Идея навеяна статьями @Будни мамы
Наши расходы, на сколько можно прожить в деревне.
Тема обширная , поэтому решила разделить на несколько статей.
Часть первая.
Наверное самое главное это питание.
По просьбе Наташи канал "мама в декрете"
Да и самой захотелось поразмышлять на эту тему, что бы увидеть со стороны.
И так какое наше питание, сколько тратим и на чем экономим.
Сначала по экономии.
Так как живём мы в деревне -поселок, но дом то частный, своя земля.
Огород, сад, ягодник.
Летом, растительная пища в огромном достатке, буквально под ногами.
- Сейчас уже спеет клубника, черешня.
Пока работаю в саду, на перекус домой даже не захожу, ягоды и жажду утоляют и аппетит сбивают.
- Зелень, петрушка, укроп, лук, чеснок.
Делаю салаты, и паралельно уже заготавливаю в морозилку, на зиму.
Про заморозки, что замораживаю, от чего отказалась, ещё будет статья.
Заготовок делаю много, и в морозилку, и в банки.
Даже закрутки, по большей части это салат-заправка, чтобы можно было и как салат покушать и добавить в гречку с мясом, макароны обжарить
В баночке ведь можно больше закатать, чем лук и морковь, там есть и перец и зелень, помидоры, это уже придает другой вкус блюду.
Заморозки и заготовки, взаимодополняют друг друга .
У закуток плюс в том что они хранятся не один год, если вдруг что-то не выросло, оно есть в банке.
У нас есть подвал, там кроме банок храним, картошку, лук, морковь, свеклу, капусту.
Варенье, делаю всегда, оно идёт в выпечку, ещё зимой люблю морс из варенья вместо чая.
И так, я не покупаю вообще, лук, морковь, картофель, капусту, зелень, помидоры, огурцы, кабачки, ягоды.
Огурцы и помидоры зимой мы любим из баночки, в основном делаю маринованные.
А летом за сезон, очень много кушаем все свежее, поэтому к зиме уже ничего не хочется.
Да и после своего, магазинное не возможно кушать.
Зимой делаю салаты, из свеклы, моркови, капусты. Там вариантов много, из капусты и моркови свежие. Из варёных овощей, тоже есть разнообразие.
Оливье, сельдь под шубой, мимоза, докупить к ним минимум, но они сытные и вкусные.
Выпечку, часто делаю сама, покупаю только муку и дрожжи, растительное масло его много у нас расходуется.
Это минимум для дождевого теста, а дальше идут в ход начинки, они уже из запасов, варенье, зелень с яйцом и картошкой.
Овощи и ягоды, очень сильно дают сэкономить.
Я смотрю цены на овощи, там уже прилично все стоит.
Теперь расходы.
Основное куда много уходит денег, это конечно же мясо, оно стало невероятно дорогое, но без него никак.
Я если и смогла бы вообще без него, то муж нет.
Но все равно нас двое и нет надобности себя прям ущемлять в возможности покупать мясные продукты.
Дешевле выходит покупать тушки кур, но удобнее все таки полуфабрикаты.
Что готовлю, рис , гречку с мясом и овощами.
Иногда просто мариную к примеру голени, и в духовку, иногда сразу с овощами, или просто остаётся сделать гарнир и достать салатик из подвала, или сделать свежий, если летом.
Фарш, у меня всегда есть в морозилке, это палочка выручалочка если нужно что-то быстро приготовить.
Из фарша, кроме котлет, делаю запеканки, можно обжарить с овощами и добавить любую крупу или макароны залить водой и потушить. Море вариантов, зависит от фантазии.
Крупы покупаю, одну упаковку на сразу кушать, одну про запас, потом так же две, только меняю запасы на новые.
Мы с мужем оба выросли в семьях среднего достатка, причем детство выпало на период перестройки.
Тогда даже колбаса или сливочное масло были только по праздникам.
Поэтому то что сейчас мы можем позволить себе, купить мясо, рыбу, это уже я считаю что питаемся мы достаточно хорошо.
- Причем если брать ежедневное питание, для меня это всего лишь пополнение сил и энергии.
Это единственный критерий, у меня нет такой прям привязанности к еде, муж вечером любит скушать что нибудь вкусное.
Летом мы устраиваем дни вкусняшек, жарим что нибудь на костре. Шашлык или сосиски. Ещё уха очень нравится именно на костре приготовленная.
Поэтому я не пишу часто про питание, оно у нас самое обычное.
И я не считаю что это плохо.
Большая часть продуктов со своего огорода, а это в первую очередь полезно, для организма так намного важнее.
Итог, сколько точно мы тратим на еду, нет наверное точной цифры, но в приделах 12000 , пока.
Но если честно я как то точно не вела подсчет.
Хотя можно конечно и попробовать.
- Есть тема для размышления для новых статей.
Пока в общем описала как смогла.