Предгорья Кавказа в Краснодарском крае —красивейшие места, которые в последние годы привлекают все больше туристов. Поселки Псебай, Соленое, Перевалка —это крайние населенные пункты перед Карачаево-Черкессией. Здесь ещё сохранились заповедные леса. А живописные холмы и скалы, которые обрамляют их со всех сторон, восхищают не только приезжих, но и местных жителей.
В поселке Псебай прошло мое босоногое детство и потом я довольно часто приезжала сюда к родственникам.
С этими местами связаны лучшие воспоминания, и ностальгия если и посещала меня, то только по этим поселковым улицам, речушке Армянке, домику и участку бабушки Домны и деда Сергея.
В последние три года не получалось выбираться в гости к двоюродной сестре. И вот на днях мы приехали к ней.
В первый же день ,несмотря на жару, прошлись с сестрой по памятным нам местам и с облегчением признали, что тоска по проведенному здесь детству, а у старшей сестры и юности, как то уже померкла и вызывает теперь только приятные воспоминания.
Это ещё и потому, что многое изменилось за эти без малого пол века. Что- то к худшему, что -то несомненно к лучшему.
Вот наш дом, который строил ещё наш дед Сергей с нашим отцом,своим сыном , и который долгое время после нашего отъезда только разрушался, теперь выглядит как новенький. Мы порадовались этому и похвалили его новых хозяев.
Дом моего детства получил новую жизнь, благодаря своим новым хозяевам.
А вот школа, в которой мы обе учились, почти не изменилась. Даже три груши в школьном дворе те же. Под их кронами нас принимали сначала в октябрята, потом в пионеры, а сестру ещё и в комсомол!))
Средняя школа №5 в поселке Псебай Краснодарского края.
На следующий день нашего пребывания нас ждало восхождение на километровую гору Шапки.
Двоюродная сестра Татьяна , ее дочь и внучка уже неоднократно побывали на ней и в других красивых местах Предгорья. Кстати, вот хороший пример, когда мама и бабушка привлекли к активному отдыху свою двенадцатилетнюю девочку и это стало их общим увлечением. Я порадовалась за них ещё и потому, что в отличии от многих родителей, им не придется вытаскивать своего подростка из гаджетовой зависимости. У Машеньки в реальной жизни много интересов и увлечений.
Итак, гора Шапки , 950 м над уровнем моря ,находится в поселке Перевалка, соседнем с Псебаем.
Туда приехали на машинах в начале девятого утра. Нас шестеро, старшему из нас перевалило за седьмой десяток, да и мы с сестрами не намного младше. Но мы полны решимости взойти на эту гору, чтобы полюбоваться видом сверху.
Наша команда альпинистов!
Навык хождения по горам нам привил в детстве дедушка, который не опасался брать с собою ораву внуков в лес и в горы. А мы, несмотря на то, что очень уставали после таких походов, просились каждый раз снова и снова.
Но я уже давно не ходила в такие походы,поэтому были некоторые опасения.
По пути встречались огромные каменные валуны , поросшие мхом. Живописные скалы, на которых каким то чудом держались корнями вековые буки.Таинственные гроты и расщелины в скалах, куда мы не рискнули заглядывать.
Великолепное преломление солнечных лучей!
Наверное, если бы я фотографировала все, что мне казалось красивым, то наше восхождение заняло бы не полтора часа, а намного больше.
На самую вершину горы предстояло забраться по очень крутой и каменистой тропе.И да, мы это сделали!
Каменистая тропа к самой вершине горы .
И были вознаграждены за свое упорство красивейшими видами сверху на леса и горы, на протекающую внизу Лабу, которая казалась сверкающей на солнце лентой далеко внизу.
Горная река Малая Лаба впадает потом в Большую Лабу.
А там, ещё выше в горах, также сверкали на солнце , не тающие даже летом, снега.
Вершина горы Шапки-- 950 м от уровня моря.
Хотелось раскинуть руки и орать во все горло! Что я собственно и сделала))
Как прекрасен этот мир — посмотри!
Как прекрасен этот мир-- посмотри!