Найти тему
Национальный след

Бойня у Волчьих Ворот: как шло одно из тяжелейших сражений второй чеченской и чем окончилось

Сражение у так называемых Волчьих Ворот вошло в историю как одно из самых тяжелых и трагичных за всю вторую чеченскую кампанию.

Волчьи Ворота - въезд в Аргунское ущелье, стратегически важную дорогу на горный юг Чеченской Республики. Неудивительно, что в конце 1999-го здесь развернулись жестокие бои между российской армией и боевиками так называемой "Ичкерии".

Это сегодня при Рамзане Кадырове Аргунское ущелье - одно из самых мирных мест в России, где построен первоклассный горнолыжный курорт Ведучи. А 24 года назад тут скопилось свыше 3 тысяч террористов Басаева и Хаттаба. А значит лилась рекой кровь...

-2

Боевики успели заблаговременно подготовить здесь настоящий укрепрайон: выкопали замаскированные окопы, заглубили в землю строительные вагончики, установили растяжки и минные поля.

Ситуация осложнялась "договорным" статусом соседнего селения Дуба-Юрт (Дубин-Эвла) - вводить туда войска федералы не имели право по договорённости с местными старейшинами. В то время, как у боевиков все намного проще было в входом в населенный пункт...

Взять всю эту крепость предстояло бойцам 664-отряда спецназа ГРУ и 84-го Елецкого разведбата, часть воинов которого еще не имела достаточной боевой подготовки. А ведь за оборону Волчьих Ворот отвечал сам "Черный араб" - амир Хаттаб. Помогал ему же террорист Рамзан Ахмадов - один из знаменитых "Братьев-генералов".

Хаттаб руководил боевиками у Дуба-Юрта
Хаттаб руководил боевиками у Дуба-Юрта

Российские бойцы пошли на главный штурм Волчьих Ворот 31 декабря 1999-го года. Где-то накрывались праздничные столы, а в Аргунском ущелье солдаты готовились победить либо умереть. Планировалось выбить боевиков на равнину и там уже уничтожить.

Причем двигались наступавшими сразу 3 сводными группами из разведчиков и спецназовцев, при поддержке БМП. Однако боевики, явно хорошо знавшие подробности спецоперации, с высот открыли по наступавшим сильный огонь из гранатометов, минометов, зениток, разнообразных стрелкового оружия. Одна из штурмовых колонн оказалась расстреляна прямо на окраине "мирного" Дуба-Юрта.

-4

Артиллерия и авиация прикрыть блокированные штурмовые группы достаточно хорошо не могли из-за плохой видимости - окрестности Дуба-Юрта накрыл густой пеленой туман. Оказавшимся по сути в кольце врага российским бойцам пришел на помощь лишь тот самый полковник Юрий Буданов. В нарушение приказа сверху "в мирный Дуба-Юрт не входить" отправивший сюда два Т-64 своего 160-го полка.

  • Шестичасовой бой окончательно захлестнул уже и называвший прежде мирным Дуба-Юрт - сюда начали отступать с фонарями на шестах террористы. А за ними вошли "на огоньки" федералы. В итоге тяжелейших боев уничтожен был почти весь центр селения.

В ходе разведки боем и неудачного штурма Волчьих ворот 29-31 декабря 1999-го года погибли 11 российских солдат. И еще как минимум 29 было тяжело ранено, еще 12 - легко. Подбитыми оказались 2 БМП.

-5

Российские военные были вынуждены отойти. Боевики смогли на некоторое время сохранить контроль на Волчьими Воротами и Дуба-Юртом.

Впоследствии неудачной операции возникла версия о предательстве генералов. Якобы штабные командиры за деньги слили бандитам информацию о грядущей операции - как часто при Ельцине в первую войну бывало. Однако проведшие разбирательство военные следователи виновных так и не нашли... Сослались на доступность боевикам российских военных радиочастот...

-6