В предыдущей статье я рассказала, как устроилась в свою первую дизайн-студию, про то, как прошло мое собеседование. Прочитать статью можно тут.
Так почему же я хотела уволиться уже через 4 месяца, но тянула с этим решением полтора года?
Сейчас я расскажу о моих основных задачах, которые я делала, когда устроилась к ним на должность !дизайнера!
1. Первое, что я начала делать, как только устроилась в компанию, это верстать сайты на Creatium (кстати, до этого момента я вообще никогда с этой платформой не работала, то есть мне пришлось ещё и изучить, но изучала я во время работы). То есть дизайна не было вообще, я верстала макеты, которые сделала Алина. Это мы, кстати, тоже добавляем в копилку опыта, так как никогда не будет лишним иметь опыт работы с каким-либо конструктором.
2. Я работала с платформой GetCourse... это была моя боль первое время, так как я хотела дизайнить, а не воронки продаж реализовывать и email-рассылки. Это на самом деле хороший опыт, который, возможно, мне больше никогда не пригодится😅, но зато я знаю, что я могу многое, если берусь за какое-то дело, даже если никогда с этим не работала.
На тот момент времени я думала, что никогда не смогу делать что-то такое, как различные воронки продаж, они были очень масштабные… Мне приходилось очень во многом разбираться уже как технический специалист, а не дизайнер.
Почему же я продолжала это делать, если мне не нравилось?
Потому что каждый раз утешала себя, что это временно, что у них просто нет человека, который занимался бы этим, что это стартап, и пока нет возможности нанимать специалиста. В общем, утешала себя как могла. Также периодически мне обещали, что дизайн-задачи будут, но у меня было столько задач по GetCourse и Creatium, что мне просто некуда было пихнуть задачи по дизайну, поэтому их не было, кроме пункта 4…
3. Я делала ботов. Да-да, различные боты, такие как Telegram-бот, WhatsApp-бот, Instagram-бот, начиная от опросов, заканчивая геймифицированными ботами. Нравилось ли мне это? Нет. Но я ни в коем случае не жалею, что делала это, так как я уже говорила, это ОПЫТ.
4. Единственная моя дизайн задача — это верстать email-рассылки. То количество рассылок, которое я верстала, ОГРОМНЕЙШЕЕ. Самый большой минус этого — то, что мне приходилось ещё и тексты писать к ним.
Так я и работала на протяжении 7-8 месяцев, в полном непонимании, что я вообще здесь делаю, почему я всё ещё не ушла, почему я это терплю, но в какой-то момент я поняла, что так продолжаться больше не может.
И я решилась на разговор с одной из моих руководителей... Я два дня собиралась с мыслями😅 Я сказала, что мне не нравится то, что я совсем не занимаюсь дизайном, что за эти месяцы моё портфолио вообще никак не изменилось, что я не набралась опыта, что занималась всем чем только можно и нельзя, и знаете, что мне сказали в ответ? Что они хотят, чтобы мы были многопрофильными специалистами, чтобы мы могли делать всё на свете, а не развиваться только в одном направлении.
И только спустя полтора года я поняла, что им было проще, чтобы мы делали всё за 3-4 специалистов, чем нанимать людей на эти задачи, которые, в целом-то, и я могу сделать).
Кстати, вот сейчас я ищу работу по специальности UX/UI дизайнер, и там, если честно, всем пофиг, умею ли я делать ботов, как я работаю с GetCourse)))
Все полтора года я работала в каком-то бешеном режиме.
Даже мой отпуск, который я обговаривала за полгода, потом за месяц, а также за неделю, продлился всего 2 дня, а потом мне в срочном порядке пришлось вернуться в Питер и ехать в офис))) Кстати, именно ситуация с моим отпуском, на который я рассчитывала, где думала отдохнуть от работы и задач, который мне просто в наглую отменили, даже не спросив моего мнения и не предложив какую-либо альтернативу, сподвигла меня на увольнение!
Только сейчас я понимаю, что это вообще не стоило моих нервов. Я не хочу как-то плохо говорить про компанию, в которой работала, но самое лучшее там были только люди, всё остальное очень сильно подкосило моё желание двигаться дальше, развиваться, в целом заниматься дизайном. Так что увольнение было лучшим моим решением.
Хочу, чтобы вы обращали внимание на такие вещи, когда устраиваетесь в компанию:
1. Обращайте внимание на то, как происходит коммуникация. Это больше относится к удалённой работе, но если работая в компании, у вас есть ощущение, что каждый в компании сам себе капитан, то стоит задуматься.
2. То, как распределяются задачи. Если вы понимаете, что на вас накидывают много задач и всё это на короткий срок, то поговорите с руководителем, потому что вы можете работать в режиме нон-стоп, а по итогу в какой-то момент перегореть. Старайтесь с самого начала контролировать поток задач и их выполнение, не беритесь за всё без разбора, отстаивайте свои личные границы.
3. Если у вас нет еженедельных встреч, где вы делитесь своими успехами и неудачами, то стоит такой день добавить. Предложите руководителю добавить такой день, чтобы хотя бы в пятницу в конце дня на полчаса созваниваться со своими коллегами, так как это сближает и помогает чувствовать себя действительно значимым членом команды.
В следующей статье расскажу про мой опыт поиска работы на данный момент, как я справляюсь со стрессом.