Исследователи из Кембриджского университета и Королевского колледжа Лондона обнаружили, что учащение ночных кошмаров и галлюцинаций может сигнализировать о начале аутоиммунных заболеваний, таких как волчанка. Знание этого может улучшить раннюю диагностику и лечение, говорится в новом исследовании.
Увеличение количества ночных кошмаров и галлюцинаций — или «дневных кошмаров» — может свидетельствовать о начале аутоиммунных заболеваний, таких как волчанка. Об этом сообщает международная группа под руководством исследователей из Кембриджского университета и Королевского колледжа Лондона.
Они подчеркивают важность распознавания этих психических и неврологических симптомов как ранних признаков надвигающейся «вспышки» — фазы, во время которой болезнь временно обостряется.
В исследовании, опубликованном в журнале eClinicalMedicine, ученые опросили 676 человек, страдающих волчанкой, и 400 врачей, а также провели подробные интервью с 69 людьми, страдающими системными аутоиммунными ревматическими заболеваниями (включая волчанку), и 50 врачами. Волчанка — это аутоиммунное воспалительное заболевание, известное своим влиянием на многие органы, включая мозг.
В ходе исследования специалисты также спрашивали пациентов о времени появления 29 неврологических и психических симптомов (таких как депрессия, галлюцинации и потеря равновесия). В ходе интервью пациентов также спрашивали, могут ли они перечислить, в каком порядке обычно проявляются симптомы при обострении заболевания.
Одним из наиболее распространенных симптомов было нарушение сна, которое отмечали 3 из 5 пациентов, причем треть из них сообщили о появлении этого симптома более чем за год до начала волчанки. Чуть менее чем каждый четвертый пациент сообщал о галлюцинациях, хотя у 85% из них этот симптом появился не раньше начала заболевания или позже.
Однако, опросив пациентов, исследователи обнаружили, что 3 из 5 больных волчанкой и каждый третий с другими заболеваниями, связанными с ревматологией, сообщили, что непосредственно перед появлением галлюцинаций у них все чаще нарушался сон — обычно это были яркие и мучительные кошмары, связанными с нападением, ловушкой, раздавливанием или падением.
Один пациент из Ирландии описал свои кошмары следующим образом: «Ужасные, как убийства, как кожу сдирают с людей, ужасные. Я думаю, что это происходит, когда я перегружен, что может быть связано с волчанкой. Поэтому я думаю, что чем больше стресса испытывает мое тело, тем более яркими и плохими будут сны».
Интервьюеры, проводившие исследование, обнаружили, что использование термина «дневные кошмары» для обозначения галлюцинаций часто становилось для пациентов «лампочкой», и они чувствовали, что это менее пугающее и стигматизированное слово.
Пациент из Англии сказал: «Когда вы сказали слово „дневной кошмар“ оно сразу приобрело смысл, это не обязательно страшно, это просто как будто вы видели сон, но при этом сидите в саду и не спите. Я вижу разные вещи, я как будто выхожу из него, и это похоже на то, когда вы просыпаетесь и не можете вспомнить свой сон, и вы там, но вас там нет. Это похоже на чувство дезориентации, ближайшее, что я могу придумать, это то, что я чувствую себя как Алиса в стране чудес».
Пациенты, испытывающие галлюцинации, неохотно делились своими переживаниями, и многие специалисты сказали, что никогда не рассматривали кошмары и галлюцинации как связанные с обострением болезни.
Большинство специалистов заявили, что в будущем будут говорить со своими пациентами о кошмарах и галлюцинациях, согласившись с тем, что распознавание этих ранних симптомов вспышки может стать «системой раннего предупреждения», которая позволит им улучшить медицинское обслуживание и даже сократить время посещения клиники, предотвратив вспышку на более ранней стадии.
Ведущий автор исследования доктор Мелани Слоан с факультета общественного здравоохранения и первичной медицинской помощи Кембриджского университета сказала, что важно, чтобы врачи говорили со своими пациентами о подобных симптомах и тратили время на то, чтобы записывать индивидуальную динамику развития симптомов у каждого пациента.
«Пациенты часто знают, какие симптомы являются плохим признаком того, что их болезнь вот-вот начнет обостряться, но и пациенты, и врачи могут неохотно обсуждать психические и неврологические симптомы, особенно если они не понимают, что они могут быть частью аутоиммунных заболеваний», — добавила она.
Старший автор исследования профессор Дэвид Д’Круз из Королевского колледжа Лондона сказал, что в течение многих лет он обсуждал со своими пациентами с волчанкой ночные кошмары и считал, что существует связь с активностью заболевания.
«Данное исследование доказывает это, и мы настоятельно рекомендуем врачам чаще спрашивать о кошмарах и других нейропсихиатрических симптомах, которые считаются необычными, но на самом деле очень распространены при системном аутоиммунитете, чтобы помочь нам раньше обнаружить обострение болезни», — сказал Д’Круз.
Важность распознавания этих симптомов была подчеркнута сообщениями о том, что некоторым пациентам первоначально был поставлен неверный диагноз или они даже были госпитализированы с психотическим приступом и/или суицидальными мыслями, которые, как выяснилось позже, были первым признаком аутоиммунного заболевания.
Один пациент из Шотландии рассказал: «В 18 лет у меня диагностировали пограничное расстройство личности, а через 6 месяцев — волчанку в 19 лет, так что все это очень близко друг к другу, и было странно, что когда мое пограничное расстройство личности взялось под контроль, волчанку удалось взять под контроль в течение 6 месяцев».
Медсестра из Шотландии сказала, что видела, как их госпитализировали из-за эпизода психоза, а волчанку не проверяли, пока кто-то не сказал «ой, интересно, может это волчанка». «Было трудно особенно с молодыми женщинами, и мы все больше узнаем, что именно так волчанка влияет на некоторых людей, и им нужны не антипсихотические препараты, а множество стероидов», — сказала она.
«Мы давно знаем, что изменения в сновидениях могут означать изменения в физическом, неврологическом и психическом здоровье, а иногда могут быть ранними индикаторами заболеваний. — сказал Профессор Гай Лешзинер. — Однако это первое доказательство того, что ночные кошмары могут также помочь нам следить за таким серьезным аутоиммунным заболеванием, как волчанка, и это важный сигнал для пациентов и врачей, что симптомы сна могут рассказать нам о приближающемся рецидиве».
Ранее стало известно, что наследование двух копий определенного варианта гена, называемого аполипопротеином E4 (APOE4), значительно повышает риск развития болезни Альцгеймера в более позднем возрасте. Новое исследование показало, что люди с двумя копиями APOE4 практически наверняка заболеют болезнью Альцгеймера, если проживут достаточно долго.