Найти в Дзене
GxP News

Минпромторг России установит новый порядок обмена данными о лекарствах

   Olga Kononenko / unsplash.com GxP News
Olga Kononenko / unsplash.com GxP News

Игроки рынка ветеринарных товаров, а именно косметических средств по уходу за кожей домашних животных, обратятся в Минсельхоз и Минэкономразития с просьбой о выделении отдельного ОКПД2 для продукции, относящейся к зоогигиене и зоокосметике. Мера продиктована тем, что эти товары сейчас относятся ОКПД2 20.42.19.190 «прочие парфюмерные, косметические или туалетные средства» — производители не знали, что их птовар будет будет подлежать маркировке в рамках проекта оп нанесению кодов на парфюмерно-косметическую продукцию и бытовую химию.

«Узнали случайно, когда представители «Честного знака» приехали на предприятие к одному из производителей ветпрепаратов и кормов для животных выбирать оборудование для маркировки. <…> Увидели, что на предприятии выпускаются также крема и шампуни для животных. Говорят, а вы знаете, что идет эксперимент по маркировке косметических средств?» – рассказала гендиректор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова.

Она считает, что средства по уходу за домашними животными должны быть выделены в отдельное направление в общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности. Раньше, поясняет она, подобная ситуация возникла с кодами для кормов. «Мы не могли получить отдельные коды, пока не написали ГОСТы по требованиям к кормам и не приняли их. Мы потратили на это больше года. Но теперь мы знаем этот путь. ГОСТы для косметической продукции у нас давно приняты. Будем обращаться в Минэк и просить Минсельхоз поддержать нас», – пояснила она в ходе беседы с изданием «Ветеринария и жизнь».

Впрочем, до старта обязательной маркировки данной продукции согласовать присвоение новых кодов вряд ли удастся успеть, полагает она. Колчанова рекомендует производителям не рассчитывать на отмену, а уже сейчас присоединяться к эксперименту. Напомним, эксперимент по маркировке этих видов продукции стартовал 15 января. Он продлится до 28 февраля 2025 года.

Эксперимент по маркировке и прослеживанию лекарств для ветеринарного применения начался 25 декабря 2023 года. Его окончание — 31 августа 2024 года. К настоящему времени в системе «Честный знак» зарегистрирована почти половина всех производителей ветлекарств – 45%.