Найти тему
AS GOOD AS GOLD’N

Витамин C: секреты укрепления иммунитета

Слабость, недомогание, недосып… Часто мы ищем причины этих «багов» на поверхности. Может быть, продуло? Может быть, последняя серия сериала перед сном была лишней? Может быть, выгорание?! Да, часто эти факторы могут влиять на наше самочувствие, но гораздо чаще проблема кроется глубже — в ослабленном иммунитете. Рассказываем, что такое иммунитет и как его поддержать при помощи витамина С.

От чего может слабеть иммунитет

Иммунная система иногда слишком остро реагирует на внешние раздражители — смену погоды, климатические особенности, усталость. Такая «впечатлительность» иммунитета может увеличивать риск инфекций — с одной стороны. С другой стороны, способность иммунитета сопротивляться инфекции может не зависеть от внешних причин и быть следствием хронических недугов. Иммунитет — это защитный механизм организма, «щит» от вирусов, бактерий и других микроорганизмов, вызывающих разные заболевания. Ослабленность иммунитета может быть связана со многими стандартными для человека вещами: хроническими болезнями, беременностью, вредными привычками, перенесенными вирусами, климатом, погрешностями в питании, недостатком физических нагрузок и витаминов в организме. Поддерживать здоровье иммунитета помогают правильное питание, прогулки на свежем воздухе, режим дня и прием витамина С.

-2

Можно ли быть здоровым, не употребляя витамин С?

Витамин С — важный нутриент и мощный антиоксидант, который способствует иммунной защите. Он поддерживает функции клеток иммунной системы. Более того, витамин С защищает клетки от повреждения свободными радикалами — молекулами, образованными в результате процессов окисления, которые могут быть вызваны негативным воздействием факторов внешней среды. Также витамин участвует в усвоении важных веществ для поддержания иммунитета, таких как железо и фолиевая кислота. Дефицит витамина С приводит к ослабленности иммунитета и повышает восприимчивость организма к инфекциям.

Организм не способен самостоятельно вырабатывать витамин С, его можно получать лишь из продуктов питания и биодобавок. Усваивается витамин С в тонком кишечнике и оттуда попадает в кровь, по которой свободно циркулирует и распределяется по всем органам и тканям. Если игнорировать прием витамина, вскоре можно ощутить ранние признаки его дефицита, среди которых перманентная усталость, сонливость, кровоточивость и чувствительность десен, медленный рост и выпадение волос, долгая регенерация кожи, боли в суставах и частые простудные заболевания. Поэтому однозначный ответ на вопрос, можно ли быть здоровым человеком без витамина С, — нет. Даже если вы много гуляете на свежем воздухе, соблюдаете режим, пьете много воды и не имеете вредных привычек, к сожалению, игнорирование полезных продуктов и витамина С все равно довольно быстро даст о себе знать.

-3

Как выбрать «свой» витамин С

Самая популярная форма витамина С знакома нам еще с детства — это та самая «аскорбинка», или аскорбиновая кислота. Она доступна в виде сладковатых драже или в виде одной из составляющих БАДов и продуктов питания.

-4

Считается, что суточная норма витамина С для взрослого человека — это всего 90 мг в сутки. Это лишь 200 грамм лимона или 50 грамм ягод черной смородины. Однако современная жизнь с ее стрессовым ритмом больших городов увеличивает реальную потребность, которую можно восполнить благодаря некоторым продуктам питания. Первый и главный пищевой источник витамина С — это свежий шиповник, а также цитрусовые — например, лимоны и апельсины и свежевыжатые соки из них. Употребление этих продуктов — отличный вариант не только поднять дозу витамина С, но и побаловать себя вкусным и полезным перекусом и зарядиться хорошим настроением. Еще один рекордсмен по содержанию полезных веществ, включая витамин С, это красный болгарский перец. Добавляйте его в овощной салат — и вечерний прием пищи будет по-настоящему легким, сытным и полезным. Клубника тоже богата витаминами, но в некоторых широтах нашей страны достать ее можно с большим трудом, к тому же эта ягода — один из сильнейших аллергенов, поэтому с ее употреблением стоит быть осторожным. Черная смородина, брокколи, брюссельская капуста, картофель — во всех этих продуктах высокое содержание витамина С, но это не значит, что пора срочно садиться на клубнично-капустную диету. Достаточно лишь ввести эти продукты в свой регулярный рацион.

А вот за непрерывным получением витамина С можно обратиться к биологическим добавкам. У компании APOTHEKA есть жевательный витамин С CHEWABLE VITAMIN C LEMON и CHEWABLE VITAMIN C & GINGER. Эти витамины отличаются по вкусу (первые — со вкусом лимона, а вторые — со вкусом лимона и имбиря), но отвечают одним и тем же задачам: укрепляют иммунитет, поддерживают пищеварительную систему и придают энергии для великих дел!

Источники:

  1. Maggie O'Neill, What Causes a Weak Immune System? // Health – 8 мар. 2023 г.; URL: https://www.health.com/condition/autoimmune-disease/weak-immune-system (дата обращения: 14.06.2024).
  2. ВИТАМИН С // ФБУЗ "Центр гигиенического образования населения" ; URL: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/vitamin-s/ (дата обращения: 14.06.2024).
  3. Anitra C Carr, Silvia Maggini, Vitamin C and Immune Function // National Library of Medicine – 3 нояб. 2017 г. ; URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29099763/ (дата обращения: 14.06.2024).
  4. Does Vitamin C Help With Allergies or Make Them Worse? // MedicineNet – 8 фев. 2023 г.; URL: https://www.medicinenet.com/does_vitamin_c_help_with_allergies_make_them_worse/article.htm (дата обращения: 14.06.2024).
  5. Vitamin C // NHS – 3 авг. 2020 г. ; URL: https://www.nhs.uk/conditions/vitamins-and-minerals/vitamin-c/ (дата обращения: 14.06.2024).