12 июня США объявили о расширении санкций против России. Этот выпад можно назвать кульминацией давления на российскую экономику. Новые ограничения уже традиционно затронули финансовую инфраструктуру, информационные технологии и проекты в сфере СПГ.
В этой статье обсудим наиболее острые моменты: санкции на Мосбиржу, НКЦ и НОВТЭК. Как усиление давления скажется на инфраструктуре фондового рынка РФ и его состоянии? Премия за прочтение — актуальная подборка, которая будет полезна в нынешней ситуации, ждет вас в конце 👌
Санкции на Мосбиржу и НКЦ
Собственно, этих ограничений ждали уже давно. Московская биржа, а также входящие в ее группу Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный Расчетный Депозитарий в этот раз всё-таки попали в список компаний с которыми резидентам США запрещено иметь дела и проводить транзакции.
❌ Более всего от ограничительных мер пострадала валютная секция биржи. На деле это означает, что Мосбиржу и входящие в нее компании отрезают от международной системы расчетов. Биржевые торги по валютам доллар и евро здесь более проводиться не будут.
❗ Сразу оговоримся, что к такому сценарию все были готовы: ещё в 2022 году ЦБ разработал альтернативный сценарий определения курсов валют. При этом на внебиржевом рынке сделки с валютами остаются доступны: покупку/продажу долларов и евро граждане смогут осуществлять через российские банки.
Степень влияния
Принципиально жесткие ограничения на экономику и фондовый рынок не влияют.
✅ Как уже было сказано, валютная торговля продолжиться на внебиржевом рынке. Единственное неудобство - вероятное увеличение спредов (разниц между ценой покупки и ценой продажи).
✅ На приток валюты в страну санкции не повлияют: экспортеры продолжат получать валютную выручку.
✅ Валютные активы, которые были у инвесторов на биржевых счетах, заморожены не будут. Даже если сейчас брокеры приостановили выводы валют — скорее всего это мера временная, вызванная неопределенностью в моменте 👌
Что с Новатэком? Санкции против СПГ-проектов
Было заявлено о намерении ограничить доходы России от энергетики, в связи с чем наложены санкции на развитие СПГ-проектов РФ, в частности проекты НОВАТЭКа, включая “Мурманский СПГ”, “Обский ГХК”, “Арктик СПГ-1”, “Арктик СПГ-3” и другие.
❌ Теперь НОВАТЭКу нельзя использовать иностранные оборудование и технологии при реализации данных проектов. Кроме того, ограничения коснулись транспортной сферы. Под санкции попали танкеры компании Совкомфлот, которые задействованы на европейских перевозках СПГ, а также некоторые строящиеся газовозы на верфях завода “Звезда”
Цель этих блокировок — усложнить процесс производства СПГ и строительство новых проектов РФ в этом направлении.
Степень влияния
В моменте введенные санкции создают для компаний и проектов определенные трудности, но глобально на процессы никак не влияют.
✅ НОВАТЭК по факту уже перешел на собственные технологии и мало зависит от иностранного оборудования. Проекты продолжат реализовываться и дальше.
✅ Ограничения в транспортной сфере связаны лишь с тем, что российские суда не будут принимать в портах Европы. Перевозки НОВАТЭКа уже частью периориентиоованы на азиатские рынки, поэтому мы не ожидаем что введенные ограничения существенно скажутся на показателях компании по результатам текущего года.
Санкции в сфере IT
Вводится ограничение доступа Российских компаний к зарубежным IT-продуктам. В частности:
❌ вводится запрет на предоставление проектных услуг, а также услуг по IT-консультированию для граждан РФ;
❌ запрещено поставлять облачные технологии, а также программное обеспечение и услуги IT-поддержки для управления предприятиями.
Степень влияния
С нашей точки зрения эти меры пойдут только на пользу как российскому IT-сектору, так и всей экономике страны в целом. С момента начала санкционного давления на РФ, мы наблюдаем мощное развитие отечественных компаний в сфере ПО и информационных технологий. Мы, как инвесторы, уже хорошо заработали на этом тренде и понимаем, что это только начало.
Выводы
Введенный новый пакет санкций США в долгосроке негативно никак не повлияет на фондовый рынок РФ и экономику страны. Напротив в перспективе меры Запада лишь пойдут нам на пользу.
Фондовый рынок, как крайне чувствительная система, в моменте (в начале торговой сессии 13 июня) отреагировал падением. Причина — эмоциональный фон, вызванный негативными новостями. Однако, мы видим, что уже в течение одной сессии падение практически полностью закрылось, что закономерно. Инвесторы не увидели в ограничениях фундаментально негативных последствий.
👉 Российская экономика давно выработала целую систему мер противостояния санкциям Запада. Одна из таких мер — переориентация на Восток. Транспортные потоки и товарно-денежные отношения уже перенаправлены на сотрудничество с азиатскими странами и у этого тренда есть очень большой потенциал.
🎁 Обещанный подарок: подборка десяти компаний, которые выиграют от переориентации экономики на Восток. Скачивайте чек лист и изучайте аналитику российских бизнесов, на которых вы, как инвесторы, можете заработать в ближайшей перспективе.
Подборка доступна по ссылке ⬇️
https://salebot.pro/md/finhny?utm_source=yad&utm_medium=page&utm_campaign=top10_china