Хватит сидеть дома, поезжай в Тарусу

-Ради Бога ничего не пишите о Тарусе,-просили меня случайно попавшие сюда люди и обосновавшиеся интеллигенты. -Почему?- спрашивал я в изумлении. -Помилуйте, узнают москвичи, петроградцы, понаедут, понастроят и запакостят эту чистую, нетронутую красоту. А. Свирский, 1916 год

Лето не такое длинное, как кажется, это я ощутил на себе. И самое время составить лист обязательных дел, что надо успеть сделать, чтобы не провалятся на диване все теплые дни.

Делюсь с вами своей находкой, куда отправится на выходные в рамках одного дня. Сегодня речь пойдет о городе Таруса, который расположился в двух часах от Москвы. Обувайте удобную обувь и вперед к приключениям.

Немного вводных о городе:

-первое упоминание датируется аж 1246 годом

- город имеет статус природно-архитектурного заповедника

- большинство зданий одноэтажные и построены в 19 в.

- в городе нет городского транспорта, либо пешком, либо на такси

Чем заняться

Город не большой с населением около 10 тыс человек. Не смотря на свои размеры был и остается местом притяжения творческих людей.

Если прогуляться по набережной, то можно увидеть памятник Марине Цветаевой, Белле Ахмадулиной, Константину Паустовскому, советую обратиться к гидам в Тарусский туристско-информационный центр или поискать на сервисе экскурсий Трипстер.

Но если предпочитаете самостоятельное изучение, то по всему городу установлены наличники с информацией о городе. Наличники в Тарусе и на сегодняшний день используют в оформлении домов, больше дач конечно, но тем не менее ремесло никуда не исчезло и даже принято считать, что лучшие мастера по дереву проживают именно в Тарусе. В этом вы можете легко убедится, сделав остановку в "Арт-городке художников".

После прогулки на свежем воздухе можно сделать остановку в чайной Второе дыхание и отведать, тот самый Цветаевский пирог.

Чайная второе дыхание
Чайная второе дыхание

Как только силы будут восстановлены, бегом в музей Константина Паустовского, музей находится прям в доме где проживал писатель с мая до поздней осени. Домик приобрела его третья жена, строго следую правилам:

1.Не далеко от Москвы

2. У реки

3. И самое важное , отсутствие комаров, которые так доставил писателя на прошлой даче.

Она все правила выполнила, но первое, что написал Паустовский в своём письме к другу, когда увидел свой новый дом : "Таня выкинула штуку, купив гнилую избу в Тарусе".

Домик действительно был очень маленький 20 кв.м. и очень дорогой, потому что хозяин продавал не сам дом, а плантацию клубники, которая к нему прилагалась. Татьяна всю клубнику искоренила, и разбила потрясающий садик, для вдохновения писателя.

В посещение музея входит экскурсия, на которой вам подробно расскажу о творчестве, о заслугах Константина и почему для тарусян он настоящий герой и конечно же об его отношении к коту.

Еще больше о Тарусе можете почитать в моей статье: