основанный на двух типах решений. Этот метод часто связывают с решением о запуске Amazon Prime, которое тогда принималось преимущественно на основе интуиции, а не анализа данных.
В его подходе:
- Решения типа 1 являются необратимыми. Им нужно уделить время.
- Решения типа 2 можно отменить. Их следует принимать быстро и двигаться дальше.
В целом, эта система полезна. Рассмотрение обратимости решений помогает определить баланс между скоростью и качеством. Однако когда дело доходит до реализации, идеал может стать врагом хорошего.
Проблема заключается в том, что практически все решения в компании обратимы, поэтому они обычно не дают полного понимания того, почему одни риски кажутся более сложными, чем другие.
Уроки исполнения.
В определённом смысле, можно рассматривать болезненный риск и риск возникновения неловкости как две подкатегории решений второго типа. Быстрота реакции зависит от того, насколько быстро и решительно принимаются рискованные решения, и чётко определены действия команды в случае непредвиденных обстоятельств.
Руководителям необходимо проявлять решительность в принятии таких решений, позволять новым сотрудникам рисковать и эффективно информировать о своих решениях. В противном случае спираль низких ожиданий и вариантов с низким уровнем риска приведёт к тому, что вы окажетесь в невыгодном положении перед более агрессивными конкурентами. Более того, вы не сможете быстро учиться и иметь высокие шансы на успех.
Крупные компании сталкиваются с этой проблемой, поскольку решения всё чаще принимаются с учётом личных интересов отдельных лиц для их продвижения, а не для оптимизации результатов для компании или её клиентов.
По иронии судьбы, принятие болезненных рисков может быть единственным способом достичь исключительных результатов.
В следующий раз, когда ваша команда столкнётся с необходимостью принятия решения в условиях неопределённости, постарайтесь быстро определить, с каким типом риска вы имеете дело, и принять соответствующее решение. В большинстве случаев вы сможете быстрее принимать решения и сэкономить время на редких, но реальных рисках, с которыми вы сталкиваетесь при работе с вашим продуктом и вашим бизнесом.
#Эффективность #Решение #Риск #Неопределенность