Найти тему

Обеспечение предприятий квалифицированными кадрами обсудили участники ПМЭФ-24

На Петербургском международном экономическом форуме Металлоинвест выступил организатором сессии «Кто закалит сталь?» и поддержал дискуссию «Технологическое лидерство в новой модели системы высшего образования РФ. Роль индустрии».

Сессия «Кто закалит сталь?» на ПМЭФ-2024. Фото из архива Росконгресса
Сессия «Кто закалит сталь?» на ПМЭФ-2024. Фото из архива Росконгресса

Перед российской промышленностью стоит задача достичь промышленного суверенитета. Для её решения необходимо обеспечить предприятия квалифицированными кадрами, которые будут создавать российское оборудование и технологические решения. Чтобы эксплуатировать и обслуживать сложную технику, производству требуются и высокопрофессиональные рабочие.

- Проблема многофакторная, и решать её предстоит комплексно. Для этого должны объединить усилия бизнес, сообщества учебных заведений, органы власти, общественные институты, - считает генеральный директор Металлоинвеста Олег Крестинин.

Генеральный директор Металлоинвеста Олег Крестинин. Фото из архива Росконгресса
Генеральный директор Металлоинвеста Олег Крестинин. Фото из архива Росконгресса

В ответ на вызовы на рынке труда Минпромторг предлагает создать единую цифровую базу данных распределения выпускников, которая охватит все отрасли экономики и регионы страны. Эта инициатива поможет более эффективно решить проблему кадрового голода.

В дополнение к этому, Минпромторг ведет совместную работу с Минобрнауки, Минпросвещения, Минтруда и РСПП по ряду направлений, чтобы сократить дефицит специалистов.

- По нашим подсчётам, кадровая потребность в отраслях промышленности до 2030 года составит 1,4 млн человек, – рассказал статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. – Чтобы подготовить этих специалистов, в стране уже реализуется несколько национальных проектов и кадровых программ. На финансирование создания инженерных школ в приоритетных высокотехнологичных отраслях, образовательно-производственных кластеров в 2022-2024 гг. направлено 60 млрд рублей.

Олег Крестинин в своём выступлении отметил, что российской горно-металлургической индустрии в сфере кадрового обеспечения необходимо решить две ключевые задачи: оперативно подготовить специалистов для обеспечения работы существующего зарубежного оборудования, а также готовить инженеров и технологов, способных разрабатывать и внедрять системные промышленные решения.

– Металлоинвест еще до изменения рыночной ситуации сделал ставку на развитие собственных научно-технических компетенций и подготовку инженерных кадров по особо востребованным категориям специалистов, – рассказал Олег Крестинин. – Это позволило минимизировать негативные эффекты и сохранить фокус на дальнейшее развитие производства.

В компании создали Научно-технический центр компетенций (R&D центр). Основные направления его деятельности – это создание и внедрение новых технологий, выполнение опытно-конструкторских работ и проектирование оборудования, координация и контроль всех НИОКР на предприятиях Металлоинвеста, разработка цифровых решений.

Для обеспечения квалицированными кадрами на долгосрочную перспективу компания активно сотрудничает с профильными вузами, в первую очередь, с Университетом МИСИС. Успешно взаимодействует со средними специальными учебными заведениями. Проводит профориентационные встречи и экскурсии, обеспечивает трудоустройство студентов и выпускников. Участвует в государственной программе «Профессионалитет», поддерживая создание образовательно-производственных кластеров в Белгородской области и Курской областях.

В 2023 году 1,1 тыс. студентов вузов и ссузов прошли практику на предприятиях Металлоинвеста.

– Студенты, пройдя практику на наших предприятиях по ключевым специальностям, по окончанию учёбы приходят к нам и включаются в работу практически готовыми специалистами, адаптированными к производственной площадке, – пояснила Юлия Мазанова, заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям.

Юлия Мазанова на сессии ПМЭФ «Технологическое лидерство в новой модели системы высшего образования РФ. Роль индустрии». Фото из архива Росконгресса
Юлия Мазанова на сессии ПМЭФ «Технологическое лидерство в новой модели системы высшего образования РФ. Роль индустрии». Фото из архива Росконгресса

Важный вопрос – соответствие компетенций выпускников вузов и сузов требованиям производства. Чтобы его решить, эксперты Лебединского и Михайловского ГОКов присоединятся к разработке образовательных программ. А Металлоинвест профинансирует создание практической учебной инфраструктуры, соответствующей специфике предприятий.

Университет МИСИС, наряду с еще пятью вузами, в соответствии с указом президента РФ участвует в пилотном проекте, направленном на сокращение разрыва между требованиями рынка труда и системой высшего образования.

– Время требует, чтобы мы менялись и адаптировались к ситуации в экономике также быстро, как это сегодня делает бизнес, – заявила ректор Университета МИСИС Алевтина Черникова. – В рамках пилотного проекта мы значительно усиливаем роль работодателей в разработке, реализации, оценке наших образовательных программ, увеличиваем объём практической подготовки. Особое внимание уделяем индивидуальному подходу к студентам, программам мотивации к обучению. Развиваем не только профессиональные знания, но и навыки коммуникаций, критического мышления, генерации идей. Это значительно сокращает время адаптации молодого специалиста, повышает его эффективность.

Ректор Университета МИСИС Алевтина Черникова. Фото из архива Росконгресса
Ректор Университета МИСИС Алевтина Черникова. Фото из архива Росконгресса

Комментируя обсуждение кадрового вопроса на площадке ПМЭФ, Олег Крестинин отметил:

– Очень хорошо, что на сессии произошёл обмен мнениями между заинтересованными сторонами. Дискуссия показала, что металлурги, представители вузов, министерств и ведомств имеют схожие точки зрения на способы решения проблемы кадрового дефицита. Считаю, что совместно мы сумеем преодолеть этот вызов.