После выписки из роддома мама и папа начинают самостоятельно организовывать жизнь новому человеку. Новоиспеченных родителей ждут процедуры оформления документов и организация медицинского наблюдения младенца. Для поддержания здоровья, контроля состояния маленького человека разработана система профилактических осмотров, обследований и вакцинации. Давайте разберем сегодня, в каком возрасте и к каким специалистам стоит ходить с ребенком, чтобы не упустить никаких симптомов.
Первые врачи
На территории РФ проведение профилактических осмотров, обследований регламентируется приказом №514н от 10.08.2017 (редакция от 19.11.2020).
На первом году жизни темпы роста и развития малыша максимально высоки, поэтому встречи с педиатром осуществляется ежемесячно. Кроме того, первый год жизни наполнен дополнительными осмотрам врачей-специалистов, выполнением лабораторных анализов и скрининговых инструментальных обследований. Такой плотный график необходим для раннего выявления отклонений в здоровье и максимально эффективной и ранней коррекции.
Итак, после выписки из родильного дома осмотры новорожденного проводятся на дому. Предусмотрены визиты медицинской сестры и врача. Визиты к новорожденному в первый месяц жизни называются патронажами. Медицинская сестра посещает младенца на первом месяце жизни трижды, врач-педиатр - дважды. Цель патронажей - раннее выявление заболеваний, отклонений в развитии, разрешение вопросов по уходу и вскармливанию.
Первый патронаж к малышу – совместный, семью посещает врач и медицинская сестра. В ходе патронажа собираются сведения о родах и беременности, проводится анализ выписки из истории родов, уточняются сведения о состоянии здоровья мамы и малыша.
Врач выясняет информацию о проведении вакцинации, неонатального и аудиоскрининга в родильном доме. Если по каким-либо причинам неонатальный и аудиоскрининг не были проведены в роддоме – их проведение необходимо будет организовать в медицинском учреждении, где будет наблюдаться новорожденный. Если новорожденный не был привит - врач делает себе отметку, чтобы спланировать индивидуальный график вакцинации для малыша.
На первом патронаже врач выполняет тщательный осмотр малыша. Оценивает цвет и состояние кожных покровов, проверяет рефлексы и мышечный тонус, уделяет внимание пупочной ранке, измеряет и ощупывает роднички на голове у малыша. Выясняет подробности семейного анамнеза: наличие хронических и генетических заболеваний, оценивает санитарно-гигиенические условия в доме, разъясняет вопросы по грудному вскармливанию, уходу за пупочной ранкой, проводит беседу о гигиене новорожденного.
На первом патронаже заполняется информированное согласие на медицинское вмешательство. Мама получает инструктаж по оформлению необходимых документов для прикрепления на обслуживание к медицинскому учреждению. Медицинские работники оставляют сведения о графике работы медицинского учреждения, рассказывают куда обращаться в случае неотложных ситуаций.
Медицинская сестра на последующих патронажах осматривает малыша, особое внимание уделяет пупочной ранке, цвету кожных покровов, отвечает на возникающие вопросы по вскармливанию, уходу за малышом. В случае выявления отклонений в состоянии новорожденного – обязательно сообщает врачу.
На повторном патронаже врач оценивает динамику вскармливания, осматривает малыша, отвечает на возникающие вопросы мамы. Назначает явку на прием в 1 месяц.
Первое обследование
В возрасте 1 месяца малыша ждет развернутое обследование. Для этого его приглашают в поликлинику.
В 1 месяц педиатр выполняет полный осмотр ребенка, измеряет рост, вес, окружность головы и груди. Перечисленные измерения и осмотр дают информацию о развитии малыша, состоянии его здоровья.
Далее малыша осматривают врачи специалисты: хирург, стоматолог, невролог, офтальмолог, детский стоматолог.
Хирург уделяет особое внимание состоянию пупочного кольца и паховым областям для выявления грыж. Оценивает правильность формирования наружных половых органов, у мальчиков исключает водянку яичек или отсутствия опущения яичек в мошонку.
Детский стоматолог осматривает ротовую полость для исключения аномалий развития челюстно-лицевой области, патологического прикуса и наличия короткой уздечки языка.
Невролог оценивает психомоторное развитие малыша и проводит оценку рефлексов, офтальмолог исключает врожденные заболевания органов зрения, проверяет первичную фиксацию взгляда, зрачковые реакции.
В возрасте 1 месяца кроху ждут также УЗИ исследование головного мозга, почек, органов брюшной полости, тазобедренных суставов и сердца, и дополнительные инструментальные исследования направлены на раннее выявление врожденной патологии.
А что потом?
На 1-м году жизни посещения врача-педиатра производятся ежемесячно. Такие частые встречи обоснованы быстрыми темпами роста и развития малыша, за которыми необходим пристальный контроль. Кроме того, на первом году жизни идет интенсивная вакцинация.
В возрасте 2-х месяцев, помимо планового посещения педиатра, ребенок сдает клинический анализ крови и мочи.
В 3 месяца к осмотру педиатра добавляется плановый осмотр ортопеда. Он оценивает состояние опорно-двигательного аппарата, особое внимание уделяется состоянию тазобедренных суставов.
В год малыша ждет подробное обследование с участием узких врачей-специалистов и инструментальных исследований. В 12 месяцев ребенка осматривают невролог, детский хирург, отоларинголог, травматолог-ортопед, офтальмолог.
В этот раз невролог оценивает психомоторное развитие малыша и речевые навыки. Детский хирург исключает грыжи, осматривает наружные половые органы. Офтальмолог оценивает глазное дно, остроту зрения, исключает косоглазие. Травматолог-ортопед – оценивает правильность установки стоп, состояние суставов. Отоларинголог осматривает лор-органы для исключения врожденной аномалии.
Помимо консультаций врачей специалистов в год проводят анализ крови, мочи и выполняется электрокардиография. ЭКГ необходима для оценки функции сердца.
После года педиатр приглашает малыша на профилактические приемы в 1 год 3 месяца и в 1 год 6 месяцев.
В 2 года помимо педиатра малыш осматривается детским стоматологом и психиатром. Осмотр детского стоматолога направлен для выявления нарушения прикуса и раннего кариеса. Включение детского психиатра в профилактический осмотр очень важно для оценки психического развития, поведения и речи. В этом возрасте проводится скрининг психического здоровья. Ранняя диагностика отклонений даёт возможность более эффективной коррекции нарушений.
В возрасте 3-х лет организуется максимально полный осмотр. Связано это с очередным этапом в жизни малыша – подготовке к поступлению в детский сад.
В профилактический осмотр трехлетки входит невролог, детский хирург, детский стоматолог, офтальмолог, отоларинголог, акушер-гинеколог для девочек и уролог-андролог для мальчиков. Выполняется анализ крови и мочи.
Надеюсь, эта мини-заметка о профилактических приемах была вам полезна.