Слышу звон, да не знаю, где он. А, ведь, это не просто очередная поговорка, это наша действительность и настоящий симптом, который так и кричит о ряде заболеваний.
И о чём же «кричит» звон, можно ли его уменьшить, а лучше и вовсе избавиться. Вот об этом и поговорим.
Для начала вспомним немного анатомии, чтобы понимать всю общую суть. Само ухо делится на три части:
- наружное: состоит из раковины и наружного слухового прохода, основная функция - улавливать звук и доводить его до барабанной перепонки;
- среднее: по сути полость, которая находится в области виска, здесь же проходит Евстахиева труба, соединяющая ухо с носоглоткой;
- кроме того, молоточек, наковальня и стремечко - три косточки, которые усиливают звук;
- внутреннее: самая глубоко расположенная часть, это наша улитка, которая воспринимает звучание и дифференцирует его.
Но что же насчёт поражения. Дело в том, что проявления, даже простого звона, могут быть разнообразны. К слову, вы не всегда можете понять, что именно произошло, но тем не менее, не пускайте всё на самотёк, вот почему.
1. Слышу сердце
Очень часто сталкиваюсь именно с таким заявлением. Но что же оно означает?
По сути, вы в буквальном смысле слышите стук собственного сердца, но это свидетельствует о проблемах с давлением и переполненностью вен/артерий шеи. Простыми словами, кровоток увеличивается настолько, что начинает быстрее циркулировать по всем сосудам, и вы просто начинаете это слышать.
Чтобы убедиться в состоянии, попробуйте наклонить голову. Если неудобство усиливается и возникает тяжесть, это может указывать на проблему.
2. Заложенность
Да, бывает, что не только нос, но и ухо, заложено, и вы перестаёте воспринимать окружающие звуки, чувствуя, что вам что-то набили.
Самое опасное, если это настоящий предвестник потери слуха, которая может развиться после травмы или заболевания. Но не стоит паниковать, если источником проблемы является серная пробка - её легко устранить.
3. Во всём виноват громкий звук
Дело в том, что если вы услышали хлопок, взрыв, крик и всё это рядом, а после происшествия начался непонятный шум, знайте, велика вероятность появления баротравмы.
По факту, повреждённая барабанная перепонка, к слову, получить проблему можно и от ныряния в воду или же летания на самолёте (когда происходит моментальное изменение давления).
4. Ещё ряд причин
Инфекционные поражения не только уха, но и носоглотки, появление опухоли или гормональные перестройки, аномалии щитовидной железы, либо же неверное лечение и, конечно же, возраст.
И каков же наш ответ на шум? Верно — сначала специалист.
Все последующие мои рекомендации не лечат, они только снимают неприятный симптом и то, временно.
1. Работа непосредственно с ухом
Понятное дело, что внутрь мы не можем подлезть, но разработать наружную часть мы вполне можем.
Итак, вам нужно ухватить себя за мочку и попросту начать растягивать в разные стороны.
Важно! Чтобы уравновесить кровообращение и давление, откройте рот. И ещё, разрабатывайте: тяните, массируйте круговыми движениями и разогревайте именно в ту сторону, которая более болезненна.
Прекрасно помогает разработка козелка, но действуйте здесь предельно аккуратно. Тоже касается и точек за ушками.
Дело в том, что здесь достаточно много мышц, потому нам тоже очень важно снимать с них перенапряжение и усталость. Конечно, сделать это можно только посредством массажа.
2. Разработка шеи
Нас интересует именно место перехода от шеи к черепу, начало волосистой части.
Найдите на затылке две ямки и слегка надавите на них, предварительно голову можно приподнять вверх. Если вы ощущаете боль, задержитесь так на несколько секунд, после чего нужно медленно выдохнуть, а голову наклонить вперёд.
3. Массаж головы
Позволит улучшить кровообращение и даже снять стресс, который также способен быть причиной шума.
Массаж может быть абсолютно различным, как поглаживание, так и надавливание, даже вытягивание шеи за волосы прекрасно справляется и помогает расслабиться.
4. Проработка висков
Как мы уже поняли, здесь локализуется непосредственно среднее ухо, так что, проработав данную область, сможете снять напряжение именно с этой части.
Самомассаж, конечно, помогает, но давайте так. Снимаем симптом, улучшаем самочувствие и направляемся на обследование, иначе тугоухость или полная потеря слуха не заставят себя ждать.
Если вы локационно находитесь в Москве, приглашаю вас в свою студию массажа Rehab.you.
Вас ждёт не просто массаж, а полноценный приём у специалиста с медицинским или спортивным образованием.
Внимание! Материал в статье носит информационный характер. В каждом конкретном случае рекомендуем обратиться к специалисту.