...Враг подбирался всё ближе к нашему Каховскому району. От мужа — ни одной весточки, сердце тревожится. А он, оказывается, при обороне Одессы был ранен.
Как-то дежурила в сельсовете. Вдруг звонок, военком спрашивает: «А Солохина там далеко?» «Я, — говорю, — Солохина». Он, помолчав, сказал: «Встречайте мужа. Направляем часть прибывших раненых к вам в больницу...»
А фашисты наступали, и вскорости пришлось эвакуироваться дальше в тыл...
В райцентре Зианчурино Чкаловской (Оренбургской) области всех раненых положили в больницу, нашу семью обеспечили комнатой. От долгого недоедания, ранения муж заболел туберкулёзом лёгких. Что делать? Врачи сказали, что таким больным нужно обязательно сливочное масло. Взяла я все, что было у нас из вещей, пошла по сёлам выменивать их на масло.
Сын Лёня ушёл добровольцем на фронт. Восемнадцать лет ему было, когда погиб...
Вслед за извещением пришло письмо: «Пишет вам Архипов Михаил Алексеевич, житель г. Уфы. 13 января 1943 года мы с Лёней пошли в разведку. Обнаружили фашистов, которые пытались окружить наш штаб. Лейтенант Солохин приказал мне немедленно отправиться с донесением...
После страшного боя среди погибших мы разыскали своего командира. Похоронили его со всеми воинскими почестями в станице Роздорской Ростовской области».
Что мне оставалось делать? Написала заявление, чтобы направили на фронт. Но меня послали восстанавливать разрушенное на левобережье Днепра. А когда прогнали фашистов из родного села Новая Маячка, вернулась домой. Тут меня все знали ещё по коллективизации. Назначили заведующей районо.
Как-то пришла я в начальную школу № 6, где учился до войны мой Лёня. Зашла в коридор. В одном из классов проходило собрание расквартированной в селе воинской части. И вдруг слышу имя моего сына — Солохина Леонида Владимировича! Поверьте, мне показалось, что Лёня жив. Крикнула: «Лёня! Лёня! Сыночек мой!» И упала без сознания. Подняли меня, привели в чувство. Заведующий школой объяснил офицерам, что я мать их погибшего товарища.
Многие годы я потом работала редактором районной газеты. И будучи на пенсии, не сижу сложа руки. Была секретарём парторганизации, внештатным инструктором райкома партии...
Трудной была дорога моего поколения, но мы прошли её с честью. И теперь все силы надо приложить, чтобы сберечь мир на земле.
И. СОЛОХИНА, член КПСС с 1929 года. Одесса (1985)