Кажется, что только вчера ребенок с радостью собирал портфель и буквально «летел» в школу, а уже сегодня он – подросток, который наотрез отказывается вылезать из кровати. Куда пропал интерес к учебе и что делать родителям? Вместе с психологом, гештальт-терапевтом Мариной Ворошниной разобрали причины такого поведения и что с ним делать.
Время чтения – 4 минуты.
Постарайтесь выявить причину
Причины могут быть разные. С одной стороны – физиологические. Подростковый период – это гормональная перестройка, перестройка внутреннего «Я». С другой стороны – могут быть причины неприродные: конфликты в семье или в школе, плохие отношения со сверстниками или учителями. Например, с ребенком грубо общаются одноклассники, буллят и оскорбляют. Или подросток не может найти общий язык с учителем, считает, что к нему относятся предвзято и несправедливо.
«У родителей есть два инструмента – это наблюдение и беседа. Вам нужно понаблюдать, что с ребенком происходит. Где он нервничает, а где чувствует себя спокойно. Может он приходит со школы раздавленный, эмоционально негативный. Обратите внимание, что в школе происходит», – отмечает психолог.
Попробуйте понять, с чем конкретно связано плохое настроение. Это могут быть определенные школьные предметы, учителя, одноклассники или в целом школа.
Поможет и откровенный разговор. Хорошо, если с ребенком ещё до подросткового возраста были выстроены доверительные отношения. Спросите ребенка напрямую: «Послушай, я вижу, ты расстроен и не хочешь ходить в школу. Мне грустно это видеть. Если хочешь – поделись. Может я смогу тебе помочь и мы вместе обсудим ситуацию, что происходит».
Доброжелательный диалог, доверие и поддержка помогут ребенку рассказать, в чем причина его настроения и нежелания ходить на уроки.
Правильно поговорите с ребенком
Как уже сказано выше, начать рекомендуется с разговора. Не стоит устраивать допрос, выдвигать претензии: «Ты почему уроки прогуливаешь?! Хочешь завалить экзамены?» или «Мы с отцом все для тебя делаем, а ты не хочешь даже в школу ходить!». Такие разговоры только усугубят ситуацию, ведь ребенок и так подавлен.
Важно настроится на доброжелательный разговор. Да, родители тоже расстроены, могут злиться, но в этом случае важно проявить терпение и заботу. Подберите подходящий момент. Важно, чтобы подросток не был сильно уставшим или разозленным. Налейте чай, устройте спокойный семейный вечер и поговорите по душам.
Спросите, что происходит, почему пропало желание учиться. Возможно, ребенок только и ждал вашего внимания, чтобы наконец поделиться наболевшим. Но может быть и по-другому. Не все дети сразу идут на контакт с родителями, особенно, если до этого времени в семье не было принято делиться своими переживаниями. Поэтому важно налаживать отношения постепенно, шаг за шагом.
Поработайте с мотивацией
Мотивация – это желание человека следовать за своим интересом. Она может быть внешняя и внутренняя. Внутренняя представляет собой самостоятельную психологическую работу над собой. То есть школьник сам понимает, что для него интересно, и идет к своей цели.
Человеку заложено природой интересоваться чем-либо. Когда родители с раннего возраста поддерживают все интересы ребенка, то и в подростковом возрасте этот интерес не угасает. Но бывает и другая ситуация – взрослые с детства твердят: не лезь, не открывай, не трогай, успокойся, это нельзя. И тогда все эти правила давят на ребенка, мотивация снижается и к подростковому возрасту от неё ничего не остается. Лучшая рекомендация для родителей в этом случае – просто позволить интересу быть, в любой сфере.
Внешняя мотивация – это поддержка и подогрев интереса от родителей и окружающей среды. От родителей важна эмоциональная поддержка, искренний интерес к жизни ребенка, в том числе к учебе. Важна и среда, в которой обучается ребенок: поддержка педагогов, здоровая конкуренция среди одноклассников, поддержка от друзей. Все это тоже мотивирует ребенка учиться и добиваться поставленных целей.
Чек-лист: что делать родителям, если ребенок не хочет ходить в школу
- Понаблюдайте за ребенком: в каком эмоциональном состоянии он приходит со школы, что его беспокоит. Нет ли конфликтов с учителями, одноклассниками, буллинга.
- Поговорите с ребенком о причинах такого поведения: о конфликтах в школе или семье. Предложите свою помощь и поддержку.
- Поработайте с мотивацией: поинтересуйтесь, есть ли у ребенка цели, какие предметы ему интересны. Предложите сходить на выставку профессий или день открытых дверей в вузе или колледже. Если есть цель – легче найти мотивацию и следовать мечте. Скачайте в чат-боте наш список из востребованных профессий будущего, чтобы обсудить их с ребенком и выбрать, что нравится.
- Если приближаются экзамены – выберите систему подготовки, которая подойдет именно вашему ребенку и снизит вашу тревогу за успеваемость. Это могут быть курсы, занятия с репетитором или в образовательном центре.
- Погрузите ребенка в мотивирующую среду. Школьный класс не всегда является таковым – в нём собраны ребята с разным уровнем знаний, разной заинтересованностью в учебе. В «Талантум» ребята обучаются в мини-группах: в них формируется здоровая конкуренция, а также помощь и взаимоподдержка. При этом преподаватели успевают уделять внимание каждому.
Выстраивание доверительных отношений между родителями и подростком, работа с мотивацией – это то, что поможет ребенку вернуть интерес к учебе.
Больше материалов о том, как помочь ребенку в учебе, выбрать профессию и сдать ОГЭ и ЕГЭ читайте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.