Накануне азербайджанские СМИ распространили новость со ссылкой на председателя ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Ровшана Рустамова о том, что АЖД рассматривают возможность покупки или строительства терминала в Китае.
При этом глава АЖД заявил о больших планах на китайский рынок. Уже назначен специальный представитель АЖД в Китае, в будущем возможно открытие представительства в КНР. И АЖД уже думает о строительстве или покупке терминала в Китае.
Эксперты, занимающиеся грузоперевозками, неоднозначно восприняли данную новость. По их мнению, АЖД бежит намного впереди паровоза.
Эксперты считают, что есть несколько моментов, на основании которых экспансия АЖД на китайский рынок экономически не просчитана.
Ладно, можно понять назначение спецпредставителя в КНР, так как этот рынок АЖД интересен и руководство ж/д в мае посетило Пекин для обсуждения вопросов сотрудничества. Чисто теоретически можно понять даже возможность открытия представительства в Китае, хотя спецпредставителя в принципе достаточно.
Но зачем АЖД терминал в Китае? Объемы грузоперевозок из Китая относительно небольшие, а по контейнерным перевозкам это вообще беда. По итогам 2024 года контейнерные грузоперевозки из китайского порта Сиань по "Среднему коридору" составят около 250 блок-поездов. А это, как мы понимаем, капля в море для грузоперевозок из Китая вообще. Еще неизвестно, как АЖД со своей слабой тарифной политикой собирается привлечь китайские грузы на Средний коридор и самое главное удержать этих грузоперевозчиков. Поэтому «инвестиции в строительство или покупку терминала» в КНР это с большой вероятностью деньги, выброшенные на ветер. У АЖД в настоящее время достаточный портфель проектов, экономическая рентабельность которых вызывает очень большие вопросы. Поэтому стремление вложиться в Китай вызывает вопросы, на которые нет логических ответов. Все прекрасно понимают, что значит слово «строительство». И главный вопрос – когда АЖД обеспечит окупаемость государственных инвестиций в железнодорожные проекты. Пока света в конце туннеля не видно...