Картина маслом: детская завалена всевозможными игрушками, а любимая деточка не может себя занять… Знакомо? Знаете, как выбирать игрушки, чтобы они были востребованы?
Ответ: правильно выбирать игрушки в соответствии с возрастными навыками.
Давайте разбираться, какие игрушки в какой период времени актуальны.
В 1 месяц ребёнок фиксирует взгляд на неподвижных предметах, начинает следить за плавно движущимися. Мобиль с нежной музыкой вам в помощь.
В 2 месяца малыши хорошо различают звуки. Развиваем слух с помощью погремушек, колокольчиков. Подвешиваем на кроватку 1-2 крупные яркие игрушки для привлечения внимания и тренировки зрения.
В 3 месяца кроха следит взглядом за игрушками во всех направлениях. Самое время вешать на дугу или верёвочку игрушки на уровне груди. Расстояние до глаз строго не менее 40 см.
Малыш сначала будет случайно натыкаться на игрушки руками, а затем целенаправленно к ним тянуться.
В 4-5 месяцев малыш уже начинает захватывать игрушки. Вешаем на уровне груди игрушки разные по звучанию, форме, величине, цвету, тактильным материалам. Отлично подойдут погремушки с удобным захватом и кольца. В этом возрасте карапузы в восторге от детских браслетов на ручки и ножки, ярких носочков. Они способствуют тренировке зрения, развитию мелкой и крупной моторики.
С 6 месяцев смело спускаем карапуза на пол - так безопаснее и интереснее. Для стимуляции ползания используем заводные музыкальные и движущиеся игрушки, машинки. Для развития слуха можно подключать музыкальные детские инструменты, музыкальные центры с клавишами, пищалками. Предлагаем мягкие крупные кубики, мячики, знакомим с пирамидкой.
В этом возрасте “must have” пластиковое детское зеркало! Эта вещица вызывает неописуемый восторг!
Как только малыш хорошо сел - знакомим с первыми книгами, предлагаем бизиборды с молниями, пуговками, защелками; первые крупные сортеры; баночки с крышками; крупные детские бусы.
Для развития мелкой моторики прекрасно подходят “сенсорные коробки” с крупами. Малыши могут вытаскивать из крупы разные фигурки, пересыпать крупу совочком или через сито, рассматривать ее, трогать, бросать.
Не забываем про игрушки для купания. Карапузы очень любят переливать воду из разных емкостей, леечек, ведерок с дырочками. Здорово увлекают водяные мельницы, мыльные пузыри, книги для ванной.
Когда малыш начинает ходить у опоры (в среднем 9-12 месяцев) ваши помощники - каталка-распорка с колесиками и крупные машинки, на которых карапуз может ездить, ходить с поддержкой.
С первыми уверенными шагами ребенку предлагаем игрушки на верёвочке, а также каталки на палочке. Прекрасная стимуляция самостоятельной ходьбы!
Для внедрения дыхательных упражнений, необходимых для формирования речи, надуваем мыльные пузыри, дуем на перышко, свистим в свисток.
В период с 1-1,5 лет подключаем творчество :
🔴Рисование.
Подойдут мягкие восковые мелки, пальчиковые краски. Прекрасная альтернатива рисованию за столом - детский мольберт, стол для рисования песком, светом.
🔴Лепка.
Знакомим с тестом для лепки или пластилином для маленьких. Эти материалы самые мягкие и безопасные.
🔴 Наклейки.
Выбираем красочные книжечки с крупными наклейками.
Несколько общих рекомендаций, чтобы ребёнок занимался с игрушками:
- Расставляйте игрушки на открытых полках, в стеллажах, в доступе для малыша.
- Убирайте игрушки не по возрасту, чтобы не создавать дополнительный «шум» ненужными предметами
- Если игрушек много - разделите их на группы и периодически меняйте. Так малыш не потеряет интерес и не будет уставать от изобилия.
- Выбирайте игрушки ориентируясь на навыки и интересы вашего малыша, а не на маркировку игрушек.