Представляем вашему вниманию серию статей об острове Бали от специалистов туристического агентства Travelata (Москва, м. Ботанический сад | м. Свиблово, Лазоревый проезд, 1 офис 11) — надежного проводника в мире путешествий и отдыха.
Любители экзотики, ценители необычных вкусов и многие активные туристы, которые планируют побывать на Бали, эта статья для вас. Собираясь в путешествие на Бали, будет крайне полезно познакомиться с многообразием удивительных тропических фруктов, которые, по возможности, стоит попробовать на острове. Многие из них мы, безусловно, уже отведали в других странах, включая и Россию. Однако фрукты на Бали приобретают совершенно иной вкус и аромат.
Дуриан
Вид: Толстая кожура с узнаваемым запахом на расстоянии. Несмотря на свой интенсивный запах, этот фрукт является ценным источником минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, цинк.
Вкус: Не возникло неприятных ощущений.
Впечатление: На Бали мы не встретили равнодушных людей к этому фрукту – либо он пленял своим вкусом, либо вызывал явное отторжение. Одно можно сказать, дуриан обязательно нужно есть после вскрытия. Потом от неприятно пахнет.
Джекфрут
Вид: Этот фрукт считается самым крупным среди всех, вырастающих на деревьях. Вес — до 34 кг. У плода — желтые дольки под кожурой. При покупке целого или половины фрукта рекомендуем приобрести и перчатки, иначе липких рук не избежать.
Вкус: Напоминает йогурт из банана и ананаса.
Впечатление: Весьма неплох. Осталось приятное послевкусие.
Тамарилло
Вид: Плод напоминает спелый томат. Не стоит рисковать и брать тамарилло с собой из Бали: этот фрукт крайне нежный и плохо переносит дорогу.
Вкус: Особенное кисло-сладкое сочетание ягод, чувствуются нотки смородины и крыжовника.
Впечатление: Интересный вкус, который сложно сравнить с чем-то другим. Желание наслаждаться тамарилло нас не оставляло.
Змеиный фрукт
Вид: Экзотический плод, на самом деле, называется салак, но благодаря своей гладкой и чешуйчатой кожуре, его часто называют "змеиным фруктом".
Вкус: Неоднозначный, с ореховым оттенком. Стоит попробовать, чтобы сделать свою собственную оценку.
Впечатление: Понравился, но если попадется недозрелый плод, то может возникнуть ощущение сухости во рту.
Питахайя (глаз дракона)
Вид: Внутри удивительных плодов, окрашенных в яркие оттенки красного, розового или желтого, спрятана мякоть белого или красного цвета, усыпанная маленькими черными косточками. Драконий фрукт часто подают на обед в многих отелях на Бали, и это отличная возможность его попробовать.
Вкус: Нежный и сочный, с легким сладковатым оттенком.
Впечатление: Не сразу удалось оценить его вкус. Это как с сыром Моцарелла, который также отличается нейтральным вкусом.
Сирсак (гуанабана)
Вид: Крупные плоды с мясистой мякотью, зеленого цвета, сердцевидной или овальной формы. Этот фрукт еще называют сметанным яблоком.
Вкус: Вкус сирсака напоминает воздушный творожок с яблочно-тропическим оттенком.
Впечатление: Этот фрукт — настоящее наслаждение, его мякоть можно с легкостью съесть ложкой, но также можно порезать на кубики.
Мангостин
Вид: Плоды с уникальными зубчиками под кожурой. Выбрать мангустин непросто! Если плод на ощупь слишком упругий, то ещё не зрелый, а если слишком мягкий, то может оказаться внутри гнилым. Если кожура при нажатии не продавливается, это может указывать на высохшую мякоть.
Вкус: Сладкий, сливочный.
Впечатление: Вкус приятный, однако открыть его может быть непросто.
Маракуйя
Вид: Плод небольшой, округлой формы, но его насыщенные цвета, оранжево-желтый или бордовый, привлекают внимание. Мякоть представляет собой желеобразную массу, которая бывает прозрачной, бежевой или даже зеленоватой.
Вкус: В маракуйе сочетаются освежающая кислинка и нежная сладость.
Впечатление: Мы не сразу оценили этот фрукт, но вторая попытка изменила наше мнение. Маракуйя оказалась настоящим открытием: вкусная и необычная.
Папайя
Вид: Папайя — это фрукт с ярко-оранжевой мякотью, которая имеет нежную кремовую текстуру. Как и дыня, папайя содержит большое количество глюкозы, фруктозы, органических кислот, клетчатки, а также различных витаминов и минеральных веществ. Не зря её называют «дынным деревом».
Вкус: Вкус папайи сладковато-пряный, с нотками апельсина и манго.
Впечатление: Вкусный и освежающий фрукт, идеально подходит для завтрака.
Саподилла
Вид: Этот фрукт также известен как саво, чику или ахра. Его плоды могут быть круглыми или овальными, покрыты коричневой кожурой. По мере созревания кожура становится мягкой и приятной на ощупь.
Вкус: Сладкий, с нотками коричневого сахара и карамели.
Впечатление: Фрукт напоминает карамельные конфеты, и оставляет послевкусие, которое хочется продлить.
Карамбола
Вид: Спелая карамбола – это ярко-желтые плоды, которые привлекают внимание своим необычным внешним видом, напоминающим звезду.
Вкус: Освежающий вкус, который напоминает нечто среднее между виноградом и сливой, с яркими оттенками крыжовника и апельсина.
Впечатление: Мы попробовали разные сорта, и все они были очень сочными. Нам фрукт понравился.
Чомпу
Вид: Чомпу, также известен как розовое яблоко или малабарская слива, представляет собой плод грушевидной формы без косточек. Плоды с гладкой, блестящей кожурой, которая бывает желтого, красного или оранжевого цвета.
Вкус: Сладкий и ароматный, с нотками ванили и персика.
Впечатление: Мы неоднократно покупали чомпу, но всегда удивлялись тому, как меняется вкус этого фрукта: от сладкого до безвкусного и водянистого. Похоже, нам еще предстоит узнать, как определить зрелость этого плода.
Теперь можно с уверенность сказать, что отдых на Бали — это ещё и настоящий гастрономический калейдоскоп вкусов.
В комментариях оставляйте отзывы о Бали, делитесь впечатлениями и задавайте нам вопросы. А мы с радостью продолжим делиться своим опытом.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, где вы найдете актуальные и интересные предложения по оптимальным ценам. И пусть ваше “я хочу на Бали” обязательно сбудется!
_________________________