Оружейная фирма Barrett приобрела мировую популярность благодаря своим инновациям в области «антиматериальных» стрелковых систем. В современном оружейном мире бренд «Барретт» справедливо считается одним из ведущих производителей в данной области. В этой статье мы расскажем о становлении компании, причинах её признания и её дальнейших перспективах.
Американская мечта: старт в гараже.
В сравнении с другими оружейными предприятиями, компания Barrett относительно молода. Её официальное основание датируется 1986 годом, когда бывший офицер полиции Ронни Барретт зарегистрировал собственный бренд.Начало было положено в 1982 году, когда 28-летний Ронни Барретт, покинув службу в полиции, решил стать профессиональным фотографом. Уроженец штата Теннесси, он начал карьеру фотографа, снимая пейзажи. Однажды во время фотосессии на берегу реки Камберленд он заметил старые военные катера береговой охраны, вооружённые тяжёлыми пулемётами Browning калибра .50 BMG. Впечатлённый этим оружием, Барретт решил создать гражданскую винтовку, использующую данные патроны.Легендарные крупнокалиберные винтовки, которые затем прославили имя Ронни Барретта в многочисленных конфликтах, были задуманы как гражданское оружие. Вероятно, вначале он не представлял себе военного применения своих изобретений, хотя его эксперименты начались в контексте любительской гражданской стрельбы, несмотря на использование сугубо военных патронов. Мастерская Барретта в Нэшвилле, штат Теннесси, стала первой производственной площадкой. Он самостоятельно разработал чертежи, но столкнулся с многочисленными препятствиями. Оружейные компании не проявили интереса к его разработкам, а частные мастерские не хотели брать на себя такую работу. Патрон .50 BMG в то время считался бессмысленным, так как пулеметы Browning устарели, и других систем, использующих эти патроны, не существовало.
Барретт продолжил свои разработки с единомышленниками – механиком Бобом Митчеллом и фотографом Гарри Уотсоном. Им удалось создать первый прототип оружия, названного М82, а их предприятие стало называться «Barrett Firearms Manufacturing». На оружейной выставке в Техасе в 1982 году Барретт представил свою винтовку, которая неожиданно привлекла внимание посетителей, и мастерская начала получать заказы. Компания была официально зарегистрирована в 1986 году, а годом позже получил патент на свою первую модель винтовки, выпущенную в серийное производство под названием М82А1. Так началась история успеха, ставшего воплощением американской мечты: от гаражной мастерской до всемирного признания.
Самозарядная винтовка М82А1 стала базовым продуктом Barrett Firearms. Она функционирует на основе системы автоматики, использующей энергию отдачи при коротком ходе ствола. Запирание ствола осуществляется тремя боевыми упорами на вращающейся личинке затвора.
Ствол изготавливается методом холодной ковки и снабжен канелюрами. На дульном срезе установлен оригинальный компенсатор, разработанный самим Ронни Барреттом. Ствол заключен в металлический кожух для защиты стрелка от ожогов и эффективного охлаждения при стрельбе.
Ресивер выполнен по схеме upper/lower: верхняя часть соединена со стволом, а нижняя включает нерегулируемый УСМ, систему предохранения и магазин. На верхней части современных моделей установлены планки Пикатинни, что позволяет использовать различные оптические прицелы, среди которых чаще всего американские стрелки выбирают Leupold Mark4.
УСМ нерегулируемый, предохранитель двухпозиционный, расположен с левой стороны над рукоятью управления огнем.
Вес системы без патронов составляет от 14 до 14,8 кг в зависимости от модификации. Магазин вмещает 10 патронов. Дальность эффективной стрельбы варьируется от 1200 до 1800 метров. Винтовка имеет сильную отдачу и громкий звук выстрела, поэтому стрельба возможна только лежа с применением сошек. Кучность стрельбы составляет около 2-3 МОА.
Модельный ряд компании Barrett.
Модельный ряд винтовок Barrett является весьма обширным и включает в себя 9 различных версий. Основные отличия между ними заключаются, как правило, в длине ствола, наличии планок Пикатинни на ресивере и дополнительных рукоятей для транспортировки. Среди них особняком стоит модель Barrett XM500, которая выделяется своей концепцией буллпап.
В арсенале компании имеются модели, широко используемые в любительских и спортивных стрельбах. Одной из таких винтовок является Barrett MRAD, которая использует патроны калибров .338 LM, .300 WinMag и .308 Win. В 2012 году эта модель была отмечена Национальной стрелковой ассоциацией США и названа лучшей снайперской системой года. Автором проекта стал Кристофер Барретт, сын основателя компании Ронни Барретта.
Для любительских и спортивных стрельб также выпускается гражданская версия штурмовой винтовки Barrett REC7 калибра 6,8 mm Rem SPC. Единственное отличие от боевой модификации заключается в отсутствии возможности автоматической стрельбы. Оригинальность данной модели заключается в поршневой газоотводной системе и ствольной коробке из алюминия. Длина ствола гражданской версии составляет 305 мм, а боевой — 406 мм.
В 1989 году первая партия винтовок Barrett была передана сухопутным войскам Швеции. Впоследствии шведская компания Norma начала выпуск патрона калибра .50 BMG в высокой точности. С 1990 года и до настоящего времени оружие от компании Barrett Firearms Manufacturing поступает на вооружение более чем в тридцать стран. Вклад компании Barrett привел к созданию целого класса крупнокалиберных винтовок, предназначенных для уничтожения легкобронированной техники, вертолетов, узлов связи и прожекторов. Среди профессионалов эти системы называются антиматериальными.
В гражданских стрелковых кругах винтовки Barrett также пользуются большой популярностью. Среди состоятельных американских стрелков владение оружием калибра .50 BMG считается престижным. Такие винтовки являются своего рода "Мерседесами среди винтовок". Само оружие стоит дорого, а патроны для него являются самыми дорогими среди производимых сегодня. К тому же использование такого оружия требует дорогостоящего дополнительного оборудования, позволяющего рассчитывать выстрелы на расстояние свыше одной мили.
В США действует закон, ограничивающий емкость магазина гражданских винтовок в калибре .50 BMG до одного патрона. Кроме того, в зависимости от штата, продажа этих винтовок может быть ограничена. Несмотря на это, в стране функционирует Ассоциация любителей стрельбы калибром .50 BMG. За пределами США этот спорт не получил широкого распространения из-за отсутствия соответствующих стрельбищ.
На данный момент контрольный пакет акций компании Barrett Firearms Manufacturing выкуплен австралийской оружейной компанией NIOA, расположенной в Брисбене. Основатель компании Ронни Барретт и его сын Кристофер продолжают работать в компании в качестве технических консультантов.
Перейти на наш сайт: Kolchuga.ru
Подписывайтесь на наши социальные сети «Кольчуга»: ВК / YouTube / RuTube