Найти в Дзене
УРОЖАЙНЫЕ ИСТОРИИ

Любопытные насадки и приспособления для немецкой винтовки MP-40

Пистолет-пулемёт MP 40, который часто ошибочно называют «Шмайссером», стоял на вооружении войск гитлеровской Германии с 1940 по 1945 гг.

Добавьте описание
Добавьте описание

Использовался он как индивидуальное оружие танковых экипажей, водителей, а также младших офицеров пехотных частей вермахта. Внешний вид MP 40 хорошо известен по фильмам. Да и во многих краеведческих и исторических музеях желающие могут посмотреть на образцы данного оружия. А вот о ряде приспособлений, которыми конструкторы дополнили данный пистолет-пулемёт, знают отнюдь не все.

На первое место стоит поставить небольшое устройство, упрощающее снаряжение патронами магазина MP 40. Сам магазин имел характерную для этой модели стрелкового оружия прямую коробчатую форму и был рассчитан на 32 патрона, которые располагались внутри в шахматном порядке. Правда, знатоки утверждают, что «набить» его полностью было достаточно проблематично. Потому разработчиками и было придумано специальное рычажное приспособление Magazin Fuller. Оно надевалось на верхнюю часть магазина и при помощи специального рычага проталкивало патрон внутрь. Впрочем, утверждается, что на фронтах данное приспособление использовалось не слишком часто.

MP-40 с двумя магазинами
MP-40 с двумя магазинами

С боекомплектом MP 40 связано и ещё одно приспособление. Дело в том, что немецкому пистолету-пулемёту с его 32 патронами в магазине, было сложно конкурировать с советскими ППШ и ППД. Ведь их барабанные магазины были рассчитаны на 71 патрон. Чтобы устранить это неравенство немецкие конструкторы придумали специальный приёмник, в который устанавливалось сразу два стандартных магазина. После опустошения одного из них нажатием рычажка можно было установить второй. Такая модификация получила наименование МР 40.II. Однако Maschinenpistole 40 в подобной модификации было выпущено весьма небольшое количество.

Winterabzug – насадка на MP-40 для стрельбы зимой
Winterabzug – насадка на MP-40 для стрельбы зимой

На первый взгляд весьма полезным было приспособление Winterabzug, позволяющее стрелять из MP 40 в сильные морозы не снимая перчаток. Устройство представляло собой систему рычажков, помещённых в металлический корпус. Приспособление надевалась на спусковой механизм и при нажатии на внешний рычажок, специальная пластина давила на спусковой крючок. Однако и эту насадку военнослужащие не оценили. По крайней мере, так пишут многие историки.

Не стремились пользоваться владельцы MP 40 и предохранительными колпачками с крышкой, которые должны были защищать канал ствола от попадания грязи, снега и воды. И одна из причин – морозная погода. При таких погодных условиях колпачок примерзал к стволу, и его было проблематично снять. Но главная причина была даже не в этом, а в том, что бойцы просто забывали эту крышечку открывать, что приводило к порче оружия. Впрочем, есть информация, что большинство поступивших в войска MP 40 были снабжены не механическими колпачками, а простыми резиновыми заглушками.

Штурмовая винтовка с искривленным на 30 градусов стволом-насадкой
Штурмовая винтовка с искривленным на 30 градусов стволом-насадкой

Ещё одним не слишком удачным дополнением к MP 40 было разработанное в самом конце войны устройство для стрельбы из-за угла. Это была насадка с искривленным стволом Krummlauf. Однако в серию они не пошли. Между тем окончательно от данной идеи гитлеровские конструкторы не отказались, оснастив данным приспособлением некоторое количество штурмовых винтовок StG 44.

В 1945 году проходили испытание и пистолеты-пулемёты MP 40 c глушителем (Sehalldampfer). Предполагалось, что они будут использоваться спецподразделениями. Однако по результатам испытаний программа была свёрнута ввиду нецелесообразности.

А вот самым удачным конструктивным решением для MP 40 можно считать крюк на стволе. Впрочем, он присутствовал и у предшественника данного пистолета-пулемёта – MP 38. Его предназначением был упор оружия при стрельбе из бойниц бронемашин.