Слышите топот маленьких ножек?👣 Это мы - лучшее агентство переводов китайского языка RusChina - бежим в вашу ленту с ответами на новые экзистенциальные вопросы в нашей регулярной рубрике PRO Китай. В предыдущих сериях мы говорили о велосипедах, масках, не самых тактичных вопросах и вообще о том, почему все так.
Сегодня затронем не менее важную тему. Тему еды. А именно - почему в Китае принято есть не вилкой, не ложкой, не, упаси господь, с ножа…а специальными длинными палочками.
Объясняем на карточках, ой, то есть на палочках!
Так сложилось исторически…
История возникновения палочек для еды уходит корнями во времена династии Шанг (1600-1046 г до н.э.), а согласно последним открытиям археологов - и дальше.
Материалы.
Древние палочки для еды изготавливались из обработанных веточек или полосок бамбука - природных материалов, которые всегда были под рукой. В то же время археологические находки свидетельствуют о том, что привилегированным сословиям бронзовые и металлические палочки были доступны уже во времена первых династий.
Культурный контекст.
В древнем Китае палочки использовались не только в качестве столовых приборов, но и применялись во время ритуальных богослужений, церемоний и обрядов.
Часто палочки использовались во время подношений духам, церемоний общения с предками и конфуцианских ритуалов, символизируя часть совместной трапезы и связи с миром усопших.
Влияние конфуцианства.
Ценности и заветы конфуцианства, которое является ведущим религиозным течением в Китае, диктуют необходимость сохранения гармонии и стремления к балансу и умеренности во всем. Использование же палочек для еды видится в нем как более уважительная и безопасная альтернатива острым предметам, таким как ножи и вилки.
💡 Во-первых, это красиво.
Эволюция палочек в культуре и кулинарии
Палочковая мода.
Со временем употребление пищи палочками настолько прочно укоренилось в китайской кулинарной традиции, что под этот ритуал приспособилась и сама китайская кухня. Ингредиенты для блюд нарезаются средними кусочками, которые удобно брать и удерживать с помощью палочек.
При этом, сами палочки тоже получили некоторые улучшения - в процессе приготовления и сервировки еды используются более длинные палочки, а непосредственно гостям предлагают палочки покороче, которые более удобны в обращении во время еды.
💡 Кто вытянет короткую…
Правила этикета.
Как и в случае с другими столовыми приборами, в Китае появились свои правила этикета и обращения с палочками в разных ситуациях.
Цвет и дизайн палочек во время трапезы пор дворе отличал статус и сословие человека. Класть палочки во время еды можно было только на специальную подставку, не направлять палочки в лицо собеседнику и совершенно точно никогда не ставить палочки вертикально в чашку риса - так поминали в Китае усопших. Чашка риса, поданная с палочками в ней, могла трактоваться как угроза расправой.
💡 А вы мне палочкой-то не тыкайте! 😠
К практическим преимуществам
Универсальность.
Вопреки расхожему среди европейцев мнению, палочки для еды - гораздо более универсальный столовый прибор, чем вилка и нож. Палочками можно брать и удерживать еду любой формы и текстуры - от лапши и мяса до желе и фруктов.
Если научиться обращаться с палочками правильно (что умеет делать любой житель Азии с рождения), ими можно брать мельчайшие предметы размером с рисинку и даже взбивать соусы и безе.
💡 Палочка-выручалочка! 🥷
Гигиеничность.
Палочки просты как … прямая линия и оттого очень гигиеничны. В отличии от заковыристых вилок, палочки легко мыть, в них не застревают кусочки еды, а еще они компактны и их удобно брать с собой.
Благодаря минимальной поверхности контакта палочек с едой, они почти не пачкаются, добавляя еще один балл в копилку нашей заботы о здоровье.
Экологичность.
Сегодня многоразовые палочки принято изготавливать из прочных и долговечных материалов вроде стали и даже драгоценных металлов, но и простые деревянные палочки покрывают лаком, чтобы они служили как можно дольше. Одноразовые же палочки легко изготовить из бамбука, который растет в Китае в неограниченных количествах, а использованные одноразовые палочки полностью разлагаются, не нанося вреда окружающей среде.
Две палочки - пара
Китайские палочки и семейные традиции.
Палочки в Китае - символ семейного очага. С древних времен клановых поселений привычной трапезой для китайцев считается обед или ужин всей семьей за круглым столом, уставленным тарелочками с общими блюдами и закусками. Знаком любви и уважения считается подкладывать другому лучшие кусочки своими палочками или предлагать попробовать блюдо первым.
Общая трапеза - священная скрепа для каждого китайца, поэтому сразу после «привет» можно услышать «ты уже поел?», а иногда и вместо приветствия.
Молодожены могут обменяться палочками!
И это действительно так. В брачных традициях некоторых китайских регионов палочки служат символом «дома», который теперь общий у двух молодых людей. Поэтому жених и невеста могут обмениваться палочками или преподносить расписную пару родителям возлюбленного в знак объединения домов.
💡 Еда на оба ваши дома!
Такие вот дела… А вы уже поели?🍚🥢 Надеемся, что в сопровождении этой интересной статьи. Мы подкрепились и уже бежим писать для вас новую.
Подпишитесь, чтобы не пропустить!
А пока можно поставить нам лайк, написать коммент и переслать статью всем, кто вам дорог ♥️
🐲Полезная статья? Поделитесь ею с коллегами, друзьями и начальником!🐲
Мы на связи!
Написать нам на Яндекс:
Написать нам в Gmail:
Написать нам в Телеграм:
https://t.me/RusChinaTranslations
#бизнесскитаем #китай #перевод #переводнакитайский #китайскийпереводчик #бюропереводов #агентствопереводов