В сети засветились кадры нового российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 «Премьер» во время испытательных полетов. После этого в сети также появилась информация, что опытный прототип самолёта ДРЛОиУ А-100 «Премьер» завершает испытания.
Согласно сообщению, опытный прототип самолёта ДРЛОиУ А-100 "Премьер" выходит на заключительный этап натурных испытаний бортового радиолокационного комплекса дальнего радиолокационного обнаружения в условиях, приближенных к боевым, после чего планируется приступить к его серийному производству.
Стоит отметить, что новый самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 с новой бортовой радиолокационной станцией «Премьер» на базе модернизированной версии Ил-76МД-90А с 2014 года разрабатывается специалистами Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева совместно с НПО «Вега-М», входящим в холдинг Госкорпорации "Росэлектроника", для постепенной замены устаревающего парка самолетов ДРЛОиУ линейки А-50.
Новейший радиолокационный комплекс А-100 с активной антенной фазированной решёткой способен работать в режиме радиотехнической разведки и оснащен терминалами обмена информацией с российскими истребителями и зенитно-ракетными системами по защищённым асинхронным устойчивым линиям связи в режиме выдачи целеуказания по воздушным, наземным и надводным целям.
Помимо бортового радара, новейший летающий радар А-100 имеет возможность получать информацию и от космических спутников, а также управлять и получать информацию от беспилотников с дальнейшей ее передачей на наземные и воздушные средства поражения, а также взаимодействовать с наземными средствами разведки типа РЛС дальнего обнаружения.
Согласно заявленным возможностям, самолёт А-100 «Премьер» может использоваться в качестве многофункционального воздушного штаба, одновременно обнаруживая и сопровождая до 350 воздушных, морских и наземных целей на удалении до 650 км.
Радиус действия ДРЛОиУ А-100 "Премьер" может составлять порядка 5 тыс. км, а продолжительность полёта без дозаправки может превышать 10 часов. Какие-то другие подробности и характеристики нового российского летающего радара находятся под грифом.
Впервые летающая лаборатория А-100ЛЛ, созданная на базе штатного самолёта А-50, поднялась в воздух в октябре 2016 года, а уже в ноябре 2017 года в воздух поднялся первый опытный образец А-100 "Премьер", созданный с нуля на базе Ил-76МД-90А, после испытаний которого планировалось начать их серийное производство. Однако по каким-то причинам сроки окончания испытаний и начала серийного производства самолёта значительно сдвинули вправо на 2024 год.
Тем не менее, в 2020 году стало известно, что в Таганроге работают над строительством еще одного самолёта А-100, который присоединится к программе испытаний. В феврале 2022 года в Ростехе сообщили, что состоялся первый полёт нового комплекса А-100 с уже включённым бортовым радиолокационным оборудованием.
Так что до конца года ждем появления в войсках новейшего российского самолета ДРЛОиУ А-100 с радиолокационным комплексом «Премьер», несмотря на то что пока нет никаких официальных заявлений по этому поводу.
Более того, в марте этого года глава Ростеха Сергей Чемезов заявил, что параллельно с программой А-100 «Премьер» модернизируют и восстановят выпуск самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У в прежних объемах, так как сегодня у российских Вооруженных сил есть в нем потребность.